koob.ru

Павич Милорад. Книги онлайн

Павич Милорад

Милорад Павич (Milorad Pavic) (15.10.1929 - 30.11.2009) - сербский прозаик, поэт и литературовед.

Родился в Белграде, по собственным словам Павича, «на берегах одной из четырех райских рек». Детство Павича пришлось на нацистскую оккупацию. В эти годы он выучил немецкий и английский языки, а также «в первый раз забыл французский». Впоследствии стал изучать и русский.

Уже в детстве Павич проявил способности к изучению языков. Всего владеет четырьмя современными иностранными языками - русским, французским, английским, немецким, несколькими древними языками. В 1949 - 1953 годах Павич учился на философском факультете университета Белграда.

Известность Павичу-прозаику принес роман «Хазарский словарь» (1984), который стал бестселлером. После выхода этой книги критика заговорила о литературе нового типа, предшествующей Интернету. Позже, например, появился роман Павича «Ящик для письменных принадлежностей», организованный по принципу гипертекста, не говоря о том, что одну из глав книги, изданной миллионными тиражами, можно прочесть только в WWW. Книги Павича переведены на 80 языков мира.

Сайт автораПавич Милорад. Аудио книгиПавич Милорад на видео

Книги (13)

Бумажный театр
Раздел: Разное

Выдающийся сербский писатель Милорад Павич, создатель так называемой нелинейной прозы третьего тысячелетия, автор знаменитого «Хазарского словаря», хорошо знаком российскому читателю.

Роман «Бумажный театр» - это своеобразный портрет рассказа. Тридцать восемь рассказов, написанных от имени тридцати восьми авторов, каждый из которых представляет какую-нибудь национальную литературу. И самих писателей и сведения о них, конечно же, выдумал Милорад Павич. Таким образом, все это многоцветье сюжетов и стилей объединяется сквозной темой романа и личностью автора, чья фантазия поистине не знает границ.

Внутренняя сторона ветра
Раздел: Разное

Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре.

Роман М.Павича «Внутренняя сторона ветра» (1991) был признан романом года в Югославии и переведен на десять языков. После романа в форме словаря («Хазарский словарь») и романа-кроссворда («Пейзаж, нарисованный чаем») Павич продолжил эксперимент, создав роман в форме клепсидры.

Герои увлекательного повествования Геро и Леандр встречаются в буквальном смысле слова на середине книги. Этот том читатель может начинать читать с любой из сторон, ибо он написан автором по принципу «в моем начале - мой конец».

Вывернутая перчатка
Раздел: Разное

В книге рассказов Милорада Павича, одного из самых ярких представителей современной прозы, на сюжеты, относящиеся к различным эпохам, падает отсвет трансцендентного. В соединении юмора и магии этих фантастических притч рождается метафизическая вселенная Павича.

Звездная мантия
Раздел: Разное

Звездная мантия. Астрологический справочник для непосвященных.

Роман М.Павича «Звездная мантия» основан на сюжете, в который вовлечены персонажи, принадлежащие к разным эпохам и реальностям, а также к разным знакам зодиака, которые управляют их судьбами.

Стриженная наголо девушка, живущая в современном Париже, в один прекрасный день просыпается в рыбацкой деревушке XV века, где все говорят на незнакомом языке. И каждое ее погружение связано с перенесением в иную реальность, при этом каждый раз меняются эпоха, местность, язык и даже знак зодиака, под которым она родилась.

Кровать для троих
Раздел: Разное

Действие пьесы «Кровать для троих» происходит в райском саду еще до грехопадения Адама и Евы. Яблоко еще не съедено. Адам еще женат на своенравной красавице Лилит, которая поигрывает с золотой «лимонкой» лимона и наставляет рога мужу с майором Бейли, он же демон...

Милорад Павич на основе этой истории излагает нам свою философскую доктрину единства выбора и предопределенности. Доктрину потенциальной многовариантности истории. Сама же история осуществляется благодаря нашему конкретному выбору. «Если бы Лилит не оставила Адама, человечество было бы другим», - утверждает Павич. Но Лилит оставила Адама. И потомство Адама и Евы - мы! - признает родство «по крови». И вражду «по крови».

Пейзаж, нарисованный чаем. Роман для любителей кроссвордов
Раздел: Разное

Один из главных персонажей книги - г. Белград, родина всемирно известного писателя Милорада Павича (р. 1929). Автор ведет читателя улицами, полными мистических тайн, и рассказывает изящную историю разлуки влюбленных (`Маленький ночной роман`) и их соединения (`Роман для любителей кроссвордов`).

В сюжете причудливо переплелись явь и сон, история и современность, притчи о святых и рассказы о бесчисленных искушениях лукавого. Любители кроссвордов смогут прочитать роман по горизонтали и по вертикали.

Последняя любовь в Константинополе. Пособие по гаданию
Раздел: Гадание

Книга всемирно известного писателя Милорада Павича "Последняя любовь в Константинополе" была издана в Югославии, Греции, Великобритании и России. Это роман-игра, основанный на картах Таро.

С Таро связаны не только названия глав, но и их последовательность: от того, как лягут карты, зависит движение сюжета и характер развязки. Текст обычных произведений охраняется как музейный экспонат. В данном случае читатель участвует в создании текста, получая наслаждение не только от самого чтения, но и от игры и сотворчества.

Элемент случайности, таким образом, изначально присущ этой необычной прозе. В этом смысле Милорад Павич, автор бессмертного "Хазарского словаря", остается верен себе - он абсолютно узнаваем и абсолютно непредсказуем.

Сборник книг
Раздел: Разное

Биография Белграда
Бумажныйй театр
Веер из Галаты
Вечность и еще один день
Внутренняя сторона ветра
Волшебный источник
Вывернутая перчатка
Дамаскин
Двери сна
Девять дождей
Долгое ночное плавание
Другое тело
Звездная мантия
Зеркало с дыркой
Кесарево сечение
Кровать для троих
Мушка
Начало и конец романа
Пейзаж, нарисованный чаем
Писать во имя отца, во имя сына или во имя духа братства
Письмо в журнал, публикующий сны
Последняя любовь в Константинополе
Семь смертных грехов
Стеклянная улитка
Страшные любовные истории
Тунисская белая клетка в форме пагоды
Хазарский словарь (женская версия)
Хазарский словарь (мужская версия)
Чай для двоих
Шляпа из рыбьей чешуи
Ящик для письменных принадлежностей

Семь смертных грехов
Раздел: Разное

Составленную из нескольких новелл книгу «Семь смертных грехов» Милорад Павич считал неделимым романом. Словно в волшебном зеркале с дыркой, здесь отразился дантовский «Ад», причудливый бестиарий Босха и таинственные персонажи самого писателя.

Стеклянная улитка
Раздел: Разное

Милорад Павич - сербский писатель и литературовед, зачинатель интерактивной литературы XXI века. Литературная критика ставит его в один ряд с такими знаменитыми мастерами зарубежной литературы XX века, как Борхес и Кортасар.

Страшные любовные истории
Раздел: Любовь

Сборник новых произведений выдающегося сербского прозаика М.Павича, где каждая вещь делает нас соучастниками некоей магической игры, затеянной писателем.

Излюбленные темы Павича - любовь, смерть, загадочные сны, прошлое - вновь звучат в его прозе.

Хазарский словарь
Раздел: Разное

Сербский писатель Милорад Павич (р. 1929) - автор многочисленных сборников стихов и рассказов, а также литературоведческих работ.

Всемирную известность Павичу принес "роман-лексикон" "Хазарский словарь" - одно из самых необычных произведений мировой литературы нашего времени.

Ящик для письменных принадлежностей
Раздел: Разное

Этому роману знаменитого сербского писателя Милорада Павича присущи многозначность и нелинейная направленность повествования, свободное обращение с пространством и временем. «Инвентаризация» случайно купленного старинного ящика для письменных принадлежностей, обследование его отделений и потаенных закоулков оборачиваются раскрытием космоса человеческой души...

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Комментарии читателей

инна / 7.05.2014Павич учит любить.
Метиленская Ю / 3.09.2012Это мой любимый автор! Он божественный !!!
Очень жаль, что Милорад Павич больше не живет. Он не просто писал, Он дарил всем читателям свой необыкновенный мир! Погрузившись в его многограное мышление я чувствую себя очень круто, чего и Вам желаю
lastochkasofiya / 3.09.2012Любимое произведение - Ящик для письменных принадлежностей )))
М.Танго / 4.03.2012не верится потому, что вы его скорее всего не читали. кто читал, тот поймёт, что за 2 дня вполне реально, потому что отвлекаться ни на что не хочется, и книга захватывает полностью.
1 / 28.02.2012М.Танго,за два дня это круто конечно,чо то не верится
М.Танго / 28.02.2012Вселенская благодарность Милораду Павичу, читаю сейчас "Пейзаж, нарисованный чаем" и окунаюсь в совершенно прекрасный мир. Лично для меня ценность таких иллюзий заключается в том, что их можно вытаскивать из произвений Павича и запускать на схемы реальной жизни. и это работает, принося в жизнь больше счастья и понимания.
М.Танго / 28.02.2012о "Хазарском Словаре" слышала ещё в 20 лет, но прочла его спустя 4 года всего за 2 дня. Это был один из лучших моих трипов.
MyZZa / 4.02.2010Мой любимый автор!
Гость / 2.12.2009Умер Милорад Павич - 1.12.09
Елена / 30.04.2009Необыкновенно занимательно! Язык вязкий и вкусный, как самый упоительный сироп. Вязнешь и теряешь счёт времени...
Монтэг  / 22.11.2007Вывернутая перчатка.Обратная сторона луны.Павич крут.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
подписаться