|
Менделевич В.Д.. Книги онлайн Менделевич Владимир Давыдович - зав. кафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики Казанского государственного медицинского университета. Доктор медицинских наук. Профессор. Член-корр. Международной академии психологических наук. Член межведомственной комиссии по подготовке клинических (медицинских) психологов при МЗ РФ. Член редколлегии «Вестника клинической психологии», «Журнала психическое здоровье детей и подростков». Эксперт Всемирной организации здравоохранения и Председатель Общественного совета при УФСКН РФ по РТ. Вице-президент Российской ассоциации позитивной психотерапии. Научный руководитель Республиканского реабилитационного центра помощи больным с наркоманией «Надежда» РТ. Врач высшей категории. Автор более 430 научных работ, более 30 монографий. Автор антиципационной концепции механизмов неврозогенеза. Сфера интересов: неврозология, клиническая психология, пограничная психиатрия, патопсихология, психотерапия, психосоматическая медицина, психология девиантного поведения. Хобби: бардовская песня, баскетбол, большой теннис. Семейное положение: женат, имеет одного ребенка.
Менделевич В.Д. на видео
Книги (8)
Клиническая и медицинская психологияВ учебном пособии отражены основные разделы клинической (медицинской) психологии: методы исследования, принципы дифференциации нормы и патологии психической деятельности, психология индивидуальных различий, психология больного и психология лечебного взаимодействия, психокоррекция и основы психотерапии. В каждом разделе приведены тесты для программированного контроля знаний. Пособие рассчитано на медицинских и практических психологов, психотерапевтов, психиатров, врачей различного профиля, медицинских сестер, социальных работников, а также предназначено для студентов, изучающих клиническую (медицинскую) психологию.
Наркозависимость и коморбидные расстройства поведенияВ монографии на основании результатов собственных клинико-психопатологических и патопсихологических исследований и анализа современных представлений о девиантных формах поведения подробно излагается разрабатываемая автором концепция зависимой личности и расстройств зависимого поведения. Обосновывается позиция о том, что наркозависимость не является изолированным психопатологическим явлением, а есть отражение специфической личностной предиспозиции к зависимому поведению в целом. В книге описываются характерные признаки зависимой личности, склонной к формированию алкоголизма, наркомании, никотинизма и других коморбидных форм зависимого поведения.
Неврозология и психосоматическая медицинаСоавторы: Соловьева С.Л. В монографии представлены основные теории и концепции неврозогенеза, формирования психосоматических расстройств, описана феноменология и семиотика невротических и связанных со стрессом, соматоформных и психосоматических расстройств, анализируется структура личности потенциального невротика, неврозоустойчивой личности, характерные преморбидные особенности лиц, склонных к невротическому и псиохсоматическому типу реагирования. На основании собственных исследований описана антиципационная концепция неврозогенеза, специфика психопатологических и патопсихологических особенностей, приводятся методы и способы психотерапии и психофармакотерапии невротических и психосоматических расстройств. Монография ориентирована на психиатров, психотерапевтов, медицинских (клинических) и практически психологов, врачей различных специальностей, социальных работников, а также может использоваться студентами, изучающими клиническую (медицинскую) психологию и психиатрию.
Психиатрическая пропедевтикаВ руководстве впервые в отечественной научной литературе описаны такие принципиально важные разделы, как «психиатрическое интервьюирование» с прилагающимся к нему русско - английским диагностическим разговорником, приведены феноменологические принципы психиатрии, описаны дискуссионные вопросы этических и правовых взаимоотношений общества и психиатрии, приводятся результаты исследований общественного мнения о психиатрии в России. Кроме того, в руководстве даются диагностические психиатрические алгоритмы, клинические задачи для оценки знаний в области диагностики психических состояний. Книга рассчитана на психиатров, психологов, социологов, социальных работников, а также она может использоваться студентами, стажирующимися в области психиатрии и психологии.
Психические болезни с курсом наркологииОтражены основные разделы психиатрии и наркологии. Подробно описана психиатрическая пропедевтика, позволяющая медицинской сестре распознавать психическое состояние у пациента и точно его диагностировать. Рассмотрены частные вопросы психиатрии и наркологии, описаны отдельные заболевания (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, органические, невротические, соматоформные и личностные расстройства, алкоголизм, наркомания и токсикомания). Подробно изложены основные принципы терапии, профилактики психических и наркологических заболеваний.
Психология девиантного поведенияВ учебном пособии представлены основные разделы психологии девиантного поведения, охватывающие описание нормативного, гармоничного, идеального поведения, а также структуры, типов и клинических форм отклоняющегося поведения. Приведены критерии пяти отклоняющихся поведенческих типов (делинквентного, аддиктивного, патохарактерологического, психопатологического и на базе гиперспособностей) в форме агрессивного, аутоагрессивного поведений, нарушений пищевого поведения, сексуальных девиаций и перверсий, алкогольной и наркотической зависимостей, сверхценных психологических и психопатологических увлечений, коммуникативных девиаций и др.
Руководство по аддиктологииАддиктология - наука о химических и нехимических зависимостях, изучающая механизмы их формирования, развития, диагностики, профилактики, лечения и реабилитации. В настоящее время значительно увеличивается число пациентов с аддиктивным (зависимым) поведением, требующее расширения границ наркологии за счет привлечения новых знаний в смежных дисциплинах (медицинской психологии, психотерапии, биомедицинской этике и др.). Аддиктология - новый раздел современной психиатрии и клинической психологии, требующий разработки.
Терминологические основы феноменологической диагностикиТезаурус психолого-психиатрических синонимов. Монография посвящена анализу и разработке новой научной диагностической парадигмы в распознавании психической нормы и патологии. В книге приводятся принципы феноменологической диагностики, правила выявления и описания феноменов психической жизни человека, дифференциации психопатологических симптомов и собственно психологических феноменов. Особый упор делается на терминологической стороне проблемы, приводятся толкования психолого-психиатрических синонимов, позволяющих проводить научно обоснованную диагностику психического состояния человека. Приводится тезаурус эмоциональных, поведенческих, экспрессивных, речевых, мыслительных, мнестических, индивидуально-психологических, а также феноменов, связанных с особенностями ощущений, восприятия, внимания, интеллекта и способностей.
|
|
Постоянно использую в своей работе в наркоклинике: как справочник, как пособие, как учебник.