koob.ru

Моэм Уильям Сомерсет. Книги онлайн

Моэм Уильям Сомерсет

Уильям Сомерсет Моэм (William Somerset Maugham, 25 января 1874, Париж - 16 декабря 1965, Ницца) - английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, агент английской разведки.

Сомерсет Моэм родился в семье юриста британского посольства во Франции. Родители специально подготовили роды на территории посольства, чтобы ребенок имел законные основания говорить, что родился на территории Великобритании: ожидалось принятие закона, по которому все дети, родившиеся на французской территории, автоматически становились французскими гражданами и, таким образом, по достижении совершеннолетия подлежали отправке на фронт в случае войны.

В детстве Моэм говорил только по-французски, английский освоил лишь после того, как в 11 лет осиротел (мать умерла от чахотки в феврале 1882 г., отец умер от рака желудка в июне 1884), и был отослан к родственникам в английский город Уитстебл в графстве Кент, в шести милях от Кентербери. По приезде в Англию Моэм начал заикаться - это сохранилось на всю жизнь.

Так как Уильям воспитывался в семье Генри Моэма, викария в Уитстебле, то он начал учебу в Королевской школе в Кентербери. Затем изучал литературу и философию в Гейдельбергском университете - в Гейдельберге Моэм написал свое первое сочинение - биографию немецкого композитора Меербера (когда оно было отвергнуто издателем, Моэм сжег рукопись).

Затем поступил в медицинскую школу (1892) при больнице св. Фомы в Лондоне - этот опыт отражен в первом романе Моэма «Лиза из Ламбета» (1897). Первый успех на поприще литературы Моэму принесла пьеса «Леди Фредерик» (1907).

Во время первой мировой войны сотрудничал с МИ-5, в качестве агента британской разведки был послан в Россию. Работа разведчика нашла отражение в сборнике новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928, русский перевод 1992).

В мае 1917 года в США Моэм женился на Сири Велком. Развёлся в 1929 году.

После войны Моэм продолжил успешную карьеру драматурга, написав пьесы «Круг» (1921), «Шеппи» (1933). Успехом пользовались и романы Моэма - «Бремя страстей человеческих» (1915; рус. пер. 1959) - практически автобиографический роман, «Луна и грош»(1919, рус. пер. 1927, 1960), «Пироги и пиво» (1930), «Остриё бритвы» (1944).

В июле 1919 года Моэм в погоне за новыми впечатлениями отправляется в Китай, а позднее в Малайзию, - что дало ему материал для двух сборников рассказов.

Моэм скончался 15 декабря 1965 года в больнице в Ницце от пневмонии. Но так как по французским законам пациентов, умерших в больнице, полагалось подвергать вскрытию, то его отвезли домой и только 16 декабря сообщили, что Сомерсет Моэм скончался дома, на вилле «Мореск», во французском городке Сен-Жан-Кап-Ферра близ Ниццы.

22 декабря его прах был погребен под стеной Библиотеки Моэма при Королевской школе в Кентербери.

Моэм Уильям Сомерсет. Аудио книгиМоэм Уильям Сомерсет на видео

Книги (5)

Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
Раздел: Разное

Том первый. Бремя страстей человеческих.

В первый том Собрания сочинений известного английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма (1874–1965) вошел роман «Бремя страстей человеческих», написанный в 1915 году, и автобиографические эссе последних лет.

Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
Раздел: Разное

Том второй. Луна и грош. Пироги и пиво, или Скелет в шкафу. Театр.

Во второй том Собрания сочинений Уильяма Сомерсета Моэма вошли его романы «Луна и грош» (1919), «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» (1930), «Театр» (1937).

Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
Раздел: Разное

Том третий. Узорный покров. Рождественские каникулы. Острие бритвы.

В третий том Собрания сочинений У.С. Моэма вошли его романы: «Узорный покров», «Острие бритвы» и роман «Рождественские каникулы», ранее на русский язык не переводившийся.

Собрание сочинений в пяти томах. Том 4
Раздел: Разное

Том четвертый. Рассказы.

В четвертый том Собрания сочинений Уильяма Сомерсета Моэма вошли рассказы из различных сборников.

Собрание сочинений в пяти томах. Том 5
Раздел: Разное

Том пятый. Пьесы. На китайской ширме. Подводя итоги. Эссе.

В пятый том Собрания сочинений У.С. Моэма вошли его пьесы: «Круг», «За заслуги», очерки о путешествиях «На китайской ширме», творческая исповедь писателя «Подводя итоги», а также эссе из различных сборников.

Комментарии читателей

Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Люди в большинстве своём мало думают. Они не рассуждая принимают своё присутствие в мире; слепые рабы той силы, которая ими движет, они мечутся во все стороны, стремясь удовлетворить свои естественные побуждения, а когда сила иссякает – гаснут, как пламя свечи.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013«Хорошо» и «дурно» – пустые слова, а правила поведения – условность, выдуманная людьми в эгоистических целях.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Много писалось о том, что нет двух одинаковых людей, что каждый человек неповторимо своеобразен. Это отчасти верно, но значение имеет только теоретическое; на практике все люди очень похожи друг на друга.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Слушая, как елейно читает мораль какой-нибудь судья в суде Олд-Бейли, я спрашивал себя, неужели он забыл свою человеческую сущность так основательно, как это явствует из его слов? И у меня возникало желание, чтобы возле его милости рядом с букетом цветов лежала пачка туалетной бумаги. Это напоминало бы ему, что он – такой же человек, как все.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Художник должен быть равнодушен и к похвалам, и к брани, поскольку его творение интересно ему лишь применительно к самому себе, а как отнесётся к нему публика – в этом он может быть заинтересован материально, но не духовно.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013В произведении искусства для меня важно одно: как я сам к нему отношусь.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Читать имеет смысл, только если это доставляет удовольствие.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Я знаю, что, расскажи я о всех поступках, какие совершил в жизни, и о всех мыслях, какие рождались у меня в мозгу, меня сочли бы чудовищем.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Других мы судим, исходя не из того, какие мы есть, а из некоего представления о себе, которое мы создали, исключив из него всё, что уязвляет наше самолюбие или уронило бы нас в глазах света.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Престиж, который знакомство со знаменитым человеком создаёт вам в глазах ваших приятелей, доказывает только, что сами вы немного стоите.
Так говорил Сомерсет Моэм / 19.09.2013Очень легко убедить себя, будто фраза, которую не вполне понимаешь, на самом деле сугубо значительна. А отсюда – один шаг до привычки закреплять свои впечатления на бумаге во всей их изначальной туманности. Всегда найдутся дураки, которые отыщут в них скрытый смысл.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться