koob.ru

Ницше Фридрих. Книги онлайн

Ницше Фридрих

Фридрих Ницше (Friedrich Nietzsche) (1844-1900), немецкий философ и поэт. Родился в деревушке Рёккен близ Лютцена (Саксония) 15 октября 1844 года. Его отец и оба деда были лютеранскими священниками. Мальчик был назван Фридрихом Вильгельмом в честь правящего короля Пруссии. После смерти отца в 1849 году воспитывался в Наумбурге на Заале в доме, где жили его младшая сестра, мать, бабушка и две незамужние тетки. Позднее Ницше стал посещать знаменитую старую школу-пансион Пфорта, а затем учился в университетах Бонна и Лейпцига, где углубился в греческую и латинскую классику. В лавке старых книг в Лейпциге он однажды случайно обнаружил книгу "Мир как воля и представление" немецкого философа Артура Шопенгауэра, которая произвела на него сильное впечатление и повлияла на дальнейшее творчество.

В 1869 году Ницше, опубликовавшего уже несколько научных статей, но еще не имеющего докторской степени, пригласили занять кафедру классической филологии в Базельском университете в Швейцарии. Став профессором, Ницше получил и швейцарское подданство; однако во время франко-прусской войны 1870-1871 годов записался на службу в прусскую армию в качестве рядового санитара. Основательно подорвав здоровье, он вскоре вернулся в Базель, где возобновил преподавательскую деятельность. Стал близким другом композитора Вагнера, жившего тогда в Трибшене.

Сайт автораНицше Фридрих. Аудио книгиНицше Фридрих на видео

Книги (28)

Полное собрание сочинений. В 13 томах. Том 1. Часть 1
Раздел: Философия

Рождение трагедии. Из наследия 1869-1873 годов.

В первый полутом первого тома полного собрания сочинений Ф.Ницше вошли книга «Рождение трагедии» (в новой редакции перевода Г.Рачинского), а также статьи из наследия 1869-1873 годов, тематически связанные в основном с античностью, древнегреческой философией, мифологией, музыкой, литературой и политикой.

Полное собрание сочинений. В 13 томах. Том 1. Часть 2
Раздел: Философия

Несвоевременные размышления. Из наследия (сочинения 1872-1873 годов).

Во второй полетом первого тома полного собрания сочинений немецкого мыслителя Ф. Ницше вошли все четыре его «Несвоевременных размышления», а также лекции «О будущности наших образовательных учреждений» и другие работы из наследия 1872-1873, посвященные проблемам познания и культуры.

Для многих читателей Ницше может стать открытием не только сам круг идей, раскрываемых в этих текстах, но и то, насколько они, при всей их полемической заостренности, оказываются актуальны в сегодняшнем мире.

Три из четырех «Несвоевременных размышлений» представлены в новых переводах, некоторые произведения печатаются на русском впервые, публиковавшиеся ранее переводы сверены с оригиналом и существенно отредактированы.

Полное собрание сочинений. В 13 томах. Том 3
Раздел: Философия

В третий том полного собрания сочинений немецкого мыслителя Ф.Ницше вошли его ключевые произведения «Утренняя заря» и «Веселая наука», а также стихотворения из цикла «Мессинские идиллии».

Публиковавшиеся ранее переводы В.Бакусева («Утренняя заря») и К.Свасьяна («Веселая наука») приведены в новой редакции.

Полное собрание сочинений. В 13 томах. Том 9
Раздел: Философия

Черновики и наброски 1880-1882 гг.

Девятый том полного собрания сочинений Ф.Ницше содержит черновики и другие записи, относящиеся к периоду 1880-1882 гг.

В первую очередь это фрагменты, связанные с работой философа над «Утренней зарей» и «Веселой наукой». Среди черновиков и записей 1881 г. — чрезвычайно важные для понимания философии Ницше фрагменты, посвященные вечному возвращению и проблемам познания.

Часть тома составляют заметки, сделанные Ницше во время чтения трудов Декарта и Спинозы (в изложении К.Фишера), Б.Паскаля, Ст.Милля, Г.Спенсера, Р.У.Эмерсона, а также художественных произведений французских авторов (в особенности Стендаля и графини де Ремюза).

Полное собрание сочинений. В 13 томах. Том 11
Раздел: Философия

Черновики и наброски 1884-1885 гг.

Одиннадцатый том полного собрания сочинений Ф.Ницше содержит черновики и другие записи, относящиеся к периоду 1884-1885 гг.

В первую очередь это фрагменты, связанные с работой Ницше над четвертой (заключительной) книгой «Так говорил Заратустра», и новым изданием «Человеческого, слишком человеческого», а также над «По ту сторону добра и зла» и сборником стихотворений, впоследствии так и не изданным.

Другую группу составляют заметки, сделанные во время чтения художественных произведений (А. де Кюстина, О. де Бальзака, братьев Гонкур, Э.Ренана, Стендаля, П.Мериме, Гете и мн. др.) и научных работ (Г.Тейхмюллера, Э. фон Гартмана, П.Дейссена, Г.Ольденберга).

Отдельного упоминания заслуживают записи, посвященные Вагнеру, а также центральным для Ницше темам воли к власти и вечного возвращения.

Ecce Homo
Раздел: Философия

Фридрих Ницше обращается к тем, кто способен быть «честным в интеллектуальных вещах до жестокости», ибо только такие читатели способны вынести «серьезность и страсть», с которыми Ницше громит христианские ценности и низвергает саму идею христианства.

«Ессе Ноmо» (об этой книге Ницше писал: «Сейчас, с цинизмом, который станет всемирно-историческим, я рассказываю самого себя») стала последней в жизни философа. Затем наступило безумие.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Антихрист. Проклятие христианству
Раздел: Философия

Работа Фридриха Ницше, "Антихрист" созданна в 1888 году, чрезвычайно плодотворном для немецкого философа. В ней он обращается к тем, кто способен быть "честным в интеллектуальных вещах до жестокости", ибо только такие читатели способны вынести "серьезность и страсть", с которыми Ницше громит христианские ценности и низвергает саму идею христианства.

Весёлая наука
Раздел: Философия

Немецкий философ второй половины XIX века Ф.Ницше предлагает читателю свое видение человеческой личности.

Он утверждает, что в результате совершенствования может и должен появиться новый тип человека, превосходящий остальных

Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей.
Раздел: Философия

Книга "Воля к власти" не была завершена Ф.Ницше и вышла в свет после смерти великого философа в реконструкции, предпринятой сотрудниками Архива Ницше. Тем не менее, эта книга стала восприниматься как главный труд Ницше, явилась событием мировой культуры и оказала влияние не только на философию, но и на всю историю XX века.

В жесткой фигуре Гитлера замена Бога волей к могуществу германской расы дает другие плоды. Вокруг Гитлера собираются не аристократы духа, как хотел Ницше, а худшие, подонки, parvenu, люди ressentiment, дышащие злобой и местью.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Генеалогия морали
Раздел: Философия

Генеалогия морали была задумана Фридрихом Ницше как приложение к своему сочинению «По ту сторону добра и зла», увидевшему свет в 1886 году.

Внешним поводом к написанию «Генеалогии морали» послужила волна кривотолков, обрушившаяся на автора в связи с предыдущей работой, в которой Ницше пытался сформулировать принципы нового нравственного поведения, остающегося моральным, даже не будучи связанным со сверхъестественным.

В «Генеалогии морали» Ницше со свойственной ему парадоксальностью мысли и глубиной психологического анализа рассматривает историю происхождения предрассудков, связанных с «богоданностью» морали как таковой.

Давид Штраус, исповедник и писатель
Раздел: Философия

Это сочинение является первым по счету в замысленной Ницше сразу по выходе в свет «Рождения трагедии» серии культуркритических эссе, объединенных общим названием «Несвоевременные размышления».

Первоначальный замысел Ницше охватывает двадцать тем или, точнее, двадцать вариаций на единую культуркритическую тему. Со временем этот план то сокращался (до тринадцати), то увеличивался (до двадцати четырех). Из замысленного ряда удалось осуществить лишь четыре очерка: «Давид Штраус, исповедник и писатель», «О пользе и вреде истории для жизни», «Шопенгауэр как воспитатель», «Рихард Вагнер в Байрейте».

Злая Мудрость. Афоризмы и изречения
Раздел: Философия

В книгу вошли афоризмы и изречения Фридриха Ницше.

"...Возвышенный человек, видя возвышенное, становится свободным, уверенным, широким, спокойным, радостным, но совершенно прекрасное потрясает его своим видом и сшибает с ног: перед ним он отрицает самого себя..." (Ницше)

Несвоевременные размышления
Раздел: Философия

Грандиозный замысел Фридриха Ницше - серия из двадцати культуркритических эссе под общим названием «Несвоевременные размышления» - в итоге был осуществлен им в виде четырех очерков: «Давид Штраус, исповедник и писатель», «О пользе и вреде истории для жизни», «Рихард Вагнер в Байрейте», «Шопенгауэр как воспитатель».

Это одно из первых сочинений Ницше, определившее его дальнейшее развитие в духе иррационализма и отразившее два страстных интеллектуальных увлечения философа: образ Вагнера и философию Шопенгауера.

Книга стала смелой заявкой молодого Ницше на собственное, оригинальное - иногда скандальное - и глубочайшее осмысление разнообразных философско-эстетических тем.

Ницше: Pro et contra
Раздел: Философия

Цель сборника - представить русский образ Ницше, каким он был воспринят и вошел в отечественную культурную традицию на заре XX века.

Книгу составляют эссе маститых российских философов и писателей рубежа XIX - XX столетий, ставшие классикой отечественного ницшеведения. В антологии собраны различные, порой противоположные, подходы, оценки и интерпретации творчества немецкого философа.

О пользе и вреде истории для жизни
Раздел: Философия
В данную книгу вошли следующие произведения известного философа Фридриха Ницше: "О пользе и вреде истории для жизни", "Сумерки кумиров, или Как философствовать молотом", "О философах", "Об истине и лжи во вненравственнои смысле".
О пользе и вреде истории для жизни
Раздел: Философия

«О пользе и вреде истории для жизни» - одна из ранних работ выдающегося немецкого философа Фридриха Ницше, но в ней уже в полной мере проявились особенности его авторского стиля - парадоксальность мышления и афористичность изложения.

По ту сторону добра и зла
Раздел: Философия

Книга "По ту сторону добра и зла", носящая характерный подзаголовок: "Прелюдия к философии будущего", прелюдировала не только к будущему вообще, но и будущему самого автора.

Рождение трагедии из духа музыки
Раздел: Философия

"...но в ошибку впали бы те, которые усмотрели бы в этом совпадении наличность противоречия между патриотическим возбуждением и эстетическим сибаритством, между мужественной серьёзностью и весёлой игрой; напротив, при действительном прочтении этой книги им станет до изумительности ясным, с какой строго немецкой проблемой мы здесь имеем дело, поставленной нами как раз в средоточие немецких надежд, как точка апогея и поворота..."

Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм
Раздел: Философия

В данном произведении Ницше развертывает впечатляющую картину продолжающегося воздействия на мышление, вообще на человечество, мира греческих богов.

Два из них - Аполлон и Дионис, являются для Ницше олицетворением непримиримой противоположности двух начал - аполлонического и дионисического. Первое из них - это мир мечты, красоты, совершенства, но прежде всего упорядоченности. Дионисическое это варварское, возвращающееся обратно в природу, присущее индивиду, чувствующему себя произведением искусства, соответственно нарушающему всякую меру.

Сборник книг
Раздел: Философия

Ecce Homo, как становятся самим собой
Антихрист. Проклятие христианству
Веселая наука
Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей
Злая мудрость (Афоризмы и изречения)
Избранные стихотворения
К генеалогии морали
Казус Вагнер
Несвоевременные размышления – «Давид Штраус, исповедник и писатель»
Несвоевременные размышления – «О пользе и вреде истории для жизни»
Несвоевременные размышления – «Рихард Вагнер в Байрейте»
Несвоевременные размышления – «Шопенгауэр как воспитатель»
О будущности наших образовательных учреждений
Песни Заратустры
По ту сторону добра и зла
Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм
Смешанные мнения и изречения
Странник и его тень
Сумерки идолов, или как философствуют молотом
Так говорил Заратустра
Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках
Человеческое, слишком человеческое

Смешанные мнения и изречения
Раздел: Философия

Каждый стремящийся к познанию мира человек рано или поздно обращается к произведениям Фридриха Ницше.

В этой книге собраны высказывания великого немецкого мыслителя. Они заставляют взглянуть по-новому на то, что давно уже кажется известным и не вызывающим сомнений.

Сочинения в 2-х томах. Том 1
Раздел: Философия

Книга одного из крупнейших представителей немецкого экзистенциализма Фридриха Ницше. Парадоксальная логика Ницше, характерный набор выразительных средств, требуя для себя пристального изучения, подводят вдумчивого читателя к пограничному опыту человеческого существования.

Двухтомник Фридриха Ницше первоначально был запланирован в Библиотеке «Философское наследие», но «философские» дискуссии вокруг слова «наследие» вытеснили Ницше за рамки Библиотеки - теперь он обретает законное место в ней.

Сочинения в 2-х томах. Том 2
Раздел: Философия

Книга одного из крупнейших представителей немецкого экзистенциализма Фридриха Ницше. Парадоксальная логика Ницше, характерный набор выразительных средств, требуя для себя пристального изучения, подводят вдумчивого читателя к пограничному опыту человеческого существования.

Двухтомник Фридриха Ницше первоначально был запланирован в Библиотеке «Философское наследие», но «философские» дискуссии вокруг слова «наследие» вытеснили Ницше за рамки Библиотеки - теперь он обретает законное место в ней.

Странник и его тень
Раздел: Философия
Тень: Давно не слышала я тебя, и потому, если хочешь, поговори со мною.
Странник: Я слышу голос; но где? И чей? Мне кажется, я слышу самого себя, но этот голос слабее моего.
Сумерки идолов
Раздел: Философия

Фридрих Ницше - имя, в литературе и философии безусловно яркое и - столь же безусловно - спорное. Потому ли, что прежде всего неясно, к чему - к литературе или философии вообще - относится творческое наследие этого человека? Потому ли, что в общем-то до сих пор не вполне ясно, принадлежат ли работы Ницше перу гения, безумца - или гениального безумца?

Ясно одно - мысль Ницше, парадоксальная, резкая, своенравная, по-прежнему способна вызывать восторг - или острое раздражение. А это значит, что старению она неподвластна...

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Так говорил Заратустра
Раздел: Философия

"Заратустра же глядел на народ и удивлялся. Потом он так говорил:

Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью.

Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращённый назад, опасны страх и остановка.

В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель."

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках
Раздел: Философия

В этой книге выведен житель подземелья за работой - сверлящий, копающий, подкапывающий. Кто имеет глаза, способные рассмотреть работу на громадной глубине, тот может видеть, как он медленно, осторожно, терпеливо подвигается вперед не чувствуя слишком больших неудобств от продолжительного лишения света и воздуха; можно сказать даже, что он доволен своей жизнью и работой во мраке.

Не увлекает ли его какая-нибудь вера? Не вознаграждает ли его какое-нибудь утешение? Не переносит-ли терпеливо он свой мрак, оставаясь непонятным, неясным, загадочным, потому, что он надеется иметь с в о е утро, с в о е искупление, свою утреннюю зарю?..

Человеческое, слишком человеческое
Раздел: Философия

В данный том включена книга Ф.Ницше `Человеческое, слишком человеческое` (1878), с которой начинается его скандальная слава философа, эпатирующего общество, отвергающего устоявшиеся нравы и обычаи.

Она поссорила Ницше с Р.Вагнером и его артистическим окружением, ценившими Ницше за приверженность античной романтике.

Комментарии читателей

ларик / 2.01.2016я сейчас начал подробно его читать достаточно глобально...раньше был лишь в общем знаком
Юрий / 24.11.2015Человек, который сказал, что Христа распяли за его грехи был безумцем с самого начала.
Степан / 3.08.2015Господа берегите свои головы.Ницше феноменальный человек.Иррационализм взят за основу анализа современной економики.Фридрих с нами.
владимирович / 16.07.2015его книги как мясорубка.
Дмитрий_К / 4.07.2015Лучшее из всего, что можно прочитать.
Жанар / 29.03.2015Ницше действительно говорит и действует освобождающе трудно понять его при обывательском взгляде и прав был Гость сказав что надо быть свободным чтобы понять его ...
и / 27.02.2015Прав был Генрих /Hajne/ там,где жгут книги...,да -там,где топчат любовь,там и дотопчат нивы...Ницше непревзойденный мастер сценического исскуства/к коим относится и наука тоже/,он же не конституцию писал:что куда сложнее...
живущий в последний раз / 29.07.2014Когда я читаю Ницше,то мечтаю стать дебилом или уничтожить процентов за 90 ублюдочных ,безмозглых обывателей,которые мнят себя полноценными людьми
Александр / 29.04.2014Да замороченный писака, да и Адольф искозил философию Ницше под свой манер и ведь падла пол мира завоевал.Особенно стихи его тяжело учить -трудно понять смысл.
Larik / 10.02.2014Ницше это колосс.
Гость / 6.12.2013Тот кто может понять нитше, уже свободен...
DS / 25.11.2013Непонимающий, хотите понять "ахинею" Ницше поступайте в университет на отделение философии...Ницше сложный и противоречивый мыслитель.
Непонимающий / 19.11.2013Чё то я нифига не понял Заратустру. Это же надо так обкуриться и такое написать ! Нет, философия явно не для меня...... хотя, возможно это и не философия. Ахинею в основном пишут душевно больные люди. А "так сказал Заратустра"- именно плод душевно больных переживаний или мыслей. Хотя ЭТО мыслями назвать трудно. Вот так.
Гость / 11.11.2013Ницше можно либо принимать, либо отвегать вовсе. Он же сам понимал и говорил,что его начнут поймать через 200 лет
О Фридрихе Ницше / 30.07.2013Октябрь, пятнадцатое. Год сорок четвёртый. Век девятнадцатый. Деревня РёккЕн. Мальчик родился и был наречён он Точно так же, как Фридрих Вильгельм. Безумец, поэт, великий философ, Ниспровергатель моральных основ. При жизни его мир был неотёсан, Не мог мир постигнуть глубин его слов. Когда же болезнь до конца поразила, Когда он всецело ушёл в скользкий дым, Тогда постепенно людей огласила Мысль о том, что он гением был. Сейчас – кто поносит, а кто восхваляет; Пророком, порой, называют его; Исчадием тьмы и зла величают – И в этом есть всё, и в этом – ничто.
Страница: 123456
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
подписаться