koob.ru

Любищев А.А.. Книги онлайн

Любищев А.А.

Александр Александрович Любищев (5 апреля 1890 — 31 августа 1972) — энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам (Chrysomelidae: Alticinae), и защите растений.

Известен благодаря своим работам более общего характера по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии.

Любищев А.А. на видео

Книги (10)

Александр Александрович Любищев. 1890-1972
Раздел библиотеки: Разное

Под редакцией П.Г.Светлова

Книга посвящена известному биологу А.А.Любищеву, жизнь которого послужила основой для книги Д.А.Гранина «Эта странная жизнь».

В работе освещён жизненный путь учёного, его вклад в морфологию, систематику, теорию эволюции, математическую биологию, сельскохозяйственную энтомологию, науковедение, философские проблемы естествознания. Приведены сведения об уникальном архиве А.А.Любищева.

Диалог о биополе
Раздел библиотеки: Разное

«Диалог о биополе» посвящён одной из наиболее интересных проблем биологии — проблеме целостности живых организмов, поиску путей решения этой проблемы в работах А.Г.Гурвича и А.А.Любищева и истории появления теории «биологического поля».

Здесь нужно иметь в виду, что «биополе» означает в первую очередь тот фактор, который определяет направленность и упорядоченность биологических явлений и сопоставим с аристотелевым понятием «формы» или «энтелехии» в теории Г.Дриша.

Впервые публикуется ранняя работа А.А.Любищева «Механизм и витализм как рабочие гипотезы», где досконально разбираются положительные, конструктивные стороны витализма. Наряду с сочинениями Любищева и Гурвича представлены их письма, где открывается черновая работа по созданию теории биологического поля и любопытные страницы истории отечественной науки.

Дисперсионный анализ в биологии
Раздел библиотеки: Биология

В монографии популярно изложены основы дисперсионного анализа Р. А. Фишера и логико-математические основы теории планирования и обработки результатов биологического эксперимента. Автор описывает конкретные математические методы обработки результатов полевого опыта и экспериментальных данных.

Дневник А.А.Любищева за 1918-1922 гг.
Раздел библиотеки: Разное

«Я и предполагаю сделать этот дневник таким местом, куда я буду заносить все приходящие в голову мысли. Конечно, потом придется их систематизировать, но я думаю, никогда не наступит такое время, чтобы у меня совершенно перевелись несистемные мысли.

Другим поводом к началу этого дневника послужило сознание того, что я уже приближаюсь к зрелому возрасту (через полтора года с несколькими днями мне будет тридцать лет) и что, если я хочу совершить то, о чем мечтаю, то необходима строгая планомерность и расчетливость в пользовании временем». Любищев А.А

Курс дарвинизма
Раздел библиотеки: Эволюция

Книга представляет собой конспекты лекций по курсу дарвинизма, читанных А.А.Любищевым в конце сороковых годов студентам педагогических институтов в городах Фрунзе (теперь Бишкек) и Пржевальске, где он оказался после эвакуации из Киева.

Тем, кто интересуется проблемой эволюции природы, укажем, что А.А. Любищеву принадлежат десятки крупных специальных работ. В данной работе, написанной более полувека назад, преследуются учебно-методические цели, поэтому эволюционные взгляды А.А. Любищева из нее нереконструируемы.

Обращаем внимание на логику привлечения взглядов разнообразных ученых, а том числе и ученых классиков. Не только энциклопедист Любищев оставил нам работы по эволюции живых организмов, но и другие ученые мирового уровня, однако до сих пор описанная ими эволюция природы представляет из себя фрагментарно и хаотично выхваченные слова или отдельные предложения из несомненно существующего связного текста.

Линии Демокрита и Платона в истории культуры
Раздел библиотеки: Философия
«Линии Демокрита и Платона в истории культуры» - центральное философское сочинение А. А. Любищева, над которым он начал работать ещё в 1917 году.

Будучи чрезвычайно эрудированным человеком, автор на большом числе исторических примеров и с поразительной тщательностью показывает, что развитие науки теснейшим образом связано с философскими установками, однако плодотворными для науки оказываются установки, лежащие в русле «линии Платона», т. е. идеалистические.

Философия отличается от идеологии тем, что она не ставит запреты на пути исследователя и не направляет его по единственно разрешённой дорожке, но открывает многообразие подходов к исследуемой реальности.

Наука и религия
Раздел библиотеки: Философия
Вашему вниманию предлагается другая крупная работа А. Любищева - «Наука и религия». Она направлена на опровержение распространенного мнения об антагонизме науки и религии.

Автор убедительно доказывает, что отрицательное влияние исходит не от религии, а от догматизма, причём атеистический догматизм вреднее, чем религиозный, так как стремится охватить всё знание. К догматизму ведут всяческого рода суеверия, которым не чужда и наука.

Убеждениями не разума, а чувств грешили даже такие выдающиеся учёные, как Лаплас и Галилей. Формулируя выводы из истории Галилея, Любищев замечает: «Развитие наук идёт не путём накопления окончательно установленных истин, а путём последовательных синтезов».

О монополии Т.Д. Лысенко в биологии
Раздел библиотеки: Разное

Работа Александра Александровича Любищева является решительным протестом ученого против засилья в биологии агрессивного невежества и преступного противопоставления так называемой мичуринской биологии всей мировой, в том числе и отечественной, биологической науке.

Проблемы формы, систематики и эволюции организмов
Раздел библиотеки: Эволюция

Книга профессора Любищева А.А. — результат многолетних исследований автора по проблеме теории систематики и эволюции, формы живых существ, логики развития биологическом теории.

Собраны работы, опубликованные начиная с 1923 г. Некоторые статьи взяты из архива автора.

Такая добровольная каторга
Раздел библиотеки: Философия

Это - фрагменты неопубликованной рукописи одного из интереснейших отечественных испытателей природы - биолога, профессора Александра Александровича Любищева (1890 1972). Коллеги Любищева знали его печатные работы, которые впоследствии оказались как бы надводной частью огромного айсберга.

В колоссальном его архиве, переданном теперь Академии наук, было обнаружено более трехсот ненапечатанных статей по общей биологии и по прикладной энтомологии, по математической статистике и по теории эволюции, по философии, по истории и литературе объемом свыше 10 тысяч страниц, а сверх этого 56 томов конспектов и критических заметок и, наконец, около 4,5 тысяч писем. В одной из статей памяти Любищева справедливо сказано, что его переписка «когда нибудь окажется бесценной для истории науки XX века».

Комментарии читателей

АлександрИнтересный запрос одного из читателей, дать ссылку на то, как Любищев критикует идею сотворения мира Богом... Основной смысл сочинений Любищева - оправдание идеализма, то есть анти-материализм. Поэтому он и был в оппозиции. Лысенко - честный случай. Но дать систему философского идеализма в советское время - это нечто... Слава Любищеву!
leoкто нибудь может помочь найти его высказывания о эволюции, происхождение жизни на земле, критику сотворения мира богом
ЛенаЛичность Любищева и его Система, безусловно, замечательны. Действительно, он смог реализоваться довольно полно, так как все, чем он занимался, в той или иной степени способствовало его развитию и самореализации как личности и ученого. Бросается в глаза, что в его дневниках не встретишь отметок о таких бессмысленных тратах времени и сил, как уборка, стирка, глажка, готовка, мытье посуды, хождение в магазин, перепечатка собственных рукописей и т.п. (хотя встречается пункт «домашние дела» - вероятно, речь идет о бритье, умывании и т.п.). Разумеется, у каждого столь целеустремленного ученого всегда должно иметься такое практичное приспособление, как «жена», которая в 19 веке обычно руководила небольшой командой, состоявшей из горничной, гувернантки, кухарки, посудомойки, прачки, дворника и т.д. Буду очень признательна, если кто-нибудь огласит, наконец, Систему, которой пользовалась жена Любищева. Как, кстати, ее звали?
ОлегЕсли я не ошибаюсь, Д.Гранин написал книгу "Эта странная жизнь" в 1974году. Значит сорокалетие!Порадуемся за тех, кто прочитал и позавидуем тем, для кого это открытие впереди.
ЕвгенийЛюбищев - прекрасный ученый и интереснейший человек.
Но вот книгу Гранина порекомендовать никак не могу. Она написана неказисто и уродливо.
МаринаХорошая книга "В защиту науки" А.А.Любищева.
АлександрЛюбищева вычеркнули из истории советской науки (как это было сделано и с Берией, например), за его оппозицию Лысенко, за критику лысенковщины. Если бы не это, и если бы не высылка/репрессии большинства ведущих советских биологов/генетиков, которые могли бы его поддержать, его имя было бы на обложках учебников по биологии.
Лидия Я.Читаю Даниила Гранина "Эта странная жизнь" потрясающее впечатление о личности А.А. Любищева.
Да, вот именно потому что имени Любищева нет ни в школьных учебниках , ни в официальных "славословиях", и вырастают такие, как Александр , оставивший здесь свой отзыв.
МайаДневник А. А. Любищева за 1918-1922 гг. (fb2) http://coollib.net/b/176091/read
ГеоргийЧто вы Александр, А.А. Любищев – это же советский Леонардо Да Винчи. Огромное количество блестящих идей оставленных на бумаге Любищев, так же как и Леонардо, не успел воплотить в жизнь. Но десятки научных статей, тысячи писем из переписки с ведущими учеными того времени и 10 тысяч листов рукописей – вот наследие ценнейшие наследие. Но, пожалуй, одно из главных его достижений – это то гигантское влияние оказанное на современников, блестящий полемист, он задавал такие вопросы и задачи которые не нашли решение и сегодня. Именно поэтому интерес к нему нисколько не оскудел, а к его работам будет обращаться все большее и большее количество людей.
АлександрЕго фамилии нет даже в истории его основной деятельности - энтомологии, хотя всю жизнь он упорно ей занимался. Какой вывод? Его "Система" никуда не годится, в результате нее можно за всю жизнь сделать один шаг из тысячи. К тому же книга - отнюдь не самый эффективный источник информации. Зачем писать целую книгу о науке и религии, когда можно все описать в нескольких предложениях?
Его жизнь - конечно, оригинальная, ничего не скажешь)))
P.S. Многознание уму не научает. К сожалению:(
АлександрВсю жизнь читать и записывать это, поставить над собой такой эксперимент - это нечто. По сути, его известность не так высока, его не изучают в школе и его фамилии нет в истории какой-либо науки. Стоило ли заниматься чтением всю жизнь? Думаю, нет. Жизнь - не только чтение книг. Хотя, для кого как, может для него это и являлось смыслом жизни, по крайней мере это лучше, чем бухать и колоться.
АннаКто может дать ссылку на дневники Любищева 1918-23 гг. Скачала их пару лет назад, а адрес не зафиксировала и теперь не могу сослаться.
НиколайО Любищеве - прекрасная книга Даниила Гранина "Эта странная жизнь"
ЛизаА есть еще книги этого автора?))НапримерЮ Значение и будущее сисстематики?)
Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта