koob.ru

Менский М.Б.. Книги онлайн

Менский М.Б.

Менский Михаил Борисович - профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Область научных интересов - квантовая теория поля и гравитация (теоретико-групповые и геометрические методы). Квантовая теория измерений и квантовая информатика. Квантовая оптика и квантовые информационные устройства. Концептуальные проблемы квантовой механики. В настоящее время: квантовая теория непрерывных измерений, декогеренции и диссипации квантовых (в том числе релятивистских) систем; квантовая теория поля и гравитация – подход, основанный на группе путей и неголономных системах отсчета.

Достижения - 146 статей и 6 книг (1 книга переведена с русского на японский язык, 2 книги изданы на английском языке, одна из них затем переведена на русский язык).

Менский М.Б. на видео

Книги (4)

Группа путей
Раздел библиотеки: Физика

В книге рассматриваются два круга физических проблем: 1) квантовая теория непрерывных измерений и 2) теория квантовых частиц в калибровочных и гравитационных полях.

Эти два круга вопросов объединены общностью математического аппарата (пространство путей), но изложены независимо друг от друга.Квантовая теория непрерывных измерений (таких, как слежение за координатой системы или спектральные измерения) строится на основе фейнмановского интеграла по путям.

Это позволяет учитывать обратное влияние измерительной аппаратуры на квантовую систему (явление редукции волнового пакета) при непрерывном измерении.

Теория калибровочного и гравитационного полей и частиц, движущихся в этих полях, строится на основе так называемой группы путей, обобщающей группу трансляций. Это позволяет в определенном смысле «свести геометрию к алгебре» и делает теорию частиц во внешних полях похожей на теорию свободных частиц.

Обсуждается связь локальных и глобальных аспектов в описании частиц, исследуется кинематика нелокальных частиц (струн, калибровочных монополей).

Линейные автоматические системы
Раздел библиотеки: Математика

Соавтор: Макаров И.М.

Учебное пособие содержит краткие сведения из теории непрерывных линейных систем автоматического регулирования и обширный справочный материал для их анализа и синтеза.

Основное внимание уделено стационарным системам при детерминированных внешних воздействиях. Приведено много примеров расчета.

Пособие предназначено для студентов машиностроительных и политехнических вузов, а также может быть использовано инженерно-техническими работниками при проектировании автоматических систем.

Метод индуцированных представлений
Раздел библиотеки: Физика

Книга посвящена теория индуцированных представлений групп и ее приложениям в физике элементарных частиц.

Первая часть содержит рассчитанное на физиков изложение теории индуцированных представлений групп и основанных на ней методов конструирования неприводимых представлений некомпактных групп. В качестве примеров, важных для приложений, строятся унитарные неприводимые представления групп Пуанкаре, Лоренца и де Ситтера.

Во второй части книги выясняется роль индуцированных представлений в описании квантовых систем с группами симметрии. На этой основе строится теория взаимодействующих частиц в пространстве-времени с геометрической структурой одного из следующих трех типов: пространства Галилея, пространства Минковского и пространства де Ситтера (пространства постоянной кривизны).

Эти модели анализируются с единой точки зрения, которая может быть сформулирована как принцип квантования, не содержащий понятия квантованного поля.

Сознание и квантовая механика. Жизнь в параллельных мирах
Раздел библиотеки: Квантовая физика

Чудеса сознания - из квантовой реальности.

В книге излагается предложенная автором в 2000 году Квантовая концепция сознания, развитая на основе многомировой интерпретации Эверетта и объясняющая природу сознания на основании специфического понимания реальности, которое принесла с собой квантовая механика. Показывается, что контринтуитивные свойства квантовой реальности приводят к тому, что сознание обладает способностями, которые обычно трактуются как мистические.

Возникающая теория сознания сопоставляется с положениями различных духовных учений (включая религию) и психологических практик, которые признают мистику. Показывается, что необычные явления в сфере сознания (сверхинтуицию и вероятностные чудеса) с равным правом можно рассматривать и как порожденные самим сознанием, и как маловероятные естественные события, происходящие в силу случайных совпадений. Это демонстрирует относительность объективности и прочно связывает друг с другом сферу материи и сферу духа.

Комментарии читателей

ЖаннаЯ вижу будущее и оно просходит со мной, читаю линии на руке.
Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта