koob.ru

Нойманн Эрих. Книги онлайн

Нойманн ЭрихНойманн (Neumann) Эрих (23.1.1905, Берлин – 5.11.1960, Тель–Авив) — израильский психолог. В 1927 г. защитил докторскую диссертацию в Берлинском университете, после этого приступил к изучению медицины и в 1933 г. сдал первый государственный экзамен, но из–за угрозы нацизма ему пришлось прервать образование, и он эмигрировал, сначала с Швейцарию, затем, в 1934 г., в Палестину. Занимался в Тель–Авиве частной психотерапевтической практикой, прошел обучение глубинной психологии у К.Г. Юнга (1934, 1936), постоянно ездил в Цюрихский институт Юнга и, с 1948 г., на заседания журнала „Eranos“ в г. Аксоне, Швейцария.

Читал гостевые лекции в Англии, Франции, Нидерландах. Член Интернациональной ассоциации аналитической психологии и неизменный президент Израильской ассоциации аналитической психологии. Разработал понятие контроверсии, представляющей синтез экстраверсии и интроверсии. На основе мифологических архетипических сцен Нойманн дал анализ развития сознания и женственности („Die grosse Mutter“, Zurich, 1956). Написал ряд иллюстративных эссе о Леонардо да Ванчи, М. Шагале, В.А. Моцарте, Ф. Кафке, Г. Море („Die archetypische Welt Henry Moores“, 1961) и др.

Нойманн Эрих на видео

Книги (3)

Глубинная психология и новая этика

XX век стал свидетелем прорыва темных, негативных сил, заключенных в человеке. "Старая этика", требовавшая иллюзорного совершенства, достигаемого подавлением темных сторон человеческой натуры, не в состоянии справиться с сегодняшними проблемами. Эрих Нойманн, один из наиболее значительных сподвижников и последователей Карла Юнга, уверен, что самая большая опасность, подстерегающая человечество, таится в психологии "козла отпущения", характерной именно для старой этики.

Мы оказываемся в ловушке этой психологии, когда проецируем нашу мрачную Тень на человека или группу людей, которых мы считаем своими "врагами" - и не хотим увидеть ее в самих себе. Эффективная единственная альтернатива такой, чреватой бедами проекции Тени - это осознание собственной Тени, ее приятие и интеграция в целостность личности. Целостность, а не "совершенство" - вот задача новой этики.

Происхождение и развитие сознания

Капитальное и увлекательное исследование проблемы происхождения сознания опирается на богатый мифологический материал и аналитическую психологию К. Г. Юнга. Основная идея Доктора Нойманна: развитие сознания проходит через общие для всего человечества архетипические стадии развития. Центроверсия - основная движущая сила эволюции сознания, интегрирующая интровертный и экстравертный полюса психики и приводящая к развитию самости.

Книга насыщена увлекательными примерами и оригинальными идеями, подробно рассмотрены архетипы Сотворения Мира, Великой Матери, Рождения и Трансформация Героя, Победы над Драконом.

Сборник статей

Эрих Нойманн - один из самых глубоких постъюнгианцев. Цикл его статей посвящен творческим людям. Для Нойманна творческая личность - та, кто выражает дух времени и одновременно проводит новый дух, еще никем не ведомый. Творческое безумие - одна из любимейших тем Эриха Нойманна, и он исследует её в контексте аналитической психологии.

«Леонардо Да Винчи и Архетип матери», «Искусство и время», «Заметки о Марке Шагале», «Творческий человек и трансформация».

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться