koob.ru

Любищев А.А.. Книги онлайн

Любищев А.А.

Александр Александрович Любищев (5 апреля 1890 — 31 августа 1972) — энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам (Chrysomelidae: Alticinae), и защите растений.

Известен благодаря своим работам более общего характера по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии.

Любищев А.А. на видео

Книги (9)

Александр Александрович Любищев. 1890-1972
Раздел: Разное

Под редакцией П.Г.Светлова

Книга посвящена известному биологу А.А.Любищеву, жизнь которого послужила основой для книги Д.А.Гранина «Эта странная жизнь».

В работе освещён жизненный путь учёного, его вклад в морфологию, систематику, теорию эволюции, математическую биологию, сельскохозяйственную энтомологию, науковедение, философские проблемы естествознания. Приведены сведения об уникальном архиве А.А.Любищева.

Диалог о биополе
Раздел: Разное

«Диалог о биополе» посвящён одной из наиболее интересных проблем биологии — проблеме целостности живых организмов, поиску путей решения этой проблемы в работах А.Г.Гурвича и А.А.Любищева и истории появления теории «биологического поля».

Здесь нужно иметь в виду, что «биополе» означает в первую очередь тот фактор, который определяет направленность и упорядоченность биологических явлений и сопоставим с аристотелевым понятием «формы» или «энтелехии» в теории Г.Дриша.

Впервые публикуется ранняя работа А.А.Любищева «Механизм и витализм как рабочие гипотезы», где досконально разбираются положительные, конструктивные стороны витализма. Наряду с сочинениями Любищева и Гурвича представлены их письма, где открывается черновая работа по созданию теории биологического поля и любопытные страницы истории отечественной науки.

Дневник А.А.Любищева за 1918-1922 гг.
Раздел: Разное

«Я и предполагаю сделать этот дневник таким местом, куда я буду заносить все приходящие в голову мысли. Конечно, потом придется их систематизировать, но я думаю, никогда не наступит такое время, чтобы у меня совершенно перевелись несистемные мысли.

Другим поводом к началу этого дневника послужило сознание того, что я уже приближаюсь к зрелому возрасту (через полтора года с несколькими днями мне будет тридцать лет) и что, если я хочу совершить то, о чем мечтаю, то необходима строгая планомерность и расчетливость в пользовании временем». Любищев А.А

Курс дарвинизма
Раздел: Эволюция

Книга представляет собой конспекты лекций по курсу дарвинизма, читанных А.А.Любищевым в конце сороковых годов студентам педагогических институтов в городах Фрунзе (теперь Бишкек) и Пржевальске, где он оказался после эвакуации из Киева.

Тем, кто интересуется проблемой эволюции природы, укажем, что А.А. Любищеву принадлежат десятки крупных специальных работ. В данной работе, написанной более полувека назад, преследуются учебно-методические цели, поэтому эволюционные взгляды А.А. Любищева из нее нереконструируемы.

Обращаем внимание на логику привлечения взглядов разнообразных ученых, а том числе и ученых классиков. Не только энциклопедист Любищев оставил нам работы по эволюции живых организмов, но и другие ученые мирового уровня, однако до сих пор описанная ими эволюция природы представляет из себя фрагментарно и хаотично выхваченные слова или отдельные предложения из несомненно существующего связного текста.

Линии Демокрита и Платона в истории культуры
Раздел: Философия
«Линии Демокрита и Платона в истории культуры» - центральное философское сочинение А. А. Любищева, над которым он начал работать ещё в 1917 году.

Будучи чрезвычайно эрудированным человеком, автор на большом числе исторических примеров и с поразительной тщательностью показывает, что развитие науки теснейшим образом связано с философскими установками, однако плодотворными для науки оказываются установки, лежащие в русле «линии Платона», т. е. идеалистические.

Философия отличается от идеологии тем, что она не ставит запреты на пути исследователя и не направляет его по единственно разрешённой дорожке, но открывает многообразие подходов к исследуемой реальности.

Наука и религия
Раздел: Философия
Вашему вниманию предлагается другая крупная работа А. Любищева - «Наука и религия». Она направлена на опровержение распространенного мнения об антагонизме науки и религии.

Автор убедительно доказывает, что отрицательное влияние исходит не от религии, а от догматизма, причём атеистический догматизм вреднее, чем религиозный, так как стремится охватить всё знание. К догматизму ведут всяческого рода суеверия, которым не чужда и наука.

Убеждениями не разума, а чувств грешили даже такие выдающиеся учёные, как Лаплас и Галилей. Формулируя выводы из истории Галилея, Любищев замечает: «Развитие наук идёт не путём накопления окончательно установленных истин, а путём последовательных синтезов».

О монополии Т.Д. Лысенко в биологии
Раздел: Разное

Работа Александра Александровича Любищева является решительным протестом ученого против засилья в биологии агрессивного невежества и преступного противопоставления так называемой мичуринской биологии всей мировой, в том числе и отечественной, биологической науке.

Проблемы формы, систематики и эволюции организмов
Раздел: Эволюция

Книга профессора Любищева А.А. — результат многолетних исследований автора по проблеме теории систематики и эволюции, формы живых существ, логики развития биологическом теории.

Собраны работы, опубликованные начиная с 1923 г. Некоторые статьи взяты из архива автора.

Такая добровольная каторга
Раздел: Философия

Это - фрагменты неопубликованной рукописи одного из интереснейших отечественных испытателей природы - биолога, профессора Александра Александровича Любищева (1890 1972). Коллеги Любищева знали его печатные работы, которые впоследствии оказались как бы надводной частью огромного айсберга.

В колоссальном его архиве, переданном теперь Академии наук, было обнаружено более трехсот ненапечатанных статей по общей биологии и по прикладной энтомологии, по математической статистике и по теории эволюции, по философии, по истории и литературе объемом свыше 10 тысяч страниц, а сверх этого 56 томов конспектов и критических заметок и, наконец, около 4,5 тысяч писем. В одной из статей памяти Любищева справедливо сказано, что его переписка «когда нибудь окажется бесценной для истории науки XX века».

Комментарии читателей

Лена / 17.05.2015Личность Любищева и его Система, безусловно, замечательны. Действительно, он смог реализоваться довольно полно, так как все, чем он занимался, в той или иной степени способствовало его развитию и самореализации как личности и ученого. Бросается в глаза, что в его дневниках не встретишь отметок о таких бессмысленных тратах времени и сил, как уборка, стирка, глажка, готовка, мытье посуды, хождение в магазин, перепечатка собственных рукописей и т.п. (хотя встречается пункт «домашние дела» - вероятно, речь идет о бритье, умывании и т.п.). Разумеется, у каждого столь целеустремленного ученого всегда должно иметься такое практичное приспособление, как «жена», которая в 19 веке обычно руководила небольшой командой, состоявшей из горничной, гувернантки, кухарки, посудомойки, прачки, дворника и т.д. Буду очень признательна, если кто-нибудь огласит, наконец, Систему, которой пользовалась жена Любищева. Как, кстати, ее звали?
Олег / 11.11.2014Если я не ошибаюсь, Д.Гранин написал книгу "Эта странная жизнь" в 1974году. Значит сорокалетие!Порадуемся за тех, кто прочитал и позавидуем тем, для кого это открытие впереди.
Евгений / 7.11.2014Любищев - прекрасный ученый и интереснейший человек.
Но вот книгу Гранина порекомендовать никак не могу. Она написана неказисто и уродливо.
Марина / 28.08.2014Хорошая книга "В защиту науки" А.А.Любищева.
Александр / 27.04.2014Любищева вычеркнули из истории советской науки (как это было сделано и с Берией, например), за его оппозицию Лысенко, за критику лысенковщины. Если бы не это, и если бы не высылка/репрессии большинства ведущих советских биологов/генетиков, которые могли бы его поддержать, его имя было бы на обложках учебников по биологии.
Лидия Я. / 25.10.2013Читаю Даниила Гранина "Эта странная жизнь" потрясающее впечатление о личности А.А. Любищева.
Да, вот именно потому что имени Любищева нет ни в школьных учебниках , ни в официальных "славословиях", и вырастают такие, как Александр , оставивший здесь свой отзыв.
Майа / 13.01.2013Дневник А. А. Любищева за 1918-1922 гг. (fb2) http://coollib.net/b/176091/read
Георгий / 12.11.2012Что вы Александр, А.А. Любищев – это же советский Леонардо Да Винчи. Огромное количество блестящих идей оставленных на бумаге Любищев, так же как и Леонардо, не успел воплотить в жизнь. Но десятки научных статей, тысячи писем из переписки с ведущими учеными того времени и 10 тысяч листов рукописей – вот наследие ценнейшие наследие. Но, пожалуй, одно из главных его достижений – это то гигантское влияние оказанное на современников, блестящий полемист, он задавал такие вопросы и задачи которые не нашли решение и сегодня. Именно поэтому интерес к нему нисколько не оскудел, а к его работам будет обращаться все большее и большее количество людей.
Александр / 8.10.2012Его фамилии нет даже в истории его основной деятельности - энтомологии, хотя всю жизнь он упорно ей занимался. Какой вывод? Его "Система" никуда не годится, в результате нее можно за всю жизнь сделать один шаг из тысячи. К тому же книга - отнюдь не самый эффективный источник информации. Зачем писать целую книгу о науке и религии, когда можно все описать в нескольких предложениях?
Его жизнь - конечно, оригинальная, ничего не скажешь)))
P.S. Многознание уму не научает. К сожалению:(
Александр / 8.10.2012Всю жизнь читать и записывать это, поставить над собой такой эксперимент - это нечто. По сути, его известность не так высока, его не изучают в школе и его фамилии нет в истории какой-либо науки. Стоило ли заниматься чтением всю жизнь? Думаю, нет. Жизнь - не только чтение книг. Хотя, для кого как, может для него это и являлось смыслом жизни, по крайней мере это лучше, чем бухать и колоться.
Анна / 30.01.2012Кто может дать ссылку на дневники Любищева 1918-23 гг. Скачала их пару лет назад, а адрес не зафиксировала и теперь не могу сослаться.
Николай / 15.10.2010О Любищеве - прекрасная книга Даниила Гранина "Эта странная жизнь"
Лиза / 4.03.2010А есть еще книги этого автора?))НапримерЮ Значение и будущее сисстематики?)
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться