|
Нагдян Р.М.. Книги онлайн Рубен Михайлович Нагдян (11 октября 1945) — доктор психологических наук, профессор. Международный научно-образовательный центр (МНОЦ) НАН РА, преподаватель кафедры психологии Образование 1963-1968 г.г. физический факультет ЕГУ. 1970-1972 г.г. стажировка в институте Общей и педагогической психологии АПН СССР (Москва, Россия) от кафедры психологии Арм. Пед. Института им. Х. Абовяна. 1972-1975 г.г. аспирантура по психологии в Арм. Пед. Институте им. Х. Абовяна. Ученая степень 1988 г. Кандидат психологических наук, тема диссертации «Симметрия и асимметрия процессов решения мыслительных задач разного уровня сложности», 19.00.07 — педагогическая и возрастная психология, АГПУ им Х. Абовяна, (Ереван, Армения). 2015 г. — Доктор психологических наук, тема диссертации «Метафизический подход к методологии исследования психического отражения реальности», 19.00.01 — общая психология, теория и история психологии, психология личности, АГПУ им. Х. Абовяна, (Ереван, Армения). Ученое звание 2010 г. — доцент психологии, РАУ, ВАК РА (Ереван). 2017 г. — профессор психологии, МНОЦ НАН РА. ВАК РА (Ереван). Трудовая деятельность 1975-1988 г.г. — научный сотрудник лаборатории психологии АГПУ им. Х. Абовяна. 1988-1990 г.г. — гл. Психолог Центра профориентации молодежи Армении. 1990-1992 — организатор и директор Центра психореабилитации детей (Степанаван). 1992-1994 г.г. — зам. директора Центра профориентации молодежи Армении (Ереван) 1994-1998 г.г. — работа в разных психологических организациях России. 1999-2005 г.г. — преподаватель НЛП в разных вузах Еревана. 2005 по настоящее время — преподаватель НЛП в МНОЦ НАН РА. 2007-2013 г.г. — заведующий кафедрой психологии МНОЦ НАН РА. Направление научных интересов Философия психологии, методология психологии, трансцендентальная психология, принципы симметрии в психологии, методология и практика психотерапии, нейро-лингвистическое программирование. Профессиональное членство 2015 г. — член-корреспондент Международной академии психологических наук. 2016 г. — член специализированного совета 064 ВАК РА по присуждению ученых степеней при АГПУ им. Х. Абовяна. Научные работы Более 60 статей, 14 монографий, 2 учебно-методических пособия, со-редактор одного международного сборника научных статей. Награды Медаль Международной академии психологических наук (Россия) «За выдающиеся заслуги в области теоретической и практической психологии». Диплом победителя конкурса Международной академии психологических наук на звание «Лучший психолог России» (III место). Эл. адрес: r.nagdyan@mail.ru
Книги (11)
За пределами онтологической концепции восприятияВ обзорной работе проведен сравнительный методологический анализ онтологического подхода в исследовании восприятия (В.А. Барабанщиков) и трансцендентальной психологии восприятия (А.И. Миракян). Раскрываются положительные стороны онтологической концепции восприятия, преодолевающей ограничения гносеологического подхода, но вместе с тем показываются те сложности, с которыми сталкивается онтологическая концепция восприятия при решении проблемы порождения перцептивного образа. Анализ, проведенный в контексте философско-психологических воззрений С.Л. Рубинштейна, позволил прийти к выводу, что одним из возможных методов исследования проблемы порождения психического образа может быть метод метафизических рассуждений. Доказательством этого положения может служить афизикальный подход А.И. Миракяна, используемый при исследовании принципов и закономерностей порождающего процесса восприятия. Ключевые слова: онтологический подход, объект, субъект, образ, бытие, трансцендентное, имплицитное, эксплицитное, афизикальный подход.
Загадка психики: трансцендентальная психология и метафизикаМонография посвящена обоснованию возможности применения метафизического подхода к исследованию психических явлений. Книга состоит из трех частей. В первой части представлены философские основания метафизического подхода в науке, а также анализ особенностей отношения к метафизике в психологии, рассматриваемого через призму методологических позиций многих выдающихся психологов. Во второй части книги представлены приложения метафизического подхода к анализу проблемы адекватности психического отражения, особенностей отождествления «образа мира» с «миром» и психологических причин возникновения у философов разных мировоззренческих позиций. В третьей части, на примере принципа симметрии, показывается как метафизические представления древних греков о симметрии мира превращаются в общенаучные понятия и философские категории, что позволяет по новому взглянуть на проявления психических феноменов и показать методологическое значение принципа симметрии для психологических исследований и, даже, для создания концепции обучения. Книга вызовет интерес у психологов и педагогов, философов и физиков, преподавателей и студентов, интересующихся глубинными проблемами психологии и возможностями познания окружающей действительности.
Методология трансцендентальной психологииМонография посвящена сравнительно молодому направлению в современной психологии — трансцендентальной психологии. В первой главе представлены философские основания необходимости применения метафизического подхода для решения фундаментальных проблем психологии. Во второй главе рассмотрены некоторые методологические подходы традиционной психологии к исследованию психических явлений в сопоставлении с метафизическим подходом. В третьей главе вводится понятие о трансцендентальном идеале рациональности, дополняющем существующую в современной философии науки классификацию типов научной рациональности. Показывается, что именно трансцендентальная рациональность дает возможность исследования глубинных принципов порождения психического. Книга будет интересна психологам, философам, студентам психологических факультетов, а также всем, кто хочет понять, что такое психика и интересуется вопросами теории и методологии психологии.
Нейро-лингвистическое программирование. Книга 1: История. Философия. ПрактикаПредлагаемая читателю книга отвечает на три вопроса: 1. Кто создавал НЛП, и в каких исторических условиях оно появилось; 2. На каком философском фундаменте оно могло возникнуть; 3. Как применять НЛП. Каждая из частей представляет самостоятельный интерес, но вместе являют единое целое. В третьей части содержится не только описание техник НЛП, как в большинстве книг по НЛП, но также результаты работы с участниками семинаров в виде демонстраций, сопровождаемых подробными комментариями. Книга адресована не только начинающим изучение НЛП, но Книга адресована не только начинающим изучение НЛП, но и тем психологам и психотерапевтам, которые имеют опыт многолетней практики, а также философам, врачам и всем тем, кого интересуют вопросы человеческого совершенства и превосходства, независимо от сферы деятельности.
Принцип симметрии в обученииДанная работа является логическим продолжением книги «Принцип симметрии в психологии» (Р.М.Нагдян, 2005) и посвящена вопросам применения принципов симметрии в школьном образовании. В книге дается обоснование концепции обучения, основанного на принципе симметрии, которая может быть использована для создания программ обучения в начальной и средней школе, нацеленных на формирование креативного мышления, решения глобальных проблем и создания целостной картины мира. В качестве образца приводится программа первой ступени, рассчитанная на три года обучения в начальной школе. Книга представляет интерес для психологов, педагогов, философов, студентов, а также для руководителей и организаторов школ.
Принцип симметрии в психологии и образованииВ книге, с точки зрения принципа симметрии, проведен теоретический анализ процессов непосредственно-чувственного отражения, восприятия и мышления, который показал, что психическое, как и все остальные явления природы обладают свойствами симметрии и асимметрии. Этим подчеркивается идея единства природы, единства физических и психических явлений. Из этого же анализа видно, что некоторые психологи, при построении своих теорий, пользовались соображениями и принципами симметрии, хотя и делали это, очевидно, интуитивно. В работе дается обоснование концепции обучения, основанной на принципе симметрии, которая может быть использована для создания программ обучения в начальной и средней школе, нацеленных на формирование креативного мышления, решения глобальных проблем и создания целостной картины мира. Книга вызовет интерес у студентов и аспирантов, психологов и педагогов, философов, а также у читателей, интересующихся значением принципа симметрии для восприятия и познания окружающей действительности.
Психологический релятивизм реальностиВ данной работе делается попытка дать альтернативный взгляд на природу психического отражения, который отличается от традиционного. Дается новая трактовка взаимодействия психики человека с окружающей действительностью, в связи с чем оказалось необходимым введение понятия реальности, существующей до отражения, кардинально отличающейся от непосредственно воспринимаемой. Это представление послужило причиной для создания классификации реальностей, в которых существует человек и его сознание. В работе уделяется внимание раскрытию содержания механизмов и принципов психического отражения. В частности, рассматриваются процессы проецирования и отождествления, являющиеся необходимыми этапами в формировании образа того мира, который мы осознаем и познаем. Книга может быть интересна психологам, философам, физикам, преподавателям и студентам, интересующимися глубинными проблемами психологии и возможностями познания окружающей действительности.
Трансцендентальная психология. Хрестоматия. Том 1Предлагаемая вниманию читателей хрестоматия по трансцендентальной психологии предназначена для более углубленного изучения этого, сравнительно молодого, и, вместе с тем, интересного, но сложного, раздела психологической науки. Хрестоматия состоит из двух томов. Первый том состоит из трех глав. В первой главе этого тома собраны стенограммы семинаров основателя трансцендентальной психологии А.И. Миракяна, на которых впервые обсуждались методологические основы нового подхода к изучению психических явлений и нового образа мышления. Для второй главы были отобраны работы, в которых обсуждаются методологические вопросы трансцендентальной психологии. В третью главу включены теоретические исследования, в которых раскрывается необходимость формирования нового образа мышления, о котором можно говорить, как о новом типе или идеале научной рациональности. Хрестоматия будет интересна студентам и аспирантам психологического профиля, методологам и историкам психологии, философам, работающим в области трансцендентальной философии, и всем тем, кого интересуют новейшие достижения в психологии.
Трансцендентальная психология. Хрестоматия. Том 2Предлагаемый читателю второй том хрестоматии составлен из статей, освещающих следующие аспекты трансцендентальной психологии: 1) экспериментальное исследование принципов порождающего процесса восприятия, 2) трансцендентальная психология в контексте традиционной психологии, 3) теоретический и практический потенциал трансцендентальной психологии. Книга вызовет интерес у психологов и философов, интересующихся методологическими вопросами фундаментальных проблем психологии.
Трансцендентальная психология. Хрестоматия. Том 3В предлагаемом читателю третьем томе хрестоматии по трансцендентальной психологии продолжено представление стенограмм семинаров основателя трансцендентальной психологии А.И. Миракяна, на которых впервые обсуждались методологические вопросы нового подхода к изучению психических явлений и нового образа мышления. Основное же внимание в данном томе уделено тем теоретическим исследованиям, в которых заложены философско-психологические предпосылки формирования нового образа мышления в психологии, определяемого автором как трнсцендентальная рационалность, дополняющая известную в современной философии науки классификацию типов научной рациональности. В эту часть книги вошли статьи известных философов и психологов прошлого и современности, демонстрирующие проявления трансцендентальной рациональности в смежных областях знания между философией и психологией. Книга вызовет интерес у психологов и философов, интересующихся методологическими вопросами фундаментальных проблем психологии и философии науки.
|
|
С удовольствием читаю "Метафизический подход к методологии исследования психического отражения реальности", чем расширяю методологию осознанного мышления
Нагдян Р. М. "Принцип симметрии в психологии" выложить !