koob.ru

Нордау Макс. Книги онлайн

Нордау Макс

Макс Нордау (Simon Maximilian Südfeld, Симха Меер (Симон Максимилиан) Зюдфельд, 29 июля 1849, Пешт - 23 января 1923, Париж) - врач, писатель, политик и соучредитель Всемирной сионистской организации.

Макс Нордау родился в городе Пест, Венгрия в ортодаксальной еврейской семье. Позднее он перестал соблюдать все религиозные каноны и был даже обвинён в антирелигиозной деятельности. Макс Нордау становится врачом, в 1880 году переезжает в Париж. Паралельно Нордау делает карьеру журналиста, став в результате корреспондентом ведущих европейских газет. Он достиг широкой известности и славы как мыслитель и социальный критик после публикации нескольких своих работ, в которых высказал критические взгляды на устоявшиеся общественные, религиозные, политические и культурные каноны своего времени.

Публикации Макса Нордау были восприняты неоднозначно и в течение многих лет после их появления служили темой острой дискуссии межлу сторонниками и противниками идей Нордау. Его самые известные работы - "Традиционная ложь нашей цивилизации" (1883), "Парадоксы" (1896) и "Упадочничество" (1895). В 1895 году Макс Нордау впервые познакомился с идеей Теодора Герцля о праве еврейского народа на национальное самоопределение и независимое государство.Он с энтузиазмом поддержал эту идею. Нордау был избран вице президентом, а затем и президентом нескольких сионистских конгрессов. Он стал одним из лидеров раннего сионистского движения и был убеждён в необходимости репатриации большинства евреев диаспоры в Эрец Исраэль.

Нордау верил, что как только еврейское население в Палестине возобладает, политическая и государственная независимость станут лишь вопросом времени. Его предложение было, однако, отвергнуто другими лидерами сионистского движения как нереалистичное. Макс Нордау умер в Париже в 1923 году и был перезахоронен в Тель-Авиве в 1926 году.

Книги (1)

Вырождение. Современные французы
Раздел: Разное

В главном своем сочинении «Вырождение» Макс Нордау, врач по образованию, ученик Ч.Ломброзо, предпринял оригинальную попытку интерпретации "заката Европы". Нордау возложил ответственность за эпоху декаданса на кумиров своего времени - Ф.Ницше, Л.Толстого, П.Верлена, О.Уайльда, прерафаэлитов и других, давая их творчеству парадоксальную характеристику. И, хотя его концепция подверглась жесткой критике, в каких-то моментах его видение цивилизации оказалось довольно точным.

В книгу включены также очерки "Современные французы", где читатель познакомится с галереей литературных портретов, в частности Бальзака, Мишле, Мопассана и других писателей.

Комментарии читателей

Микеле Мак-Кой / 13.05.2010Гениальная книга о гениальности и помешательстве. Рекомендую всем интересующимся вопросами психологии творчества
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться