|
Махарши Шри Рамана. Книги онлайн Шри Рамана Махарши (30 декабря 1879 - 14 апреля 1950) - известный индийский философ и мудрец. Настоящим его именем было Венкатараман Айяр, но последователи называли его Махарши (южноиндийское произношение слова «Махариши»), что значит «великий мудрец», а имя Рамана является сокращением от Венкатараман. Родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули южноиндийского штата Тамилнад в семье брамина. В 16 лет, в период учебы в колледже, Он прошел через переживание смерти, которое привело Его к осознанию, что Он - не тело, а бессмертный Дух. Это полностью изменило Его. Он сразу покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до своей физической смерти 14 апреля 1950 г. В 1907 г. он стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши - Благословенный Господь Рамана, великий Мудрец. Вокруг Него вырос ашрам, из которого и распространялось Учение, что естественное, первоначальное состояние человека - Освобождение, которое он может обрести самоисследованием «Кто я?». Он прославился силой безмолвного Присутствия, святой жизнью и бескомпромиссным учением о самопознании и самореализации.
Сайт автора: www.ramana-maharshi.org
Махарши Шри Рамана. Аудио книги
Махарши Шри Рамана на видео
Книги (10)
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1«Беседы» - дневниковая запись бесед Махарши 1935-1939 - самое известное собрание Его устных поучений и основная настольная книга для многих Его последователей. В русском переводе публикуется впервые. Первый том охватывает период с января 1935 года по январь 1937 года. Как и второй том (февраль 1937 - апрель 1939), он охватывает весь диапазон вопросов и проблем садханы на всех уровнях - от начального до продвинутого. С помощью только одного текста «Бесед» серьезный искатель может очистить ум и узнать, как быть Собой - чистым Счастьем. Он будет полностью готов к изучению произведений Учителя, написанных Его собственной рукой.
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2«Беседы» - дневниковая запись бесед Махарши 1935-1939 годов - самое известное собрание Его устных поучений и основная настольная книга для многих Его последователей. В русском переводе публикуется впервые. Том первый, вышедший в 2002 году, включал в себя Его беседы с января 1935 года по январь 1937 года. Этот том - второй и заключительный - охватывает период с января 1937 года по апрель 1939 года. Живой вдохновляющий голос Учителя поможет каждому духовному искателю развеять сомнения и быть Собой - чистым Счастьем.
Будь тем, кто ты естьНаставления представлены в форме серий вопросов и ответов, в которых Шри Рамана обрисовывал свои взгляды по различным предметам разговора. Каждая глава посвящена определенной теме, а темы предваряются несколькими вводными или разъяснительными замечаниями. Вопросы и ответы, формирующие основной корпус глав, выбраны из многих источников и упорядочены так, чтобы создать впечатление непрерывности беседы.
Весть истины и прямой путь к себеКакова истинная природа человека? Что такое Истинное Я человека? О познании человеком себя философы размышляют, говорят и пишут тысячелетиями. В книге даются ответы на данные вопросы на примере учения Шри Рамана Махараши.
День за днем с Бхагаваном Шри Раманой Махарши. Жизнь воплощения Чистого СчастьяБхагаван Шри Рамана Махарши (1879–1950) — один из величайших духовных Учителей, который в 16 лет самопроизвольно достиг Просветления, или Само-реализации, осознания своего истинного «Я». Он дал человечеству прямой Путь Самопознания само-исследованием: «Кто я?». Индивидуальное «Я» («я») не выдерживает этого вопроса, бежит, и тогда царствует Покой и сияние Истинной природы человека — бессмертного БытияСознания-Блаженства. «День за днём» — выдержки из дневника, который почти два года (март 1945 — январь 1947) вёл А. Дэвараджа Мудалияр, один из ближайших учеников Махарши. Его записи содержат не только ответы Бхагавана на множество вопросов почитателей и посетителей, но рисуют также его человеческий и духовный портрет. Работая с этим дневником, духовный искатель погружается в глубины Мудрости, излучаемой живым присутствием Махарши и в атмосферу жизни Его ашрама. Перед читателем проходит вся жизнь Бхагавана, начиная с детских лет, озвученная им и рассказанная близкими к нему духовными искателями. В русском переводе публикуется впервые. Книга, несомненно, будет очень полезна всем искателям Истины, в первую очередь ученикам и последователям Шри Раманы Махарши, а так же практикам и исследователям адвайта-веданты.
Жизнь и путьВ воодушевляющей биографии Учителя - человека Любви, внутреннего Мира и смирения - прекрасно сочетается жизнеописание Мудреца с его наставлениями, дающими ответ беспокойному уму современного человека. Материалы, передающие сущность Пути Шри Раманы, - мощная помощь духовным искателям, стремящимся к Самопознанию.
Маха-йога, или предание Упанишад в свете поучений Бхагавана Шри РаманыБхагаван Шри Рамана Махарши - один из величайших духовных Учителей, который в 16 лет самопроизвольно достиг Просветления, или Само-реализации, осознания своего истинного «Я» (Я). Лакшмана Шарма, писавший под псевдонимом «КТО», более двадцати лет провёл в непосредственной близости от Учителя и получил от него обстоятельные и всесторонние наставления по содержанию его главных произведений, излагающих Учение. Это позволило автору весьма квалифицированно дать глубокий философский анализ Учения Махарши, проводя параллели с поучениями Упанишад. Книга направляет читателя к поиску Источника иллюзорного индивидуального «я», ведущему к гибели эго и, таким образом, к осознанию его, духовного практика, собственной Истинной природы. Книга, несомненно, будет очень полезна всем искателям Истины.
Песнь Шри РаманыБхагаван Шри Рамана Махарши (1879-1950) - один из мировых Учителей, в 16 лет самопроизвольно достиг Само-реализации, или осознания своей Истинной Природы. Суть Его Учения и Практики в том, что Реальность, сияющую в глубине духовного Сердца каждого, следует искать Само-исследованием «Кто я?» и сделать единственной основой существования.
Собрание произведенийИстина - это Переживание, которое не может быть передано словами, поскольку Реальность выше действия, слова и мысли. Поэтому Махарши писал очень мало. Он учил главным образом через огромную энергию Духовной Тишины.
|
|
"Чтобы познать Себя"? Т.е. по-Вашему Он был не самодостаточен?.. Эвоно-как! Ему было скучно? ))
Смотрим у Раманы Махарши:
"П. Почему сансара – творение и ограниченное проявление – так полна горя и зла?
М. Воля Бога!
П. Почему Бог так проявляет волю?
М. Непостижимо. Такой Силе невозможно приписать никако¬го мотива – ни желание, ни стремление достичь не утверждаются этим единым бесконечным, всезнающим и всемогущим Существом. Бог не затрагивается действиями, происходящими в Его присут-ствии. Сравните это с солнцем и мирскими активностями. Нет смысла приписывать ответственность и побуждение Единому, прежде чем Оно становится множеством. Но воля Бога, порожда¬ющая предписанный ход событий, есть хорошее разрешение про¬блемы свободы воли (vexata quaestio2). Если ум беспокоится вслед¬ствие чувства несовершенства и неудовлетворенности тем, что выпадает на нашу долю, или тем, что совершено и упущено нами, то будет мудро отбросить чувство ответственности и свободу воли, считая, что мы являемся инструментами Мудрейшего и Всемогу¬щего, дабы совершать и претерпевать то, что угодно Ему. Он несет все ноши и даёт нам Покой".
- "Беседы... Как Быть Собой... Том 1"
Для Познания Себя. Его Внимание и Восприятие Совершенны, но даже Он не может познать Себя Своими Вниманием и Восприятием, ибо Он Есть Абсолют.
На грубом уровне это можно объяснить примерно так: Представьте себя одного в Пустоте, где ничего нет. Вы создаёте свет, но ему не о чего отразиться, а как известно свет направленный от нас не виден, до тех пор пока не отразится от чего-нибудь и не отправится в нашу сторону. Стало быть нужно создать помимо света и объекты способные улавливать и отражать этот свет.
Далее, если вы Абсолют, то и отражение будет Непостижимым, поэтому вы создаёте и запускаете процесс Эволюции. Где с простейшего, созданные Вами существа, наделённые свободой выбора, движутся в сторону Абсолюта (или в обратном направлении), постепенно развиваясь. Кто развился до конца, сливается обратно с Вами. Таким образом, Вы наблюдаете бесчисленное множество вариантов, будучи Единственным Зрителем в огромном театре и наслаждаясь разыгрываемым представлением.
Был на горе ,думал об этом,слава Богу пронесло ,не ... Но ,если,такой чистый и приспичет,мочи нет ,воспользуйся пакетом и унеси с собой. О ужас ,о чём это .я?.Ну да ладно,надо ему ответить.
Господь Шива-в каждом из нас.