koob.ru

Накорчевский А.А.. Книги онлайн

Накорчевский А.А.

Накорчевский Андрей Альфредович (1960, Киев) — известный исследователь японской культуры.

В 1985 закончил Восточный факультет Санкт-Петербургского Государственного университета по специальности «японская филология» под руководством В.Н. Горегляда. В 1989 аспирантуру Института философии РАН (Москва) и защитил диссертацию по теме «Религиозно-философское учение Иппэна (из истории амидаизма)».

С 1989 по 1990 — стипендиат Фонда газеты «Асахи симбун», иностранный научный сотрудник кафедры индологии и буддологии Токийского университета. С 1995 постоянно преподает в Университете Кэйо, Токио, Япония.

Основная сфера научных интересов — история японской религиозности, философия религии.

Книги (2)

Синто

Слово «синто» составляют два иероглифа, которые переводятся как «путь богов».

Впервые это слово было употреблено в 720 г. в императорской хронике «Нихонги» («Анналы Японии»), где было сказано: «Император верил в учение Будды и почитал путь богов». Выбор слова «путь» не случаен: в отличие от буддизма, христианства, даосизма и прочих религий, чтящих своих основателей и потому называемых по-японски словом «учение», синто никем и никогда не было создано. Это именно путь.

Синто рассматривается неотрывно от японской истории, в большинстве его аспектов и проявлений — как в плане структуры, так и в плане исторических трансформаций, возникающих при взаимодействии с иными религиозными традициями.

Японская мифология и божества ками, синтоистские святилища и мистика в синто, демоны и духи — обо всем этом увлекательно рассказывает А.А. Накорчевский (Университет Кэйо, Токио), сочетая при том популярность изложения материала с научной строгостью подхода к нему.

Японский буддизм: история людей и идей
Раздел: Буддизм

От древности к раннему средневековью: магия и эзотерика.

Книга известного исследователя японской культуры А. А. Накорчевского посвящена буддизму в Японии — начиная со времени его проникновения в страну (VI в.) по эпоху Хэйан (794-1185) включительно.

Рассказ о распространении в Японии буддийского вероучения перемежается экскурсами в основы и историю буддизма, а также зарисовками, посвященными буддийскому пантеону. Это не только история идей — как они приживались на новой почве, укоренялись, процветали, получали государственную поддержку и становились частью народного миросозерцания, это также история тех людей, что восприняли и развили в Японии учение «Большой Колесницы».

В настоящей книге автор исследует основные школы и течения раннего буддизма, и в первую очередь — школы Тэндай и Сингон и их эзотерическую практику.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться