|
Лук А.Н.. Книги онлайн Александр Наумович Лук (23 марта 1928 — 26 октября 1982) — советский учёный-философ, специалист по теории творчества и науковедению, врач-невропатолог, переводчик; кандидат философских наук. Окончил Киевский медицинский институт. В 1951 — 1958 — офицер медицинской службы на Сахалине, специалист по нервным и психическими заболеваниям, параллельно в Военном институте иностранных языков приобретает специальность переводчика с английского языка. С 1960 — сотрудник отдела биокибернетики Института кибернетики АН УССР. Основные направление исследования — возможности и пределы моделирования психических процессов на ЭВМ. Переводит работы А.Эйнштейна, Г.Селье, Г.Ю. Айзенка. Кандидатская диссертация — «Остроумие. Логико-эстетический и психофизический анализ. Перспективы моделирования» (1968). С 1971 — сотрудник отдела науковедения ИНИОН АН СССР. Ведет рубрику «Психология научного творчества» в реферативном журнале «Науковедение за рубежом». Разрабатывает на материалах зарубежных исследованиях тему научного творчества. Сумев возвести свой собственный опыт врача на философский уровень, Лук огромное значение придавал изучению интуиции, воображению и фантазии. Особое внимание Лук уделяет личности творца, прогнозу творческих достижений и выявлению одаренности. Отсюда пристальный интерес к личностным характеристикам ученого. Лук — автор научно-аналитических обзоров, подготовленных в ИНИОН: «Теоретические основы выявления творческих способностей» (1979), «Мотивация научного творчества» (1980), «Интуиция и научное творчество» (1981) и др. Из-за внезапной смерти остались неизданными его книги: «Очерки эвристической психологии», «Память — основа психики», «Об уме и глупости», «О любви».
Сайт автора: lukbook.de/
Лук А.Н.. Аудио книги
Книги (7)
Информация и память«Брошюра А.Н. Лука знакомит читателей с некоторыми вопросами изучения процессов функционирования памяти и их моделирования. Хотя автор подходит к памяти только как врач и инженер, не касаясь математических, психологических и педагогических аспектов ее изучения, я надеюсь, что эта брошюра найдет многочисленных читателей и пробудит интерес у молодежи к одной из самых увлекательных научных проблем — исследованию процессов мышления». Академик АН УССР Гнеденко Б.В.
Мышление и творчествоНикто не знает точно, кто был первым гением среди людей и в какую эпоху, среди какого народа он родился. Но очевидно одно: загадка гениальности, тайна необычайных творческих способностей до сих пор продолжает волновать человечество. Что такое одаренность и талант? Передаются ли умственные способности по наследству или их можно сформировать? Возможно ли раннее распознавание одаренности и ее стимулирование? И что, собственно, отличает творческое мышление от мышления «обычного»? Эти и многие другие вопросы, интересующие каждого, рассматривает в своей книге «Мышление и Творчество» врач и психолог А.Н. Лук.
О памяти, эмоциях, чувствах; юморе, остроумии, творчестве; об уме и глупости; о любвиКнига Александра Наумовича Лука — это собрание глав, объединенных, однако, ясным мировоззрением философа, внутренней логикой и оригинальной авторской позицией. Эти главы посвящены основным проблемам научной психологии — весьма подробному и системному анализу классически выделенных психических процессов: памяти, мышления, а также анализу некоторых философских проблем психологии, связанных с категорией сознания. Всю книгу пронизывает и авторский взгляд на проблемы информационного (кибернетического в терминах А.Н. Лука) моделирования психики.
О чувстве юмора и остроумииКогда врач пишет о юморе и остроумии, то это само по себе вызывает недоумённый вопрос: зачем? Размышления медиков о природе и значении смеха восходят к античной древности: о физиологии смеха писал ещё Гиппократ. В эпоху Возрождения, а точнее в XVI веке знаменитый врач Жубер из Монпелье опубликовал две книги: «Трактат о смехе» и «Моральные причины смеха». Небезынтересно отметить, что гениальный Рабле был учеником Жубера по медицинскому факультету. К проблеме остроумия ведёт прямая дорога и от психологии, и от неврологии. В клинике нервных болезней расстройства в сфере остроумия зачастую оказываются самым ранним проявлением грозных мозговых заболеваний, и поэтому их диагностическая ценность очень велика. Но для распознания патологического остроумия нужно сперва отчётливо представить особенности нормального остроумия.
Память и кибернетикаКнига посвящена важной научной проблеме — изучению памяти человека. Память — главное свойство мозга, основа всех психических функций, прежде всего мышления. В книге описаны свойства человеческой памяти: её объём, механизмы запоминания, нарушения; рассказывается об особенностях памяти человека, позволяющих моделировать ее в вычислительных машинах.
Учить мыслитьВ книге «Учить мыслить» изложены сведения для родителей и педагогов, позволяющие разумно и целенаправленно подойти к процессу воспитания.
Эмоции и личностьРоль чувств в поведении человека огромна. Многие наиболее важные решения принимаются под непосредственным влиянием чувств. Именно потому так важна проблема воспитания и самовоспитания чувств, являющаяся одной из основных в процессе формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности.
|
|