|
Морозов В.П.. Книги онлайн Владимир Петрович Морозов (1 апреля 1929, Крестцы Новгородской области) — русский физиолог, психолог, педагог. Доктор биологических наук, профессор. Специализируется в области физиологии человека, психофизиологии пения, биоакустики, психоакустики, музыкальной акустики, вокальной методологии, искусствознания. Автор теории резонансного пения. В 1955 закончил Ленинградский государственный университет, биологический факультет, по кафедре высшей нервной деятельности (и аспирантуру при ЛГУ по кафедре биофизики (1958). Кандидат биологических наук. Диссертация: «Роль вибрационной чувствительности в регулировании голосовой функции человека в процессе речи и пения». С 1972 — доктор биологических наук. Диссертация: «Биофизические характеристики вокальной речи (пения)». С 2003 — член Научно-методического Совета по вокальному образованию при Министерстве культуры РФ.
Книги (6)
Искусство и наука общения: невербальная коммуникацияПроблема невербальной коммуникации, несмотря на ее несомненную важность для теории и практики межличностного общения, мало разработанная область науки. И крайне мало работ посвящено фонационным аспектам проблемы, т.е. речи и голосу как средствам невербальной коммуникации. Данный труд существенно восполняет этот пробел. Особенность книги в том, что она написана, в основном, по материалам собственных научных исследований автора и его сотрудников, о чем свидетельствует обширный список статей и монографий автора, приводимых наряду со ссылками на работы других исследователей. Основная идея книги - комплекс научных доказательств двухканальной, по терминологии автора (т.е. вербально-невербальной) природы речевого общения и особой роли невербальной коммуникации по сравнению с фонетической
Биофизические основы вокальной речиМонография является первой в СССР книгой по биофизике вокальной речи (пения), существенно восполняющей отсутствие публикаций на эту тему как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Книга обобщает более чем 20-летний опыт автора по изучению особенностей акустического строения, физиологических механизмов образования и восприятия вокальной речи (спектр, сила, помехоустойчивость, вибрато, разборчивость, гортань, дыхание, резонаторы, вокальный слух, эмоциональная выразительность и др.). Контингент испытуемых — сотни вокалистов разных категорий, включая выдающихся мастеров вокального искусства. Основная идея книги — выделить наиболее характерные акустико-физиологические особенности вокальной речи (по сравнению с обычной речью) и связать их с особым назначением пения как средства передачи эмоционально-эстетической информации. На основе детальной разработки этой идеи формулируется гипотеза об эволюционно-историческом происхождении вокальной речи и особо выделяются прикладные аспекты, имеющие практическое значение для вокальной педагогики, медицины (отоларингологии, фониатрии) и технической биоакустики.
Занимательная биоакустикаВековая мечта человека — научиться понимать язык животных. Сегодня эту сказочную задачу решает биоакустика — наука о звуковом общении живых существ. «Говорящие» птицы, загадки слуха и голоса дельфина, поющие рыбы Амазонки, язык волков, разговор человека с обезьяной, наконец, язык эмоций самого «царя природы» — человека — эти и множество других любопытных, порой удивительных фактов, открытых недавно учеиыми-биоакустиками, рассматривает автор. В книге говорится, как человек использует знание языка животных для управления их поведением.
Искусство резонансного пения. Основы резонансной теории и техники«Искусство резонансного пения. Основы резонансной теории и техники» — первая в нашей стране монография, посвященная детальному научно-экспериментальному изучению важнейшей роли резонансной системы певца в формировании высоких профессиональных качеств его голоса: силы, красоты тембра, полетности, четкости дикции, неутомимости и долговечности сценической певческой деятельности. Выдвигаемая автором книги резонансная теория искусства пения (РТИП) — результат обобщения более чем 40-летнего его опыта исследования певцов разных профессиональных и возрастных категорий, включая крупнейших мастеров вокального искусства. Для широкого круга специалистов по теории и практике искусства пения — вокальных педагогов, певцов, дирижеров хоров, музыковедов, психологов, лингвистов, фониатров, а также всех, интересующихся искусством пения.
Тайны вокальной речиО вокальном искусстве написано довольно много, но главным образом с музыкально-эстетической точки зрения. Цель настоящей книги несколько иная; в ней речь идет о материально-технической стороне певческого процесса — об акустических и физиологических особенностях образования и восприятия вокальной речи с точки зрения современных научных данных. Для лучшего понимания этих особенностей в книге часто проводятся сопоставления вокальной речи с обычной разговорной речью. Однако книга эта ни в коей мере не претендует на то, чтобы кого-то научить петь, и предназначена она не столько для самих певцов, сколько для их слушателей, т. е. для всех, кто желает поближе познакомиться с необычной ролью нашего речевого аппарата, выступающего в пении в качестве своеобразного «живого музыкального инструмента».
Резонансная техника пения и речиМетодики мастеров. Сольное, хоровое пение, сценическая речь. Книга посвящена секретам совершенствования певческого и речевого голоса на основе резонансной техники, т. е. активизации резонаторов голосового аппарата во взаимодействии с работой дыхания и гортани с целью улучшения тембра и усиления голоса, достижения его легкости, полётности, неутомимости и защиты гортани от перегрузок и заболеваний. Содержит высказывания и методические рекомендации выдающихся певцов, опытных вокальных и речевых педагогов, хормейстеров по овладению резонансной техникой пения и речи. Описания методик приводятся в форме интервью с мастерами вокального искусства и по текстам методических трудов педагогов. Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства. Посмотрите доступные книги по теме: Музыка
|
|