koob.ru

Марков Борис. Книги онлайн

Марков Борис

Марков Борис Васильевич (р. 07.1946) — специалист в области философской и культурной антропологии методологии и теории познания.

Окончил философский факультет (1971), аспирантуру (1974) Ленинградского государственного университета под руководством проф. М.С. Козловой, преподает там же с 1974. Доктор философских наук (1987), профессор (1989), заведующий кафедрой онтологии и теории познания (1989-1994), философской антропологии философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета (1994).

Академик, действительный член Академии гуманитарных наук. Член специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Автор более 200 статей и четырех монографий.

Марков Борис на видео

Книги (5)

Знаки бытия
Раздел: Философия

Проблема языка, объявленная в начале XX в. центральной проблемой философии, похоже, остается таковой и на пороге нового тысячелетия. Язык всегда был и остается предметом пристального внимания человека.

Культура повседневности
Раздел: Философия

Учебное пособие посвящено эволюции повседневности, рассматриваемой автором через взаимодействие мира вещей и сознания. Автор демонстрирует, как мир вещей меняет сознание человека.

В книге показывается важная роль традиционных практик воспитания людей, которые должны сохранять свое значение и в современную эпоху высокой рафинированной культуры. Автор делает важный в практическом отношении вывод: цивилизация делала рывок вперед при тех условиях, когда удавалось совместить земное и небесное, телесное и духовное, моральное и правовое, экономическое и этическое в устройстве повседневных пространств жизни.

Философская антропология
Раздел: Философия

Будучи оригинальной философской дисциплиной, философская антропология стремится систематизировать знания о человеке, а, исходя из положения человека в мире, ставит вопрос о смысле его бытия.

Храм и рынок
Раздел: Философия

Ответом на вопрос о том, "что такое человек?" являются не только возвышенные философские рассуждения, но и другие культурные достижения.

В предлагаемой вниманию читателей книге на богатом историческом материале раскрывается широкая панорама разнообразных мест формирования человеческого в культуре. Особое внимание уделяется эволюции повседневной жизни людей, проживающих в пространстве города.

Человек, государство и Бог в философии Ницше
Раздел: Философия

В книге анализируются сочинения Ф.Ницше в контексте философии XIX в., осуществляется реконструкция, сравнение и анализ наиболее интересных сочинений о Ницше, написанных в XX в исследуются перспективы использования проектов Ницше для сохранения жизнеспособности современного общества.

Комментарии читателей

Сергей / 13.04.2011Я совершенно не знаю, почему за шесть прошедших лет не издано ни единной книги из серии "Мировая ницшениана" Что стряслось в мире духовной культуры Санкт-Петербурга? Кто запретил издавать серию дальше? А так романтично все начиналось. Думаю, и убежден, что Борис Марков найдет у себя силы, покажет свой характер, привлечет к этому делу деловых людей и лед тронется. Читатели в недоумении: почему такая гениальная серия вдруг прекратила свое существование. Грустно и обидно. Очень бы хотел, чтобы Борис Марков также систематезировал и издал весь материал о Ницше, размещенный на сайте "6000 фуниов". Это будет эпохальный
Гость / 26.09.2010Дорогие друзья! Сотрите, пожалуста,написаное. Было повышенное давление, поэтому много ошибок. Андрей.
/ 25.09.2010Все сказано верно. Единственное, что можно добавить: Борис Марков должен, даже обязан аписать книгу о Русских религиозніх философак, о Франзузских екзистенциалистах - Камю, Марселе, Маритене, Мерло Понти, Сартре и друхих, и написать так, чтобі рускоговорящий и читающий читатель перед своим чтением руки помыл, вытер всякую мишуру сосвоего лица, набрался серьозности и приступил к чтению. Его работы - не Гегелевские, не Апистотелевские, их легче понимать, они залазят в голову так, как масло на булку. Только не ленись, не пыжся, не криви рожицу, а читай с открытыс серцем и душой, потому что этот ученный сказочник многому нас научит. Хотелбы, чтобы Борис Марков преподнес миру русскую религиозную философию, франзузкую и немецку. по екзистенциализму с такой искренностю, философской музыкальностю и глубиной мысли, как это сделал со своими песнями наш мудрый Булат Окуджава. Русский читатель - умный читатель, на каком языке не напиши - всегда найдет ошибку, всегда постарается написать реплику и указать на свое место. Такой это исторический тип или субьект. Поэтому нужно писать так, чтобы он забыл о своем имени, когда его позовут, чтобы он еще сильнее вошел в свою роль глубокого читателя. Надеюсь и жду от професора Маркова нового чуда. И нисколечко не сомневаюсь, ччто его могучие душевные и духовные силы проснутся и удивлят не только Питерских колег и почитателей, а удивлят читающий и думающий мир. Удачи ему, терепения,усидчивости и божего вдохновения. Андрей.Андрей.
/ 22.10.2009Считаю, що книга Бориса Маркова о Ницше является его лучшей книгой. Там действительно раскрылся талант ученного, раскрылась глубина его мыслей, его мощь и сила. Знания его творчества Ницше удивляют и восхищают. Другие его книги - Знаки бытия, о рынке значительно слабее в том плане, что тема их для маленького круга людей. Знаки бытия вообще сплошной структурализм и научная филология, тогда как книги по антропологии и Ницше - то, что нужно читателю. Считаю и убежден, что Маркову совсем ненужно распылятся, не нужно писать о малоинтересных вещах, а брать темы вечные и захватывающие. При таком уме лучше писать о Шопенгауэре, Гегеле, Канте, Шеллинге, а еще лучше о Флоренском, Лосеве и Розанове, смешном и трагическом человеке. Расскрывая их творческое наследие, показывая глубину их мыслей, дополняя их своими идеями и видением будущего, Марков вошел бы в историю философии как человек великого ума, тонкий знаток науки диалектики, создатель своего учения о видении будущего. Удивляет глухое молчание читателей и его коллег, соратников по цеху на книгу о Ницше. То ли книга неинтересная, то ли она застала их в расплох. Помните, как напугала колег и вообще немецких философов книга Гегеля "Феноменология духа". Гегель разозлал ее своим друзьям, коллегам, и своему лучшему другу-Шеллингу. В ответ - гробовое молчание. И так продолжалось несколько лет. А все потому, что Гегель опередил свое время, его мысли не вписывались в их пространство, они не понимали, что хочет этот выскочка. Шеллин даже не на шутку обиделся на Гегеля, за какую то критику и непонимание гениальных идей друга. Так и с книгой Маркова о Ницше. Молчат коллеги, молчат друзья, молчит российское общество. Никому нет дело до ученного, труженика, человека огромного ума и больших дарований. Автору не след унывать, не отчаиваться. Это пройдет. Умные заметят, а дуракам книга вовсе не нужна. В ответ на тягостное молчание Марков долже поразить их новой книгой, еще более сильно, мощной и такой, что потомки раскроют свои глаза и перехрестятся. Шопенгауэр долго лаялся на Гегеля, кем он его не называл, и шарлатаном, и дураком, и вообще пропащим человеком, но история высмеяла еврейскую выскочку, и Гегель вошел в мировую историю. Вот и все. Физкульт привет!. Виктор.
Скачидуб Ксения / 3.09.2009Автор супер!!!
Сергей / 29.10.2007Знаю, что в вашей серии "Ницшениана; уже вышло две книги Жана Боффре-разговоры с Хайдеггером. Я их заказал по электронной почте в магазине "Паолина".Если пришлют-буду безмерно рад.Пока что могу добавить несколько слов о Борисе Маркове. Этот человек, этот русский ученый, философ и просто мыслитель настолько доступно, так интересно передает свои громадные знания по духовной культуре России и Европы, что даже не сведущему человеку в вопросах философии станет приятно и занимательно. Лично я убежден, что помимо Ницше, Ясперса, Хайдеггера и Льевита у Бориса Маркова имеется еще не раскрытая нами потаенная любовь и к другим авторам, которую он подарит своим читателям с величайшей щедростью.Он совершенно не сказал еще нам о Льве Шестове, талантливом самородке, Бердяеве, Киркегоре,Флоренском, Мамардашвили и другим мыслителям, которые своими книгами украсили всю нашу планету.Мне доставляет большое удовольствие работа ленинградских философов,во главе которых стоит Борис Марков.Нравится то, что они в такое сложное время, когда все люди бросили свои силы на выживание, они терпеливо, мужественно, тихо и профессионально творят свой духовный подвиг. Их мысли, их глубина ума, их неожиданные, смелые и дерзкие умозаключения радуют нас и заставляют забывать разные житейские горести. Хотелось бы услышать, вернее прочитать что либо от Бориса Маркова теплое, интересное по русской религиозной философии, услышать его меткую оценку разным их исканиям Бога и смысла жизни. Хотелось бы услышать от него и много нового по европейськой философии.То что он превосходно владеет немецим, возможно и еще каким либо языком, свидетельствует об образованности и величии этого великого труженика.
Сергей / 29.09.2007Я знаком со статьями Бориса Маркова по философии Ницше,также читал его книгу о Ницше.Имею все книги серии "Ницшенианна", ответсвенным редакором которых есть этот интересный человек.Скажу честно: его знания философии,духовной культуры России и Запада восхищают.Это философская глыба,которая еще не полностью раскрыла глубину своего таланта.Он настолько легко,настолько просто оперирует сложнейшими философскими понятиями,терминами и категориальным аппаратом,что это вызывает удивление. Борис Марков воистину ведущий специалист России и даже Запада по изучению и трактовке Фридриха Ницше.И не только Ницше, а всех главных философских персоналий: Ясперса, Хайдеггера, Левита и других. Его любовь к своему предмету,его понимание своего места в философской культуре нашего времени вызывают радость и удовлетворение.Если бы профессор Марков в своем творчестве применил немножко метод романтизма или идеализма, удержал сухость и некоторый схематизм своих мыслей, его труды или произведения приобрели бы асемирный характер.Их с любовью и радостю читали бы все простые люди.То,что Борис Марков задумал и осуществил свою идею о создании серии книг о Ницше делает ему большую честь.Думаю, что нисколько не погрешу против истины, когда скажу,что труд этого человека по пропаганде западной философской культуры заслуживает великого уважения и великой правительственной наград, потому что он первый из современных русских философов широко распахнул наши заржавевшие ворота для западной культуры, которая и мудрая, и привлекательная, и доступная всем нам.Одно огорчает: он не создал единого организационного центра по распространению философских книг,лично своих,и своих коллег по постсоветскому пространству.Приобрести книги серии "Ницшенианна"- это равносильно, что совершить подвиг.Я скачал все три книги Маркова и в ближайшее время прочту их.Хочу еще добавить, что Санкт-Петербуржский университет, а также РХГУ по научному потенциалу, по концентрации талантливых ученых,по моему представлению, занимают первые места в нашем содружестве.Желательно,чтобы правительство города на Неве отметило заслуги Бориса Маркова перед Родиной и перед своим городом.Буду всем благодарен, если на ваших сайтах регулярно будут появлятся новинки философской литературы вашего и нашего Питера. Потому что по научному потенциалу, по силе ума философов он занимает ведущее место в мире. Большое спасибо вам, что вы такие есть.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться