|
Мартынова М.Ю.. Книги онлайн Марина Юрьевна Мартынова (8 ноября 1952) — советский и российский этнолог, социальный антрополог. Доктор исторических наук (1996), профессор, заслуженный деятель науки РФ (2010). С 2015 по 2018 год занимала должность директора Института этнологии и антропологии РАН. В 1976 году окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра этнографии; в 1981 году — аспирантуру Института этнографии АН СССР (ныне Институт этнологии и антропологии РАН). С 1981 года работает в ИЭА РАН — сначала младшим научным сотрудником, затем — научным сотрудником, учёным секретарём института, заведующей Отделом Европы. В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию «Субэтнические группы хорватов в XIX веке». Тема докторской диссертации — «Этнические аспекты современного Балканского кризиса». С 2000 года — заместитель директора по науке. В 2015 году общим голосованием сотрудников была выбрана директором ИЭА РАН. Руководитель Центра европейских и американских исследований, член правления Ассоциации этнографов и антропологов России, действительный член Международной академии социальных и педагогических наук, член Международного союза антропологических и этнологических наук, член Экспертного совета ВАК РФ по истории, председатель ГЭК РГСУ, член советов по защите докторских и кандидатских диссертаций ИЭА РАН, Дипломатической академии МИД РФ. Член редколлегий периодических изданий «Этнографическое обозрение», «Исследования по прикладной и неотложной этнологии», «Гласник Этнографского института САНУ» (г. Белград), альманаха «Этнодиалоги». Главный со-редактор журнала «Вестник антропологии». Область научных интересов: этнология и история Балкан, межэтнические отношения, поликультурное образование, молодежная политика, этнические конфликты, соционормативная культура, межкультурная коммуникация, локальные группы.
Сайт автора: iea-ras.ru/index.php?go=Conference&in=view&id=101
Книги (6)
X Конгресс этнографов и антропологов России: Тезисы докладовСборник составлен по материалам, представленным к X Конгрессу этнографов и антропологов России (Москва, 2-5 июля 2013 г.). В рамках центральной темы Конгресса «Современный город и социально-культурная модернизация России» рассматриваются исследовательские проблемы, связанные с понятиями городской культуры, урбанизации, традиционности и модернизации, миграционных процессов, социально-культурной адаптации. На конгрессе уделяется внимание другим важным и актуальным аспектам современной этнологической науки, касающимся историографии и источниковедения, этнографического музееведения, физической антропологии и междисциплинарных исследований, использования информационных технологий для изучения культурного наследия.
Балканский кризис: народы и политикаКнига посвящена бурным событиям девяностых годов ХX века — драматическому разделу территории Югославской федерации, рождению новых обществ в Восточной Европе. В ней дается анализ событий, связанных с распадом многонационального государства и созданием на его основе новых государств, исследуются истоки кризиса, суть военных столкновений в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово, межэтнические противоречия в других районах Балкан, первые шаги существования независимых государств. Для этнологов, историков, юристов, политологов, а также всех, интересующихся современными этническими процессами.
Источники и историография по антропологии народов АмерикиСоавтор: Питерская Е.С., Воробьев Д.В. В книге рассматривается широкий круг вопросов: от проблем реконструкции фрагментированных эпиграфических памятников древних майя до библиометрического анализа советской и постсоветской историографии коренного населения. В издании отражено текущее состояние американистики в России через представление результатов междисциплинарных исследований, работ, связанных с историографией и источниковедением, музееведением и антропологией.
Мир традиций и межкультурное общение: В помощь школьному учителюДанная книга задумана как пособие в помощь учителю. Но ее полезно будет прочитать и всем тем, кто интересуется вопросами мульти-культурного образования и межкультурной коммуникации. Написанная в популярной и легко читаемой форме она наглядно иллюстрирует, что именно в диалоге культур, готовности принять традиции других людей такими, какие они есть, независимо от степени межкультурных различий, заложены основы толерантного поведения. В книге говорится о нормах и правилах человеческого общежития, рассказывается об особенностях этикета, многих элементов материальной и духовной культуры разных народов.
Очерки о европейской идентичности и многокультурностиСборник посвящен современным тенденциям в динамике этнокультурного облика Европы под воздействием интеграционных процессов, глобализации и миграции населения. Данные исследования основаны на результатах полевых изысканий социально-антропологического характера в различных регионах Европы, многочисленных интервью, анализе юридических актов, статистических данных и других письменных источников.
Язык и идентичность: антропологическое исследование ситуации в РоссииВ коллективной монографии публикуются результаты исследований, посвященных взаимосвязи идентичностей и языков как ценностей российского общества и его символических маркеров. Мониторинг языковой ситуации, этнического и иного культурного многообразия России выполнен сотрудниками Института этнологии и антропологии Российской академии наук и экспертами Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN). Исследователи не ставили перед собой задачу изучения языковедческих сюжетов, а предприняли попытку анализа социальных аспектов функционирования языков. Помимо научной задачи проект имел практикоориентированную цель разработки предложений по совершенствованию государственной национальной политики в регионах Российской Федерации. Для специалистов в области межнациональных отношений, языковой, образовательной и миграционной политики, ученых гуманитарной сферы и представителей общественных организаций этнокультурной направленности.
|
|