koob.ru

Религия креста и религия полумесяца

Предлагаемая книга представляет собой сборник статей, в которых автор, преподаватель Московской Духовной семинарии Ю. Максимов, рассматривает современные реалии христианства и ислама с точки зрения православного богословия.

Сопоставляя священные тексты христианства и ислама — Библию и Коран, высказывания древних мыслителей с той и другой стороны, аргументы современных апологетов, признания людей, перешедших из одной религии в другую, автор выстраивает исследование, уникальное по глубине проникновения в заявленную тему.

Комментарии читателей

виктор / 4.12.2012доброе время суток, братья во хресте, и братья мусульмане, вопрос который мы сейчас обсуждаем, длиться на протяжении многих веков, но, очевидно одно, что буть челове мусульманином, или хрестианином, и если его вера чиста и бложенна, то нет смысла спорить о том, чего мы миряне не ведаем, у каждого свой путь, на всё воля Божия, и я желаю мира Вам и Вашим близким!!!
Раяна / 10.07.2011Уважаемый Виталий, прочла Ваш комментарий по поводу того, что Гавриил (архангел Джабраил) душил пророка (мир Ему). Не так это. Возможно, Вы не совсем внимательны были с переводом. "Джабраил приблизился к Мухаммаду и сжал его в объятиях. Затем он произнес: "О Мухаммад, читай." Мухаммад внимательно посмотрел перед собой и увидел нечто написанное. И вслед за этим вновь последовал зов: "Читай, "Во имя Создателя твоего"". Мухаммад дрожащим голосом произнес: "Что прочитать? Я не умею читать". Тогда ангел Божий сказал: "Читай во имя твоего Создателя, сотворившего мир. Во имя Того, Кто сотворил человека из ... крови. Читай, что твой Создатель милосерднее всех, который обучил человека тому, что он не знал." Мухаммад, всем существом преисполненный небесной любви и волнения, начал читать в унисон этой божественной сущности." Таким образом, это доказательство против Ваших слов!
Виктор / 7.02.2011xristoev, не смешите мой крем для бритья :-) Православная церковь никогда не превозносила себя, и не делает это сейчас, а поступает абсолютно правильно, она объясняет различия в вероучениях. Как бы это кому не нравилась. Таким образом на много легче ориентироваться в содержании лекций, книг и т.д. И определять от какой конфессии информация. А Ваши эмоциональные домыслы и оскорбления всего лишь раскрывают в Вас ярого противника православной церкви. А с таким отношением очень сложно держать себя в руках, что и доказывают Ваши слова.
goodman / 4.10.2010Вообще то самой первой религией был сатанизм.Он появился в древнем Шумере вместе с первой цивилизацией.От него пошли все остальные религии.Христианство,ислам,буддизм-это извращенные модификации изначального сатанизма.
xristoev / 2.09.2010Уважаемый футурамакс! "Форум предлагает набор разделов для обсуждения. Работа форума заключается в создании пользователями тем в разделах и последующим обсуждением внутри этих тем".
Поэтому, мы не в суде, и никто никому ничего не доказывает,а каждый делиться своей информацией.И каждый вправе распорядиться полученной информацией,правильно или неправильно. Поэтому, читайте и получайте информацию, как говорят "Кто имеет информацию, тот владеет миром". С уважением, желаю вам владеть правильной информацией.
Чихатель / 2.09.2010Интересно, на какое небо вознёсся Иисус, когда он сам говорил: «если вы ищите царствие божие в небесах, то птицы небесные вас уже давно опередили»? А если он не вознёсся, то куда тогда делся? Воскресал ли Иисус? Да и вообще был ли Иисус распят, в прямом смысле этого слова? Хотя это и не главное, ведь понятно, что сказана аллегория, евангелие монах написал в IVв по распоряжению епископа, написал то, что счёл выгодным. Древние люди думали, что земля плоская, а на небе Бог, солнце луна и звёзды находились не очень далеко от земли, в их представлении, солнце и луна – светила, звёзды – небесный божий шатёр. Вот туда и отправили самых выдающихся людей, на свой взгляд: Сиф, пророк Илия, Иисус, пророк Мухаммед, и других. Куда они долетели учитывая космические масштабы вселенной, остаётся загадкой, хотя следует предположить, что ещё по сей день находятся в полёте. Сы: Мухаммед боролся всего лишь а архангелом, еврейский Иаков с самим Господом Богом. Неужели находятся люди, которые и по сей день всё принимают за чистую монету? Всё находится в вашей собственной голове, что ангелы, что бесы, будь то вечная душа. Вы просто с ней мало знакомы.

футурамакс / 1.09.2010почитал ваши комментарии, нечего добавить, потому что не так углублен в религию, но как по мне то это неправильно и доказывать здесь на форуме что-то тоже неправильно)) Всем удачи
xristoev / 31.08.2010Продолжение. 3.Ни бес, ни дьявол в образе Иисуса Христа придти не могут. Отец Небесный не дал им такой власти. Кто утверждает, что нечисть может прийти в образе Иисуса, тот прославляет дьявола, не имеющего такой силы. А если быть точным, то ап.Павлу принадлежат следующие слова: « И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света…». (2Кор.11:14) Ангела, но не Иисуса Христа!
И последнее, изречение Иакова было написано для осознания твоего жестокосердия по отношению к тем, с кем ты общаешься. С уважением, друг Иисуса, xristoev.
xristoev / 31.08.2010Уважаемый Виталий! 1. Желаю тебе, чтобы вместо рабства, ты приобрел Любовь и был другом, а не только учеником: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».(Иоан.15:15).Если ты этого не хочешь, то это твой выбор, но тогда ты лишишься: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». (Иоан.14:21).
2.Арх.Гавриил не душил пророка, Его нервная система не готова была к принятию энергии Света, подобное происходило со многими святыми. К примеру, ап. Павел: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?... Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.И три дня он не видел, и не ел, и не пил». (Деян.9:3-9).
xristoev / 31.08.2010Уважаемый Максимов! Моя душа не позволила прочитать весь ваш опус. И вот почему. Имея десять заповедей Моисея, иудеи распяли Христа. Имея заповеди Христа, особо рьяные христиане распинают инакомыслящих. И если католики сжигали всё и вся на кострах, то современная Псевдоправославная инквизиция пошла дальше. Во всех духовных семинариях и академиях ввели предметы: Апологетика, Сравнительное богословие, Догматическое богословие, Сектоведение. Основная идея этих предметов – превозношение Православия над другими конфессиями. Над кем вы превозноситесь? Над Божьми созданиями? Не вам ли было сказано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…» (Быт.1:26). Там ведь не сказано: создадим православного, мусульманина, иудаиста, и что человеки одни правильные, а другие неправильные.
В своих изысканиях иноверцев вы совершенно забыли о заповеди Христа, а она является Законом Божьим для всех, независимо от вероисповедания: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Иоан.13:34-36). Поэтому, уважаемый Максимов, и не увидел в вас ученика Христа, поскольку в вас отсутствует Любовь. А Любовь есть правильные человеческие отношения. А в вашем опусе сеется раздор, сплетни, разделение. А вы напишите такое произведение, в котором бы мы увидели, кто и что объединяет христианина, мусульманина, буддиста, иудаиста….
Виталий / 31.08.2010Извиняюсь! Уточнение. "архангел гавриил" душил Мохаммеда не 4 дня, а 4 ночи.
Виталий / 31.08.2010Уважаемый xristoev! Начну с того, что мусульман обличали Святые Отцы Церкви Христовой которым я, грешный, даже ноги омыть не достоин. Соответственно исречение св. апостола Иакова приведено вами не в тему. Второе: прежде чем так называемый "архангел Гавриил" начал диктовать Мохаммеду Коран, он его 4 дня душил. Весело да. Архангел душит человека. Что то я больше такого в истории не встречал. Зато не редки случаи когда бесы приняв облик ангела или святого душат человека, что бы добиться нужного им результата. Из Святых Отцев известно, что бес может принять облик даже Иисуса Христа. Единственно чей облик он принять не может - это облик Божьей Матери. Ну и последнее: вы подписались "ученик Иисуса xristoev", то есть апостол. Ну вы знаете, это как минимум не скромно, а если говорить откровенно, то ваша гордыня зашкаливает все пределы. С уважением, не достойный раб Божий Виталий.
xristoev / 30.08.2010Продолжение.Виталий! Обрати внимание на дважды произнесенную апостолом фразу "один источник". А в народе говорят: "Не плюй в колодец из которого пьешь воду". Кстати, Коран диктовал пророку Мохаммеду ангел Гавриил, тот архангел Гавриил, который говорил Пресвятой Богородице:"... радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.(Лук.1:28)"
Бог, Аллах - есть Источник, поэтому будьте добры не плюйте в Источник, а каждый Правильно исполняйте сказанное в Священных Писаниях мира.С уважением, ученик Иисуса xristoev.
xristoev / 30.08.2010Уважаемый Виталий! К тебе обращены слова апостола Иакова «И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». (Иак.3:6-18)
Виталий / 29.08.2010А по поводу молодости. Мне 43. Ветеран спецназа. Имею три правительственные награды. И троих детей. Старшей дочке уже 20. А сам я исполнительный директор в крупной строительной компании. Два высших образования. Долгое время увлекался философией, политологией, религиоведением (пока не стал Православным, не по названию, крещён я давно) а историю я люблю и сейчас. Так, что стыдно, дорогая Iryna мне точно не будет. А вам я посоветую подумать, чего вы хотите: попасть после смерти в бордель (а именно так выглядит рай аллаха (читайте Коран 78.31–35; 56.12–19; 27–36)), или же Рай в котором вам будет предоставлена возможность помогать живущим на земле людям. У Нас есть такая притча: "Поднимают Ангелы праведника в Рай. Встретил он там множество святых, а Божьей Матери не увидел. Спрашивает у Ангела: а Божья Матерь где, а он и отвечает: а она здесь не бывает, она постоянно на земле среди людей". Вот подумай уважаемая Iryna, и сделай выбор. Помрёшь поздно будет.
Виталий / 29.08.2010Уважаемая Iryna в отличие от вас, я к православию пришёл через изучение различных учений и верований Буддизм, Даосизм, окультные, и даже сатанинские учения, изучал так же и Коран, в том числе и в переводе (кстати их 6 вариантов это произошло в силу того, что в арабской письменности нет гласных букв). Просто до недавнего времени я считал, что мусульмане верят в бога, просто в силу обстоятельств (отсутствия знаний, например) ошибаются, но последний год занялся Исламом более серьёзно, и понял, что Бог и Аллах, это противоположные сущности. А если Бог - есть любовь, есть добро, есть правда, то кто тогда Аллах.
А, что касается Христианства: назовите то преступление, назовите хоть одну резню (только подтвердите историческими фактами) которую устроили Православные (Ортодоксальные) Христиане. Не надо путать Католиков с Нами. Вы много говорите об Исламе, но как я вижу ни чего не знаете о Христианстве. А раз так, то сравнить вам не с чем. А значит вы простая (сказал без оскорблений, додумайте сами) фанатичка!!! Извините уж!!!
Iryna / 8.08.2010Виталий,
читайте первоисточники, а именно переводы смыслов Корана. Я бы посоветовала в переводе Валерии Пороховой.
Своё мнение можно формировать только на основе первоисточников.
В средние века велись захватнические войны и уничтожались цивилизации с именем Христа и под покровительством церкви, потому, что любую идею можно извратить и использовать в своих целях.
Вы наверное очень молоды. Если Вы думающий человек и тема вас действительно интересует, то максимум через год вам будет стыдно читать Ваш нынешний коментарий.
А то, что пишет Максимов, это его дело. Моё мнение: не стоит у немца учиться русскому языку, у хромого танцам, а у православного религиоведа исламу. Думайте.
Виталий / 7.08.2010Чем больше я узнаю об исламе, чем больше я читаю высказывания мусульман (про личное общение я уж молчу), тем более я убеждаюсь, что:
- мусульманство сатанизм;
- аллах, есть сатана;
- мухамед его слуга;
- поклоняющиеся им люди морально изуродованные люди.
Судите сами: люди верующие в аллаха хотят попасть к ниму где их ждёт "бардель". Они ждут, что после смерти они будут жрать, трахаться и пить дурманящие напитки. Подчеркну - каждый день.
Извините, но если я приму ислам то я распишусь в том, что я такой же как и они моральный урод.
А книга хорошая, пусть исламисты не лгут. Хотя отец лжы, и сама лож - это сатана. Так говорил будучи на земле Иисус Христос.
Александр / 24.01.2010Спасибо автору! Я 35 лет прожил в Туркмении и постоянно общался с мусульманами, сталкивался с прявлениями ислама. Всё абсолютно точно. У меня дома даже коран есть (перевод Академии Наук СССР- то есть чья-то честная диссертация, без предвзятости). Поддерживаю автора!
Лариса / 13.01.2010Альбина очень хорошо написала о книге:
"Полное отсутствие интеллектуальной и духовной несостоятельности".
Книга, действительно, очень грамотная, выверенная, чётко описывающая основы исламского вероучения.
Кирилл / 11.01.2010Книга хорошая. Автор грамотно, опираясь на исламские источники описал религиозные представления мусульман. Опора на первоисточники сделала эту книгу вне критики. Все опровержения сводятся к "там всё не так", а аргументов в опровержении привести никто не может.
Страница: 12
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться