|
Малахов В.С.. Книги онлайн Владимир Сергеевич Малахов (6 сентября 1958) — доктор политических и кандидат философских наук. Ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета, аспирантура Института философии АН СССР. С 2004 по 2014 — ведущий научный сотрудник Института философии РАН. С 2014 внештатный научный сотрудник Института философии РАН, директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС при Президенте РФ. Занимался исследовательской деятельностью в университетах Тюбингена и Лейпцига, Институте наук о человеке (Institute for Humanities) и Международном центре наук о культуре (Internationales Forschungszentrum fuer Kulturwissenschaften) в Вене, в Центральном Европейском Университете в Будапеште, в Лондонской школе экономики и политических наук. Выступал с лекциями и докладами в Гейдельберском университете, Свободном университете в Берлине, Ратгерском государственном университете (США), в университетах Фленсбурга (ФРГ) и Фрибурга (Швейцария), Северном Институте Исследований Региональной Политики (NordREFO) в Стокгольме, Школе Высших Исследований (Ecole des Hautes Etudes) в Париже, а также в Центре Карнеги в Москве и Европейском университете в Санкт-Петербурге. Профессор факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, Visiting Professor Международного центра наук о культуре (Internationales Forschungszentrum fur Kulturwissenschaften) в Вене.
Малахов В.С. на видео
Книги (6)
Гражданство и иммиграция: концептуальное, историческое и институциональное измерениеСоавтор: Яковлева А.Ф. Книга посвящена теме, которая долгое время оставалась на периферии отечественного обществознания. По форме она представляет собой сборник материалов семинаров, проходивших с осени 2009 по декабрь 2011 г. в Центре изучения проблем гражданства и идентичности при Институте философии РАН. Частично — это тексты звучавших докладов, частично — статьи, сделанные на основе устных выступлений. Кроме того, в книгу включены избранные фрагменты дискуссии, два аналитических материала, посвященных политике в сфере иммиграции и гражданства в Канаде и Италии, а также аналитический обзор интернет-сайта Центра.
Интеграция мигрантов: европейский опыт и перспективы РоссииРабочая тетрадь подготовлена в рамках проекта Российского совета по международным делам «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы». Россия столкнулась с массовым притоком иммиг¬рантов относительно недавно, в то время как европейские страны имеют дело с этим явлением с 1950-х гг. Рассматриваемый в рабочей тетради опыт интеграции мигрантов в Европе может быть полезен при решении стоящих перед Россией задач в данной сфере. Автор обозначает ряд конкретных программ и мер, облегчающих включение иммигрантов и их потомков в социальные институты принимающей страны, и дает ряд рекомендаций относительно перспектив интеграции мигрантов в России. Высказанные в рабочей тетради мнения отражают исключительно личные взгляды и исследовательские позиции авторов и могут не совпадать с точкой зрения Некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам».
Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграцийКнига Владимира Малахова приглашает пересмотреть стереотипы, сложившиеся в отечественной литературе вокруг таких понятий, как «нация», «национальное государство», «национальное гражданство» и «национальная идентичность». Ее главный предмет — природа национальных границ. Автор демонстрирует взаимное переплетение культурных и пространственно-географических делений и в то же время обнажает проблематичность самой теоретико-познавательной рамки, в которой социальная реальность предстает разделенной на нации. Теоретические контексты позволяют ставить практические вопросы: Как строится политика современных наций-государств по отношению к культурному разнообразию, порождаемому иммиграцией? Как выглядят социальные практики, стихийно формирующиеся в ходе взаимодействия принимающего и новоприбывшего населения? Сколько в этом взаимодействии сторон? Чем обусловлена динамика социальных, юридических и символических границ между гражданами и негражданами?
Национализм как политическая идеологияКнига посвящена одному из самых противоречивых политико-идеологических явлений современности — национализму. Не считая возможным сводить национализм к ксенофобии, автор анализирует данный феномен в контексте таких проблем политической теории как суверенитет, лояльность, легитимность и идентичность. Национализм рассматривается в сопряжении с его противниками и союзниками: либерализмом, социализмом и консерватизмом. В поле исследования находятся непростые отношения национализма с расизмом и фашизмом, равно как и его роль в антиимпериалистических и антиколониальных движениях. Специальный раздел отведен критике существующих теоретических подходов к изучению национализма. Особое внимание уделено роли национализма на политической сцене различных стран, а также его перспективам в глобализирующемся мире.
Понаехали тут... Очерки о национализме, расизме и культурном плюрализме (сборник)Сборник статей Владимира Малахова посвящен теме, при разговоре о которой трудно разделить теоретическую актуальность от политической злободневности. Речь идет о таких проблемах, как расизм и миграция, национальная политика и этническая идентичность, мультикультурализм и нациостроительство. Сквозным сюжетом, объединяющим входящие в сборник тексты, является полемика с таким подходом к этничности, который игнорирует ее историческую, культурную и политическую опосредованность.
Расизм, ксенофобия, дискриминация. Какими мы их увиделиСборник представляет феномены расизма, ксенофобии и дискриминации как остроактуальные научные и в то же время злободневные общественно-политические проблемы. В первой части сборника представлены различные теоретические подходы к изучению этих проблем. Во второй части эти феномены рассмотрены на примере нескольких case studies, основанных на результатах полевых исследований, проводившихся в России и в Европе (прежде всего во Франции).
|
|