koob.ru

Нугаев Р.М.. Книги онлайн

Нугаев Р.М.

Нугаев Ринат Магдиевич (30 мая 1953) — доктор философских наук, профессор по кафедре философии. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, член британского общества по философии науки, американской ассоциации философов науки, американского физического общества (по отделению истории и философии физики), член-корреспондент российской академии естествознания (РАЕ).

После окончания казанской школы № 18 (1970) и защиты диплома на тему: «Проверка одной неметрической теории гравитации на Слабый Принцип Эквивалентности» на кафедре теории относительности и гравитации физического факультета КГУ (1975), закончил аспирантуру при кафедре философии КГУ.

С 1979 преподает философию, социологию,философию и историю науки в вузах г. Казани. Кандидатская диссертация «Возникновение и разрешение ситуаций выбора адекватной физической теории» (философский факультет МГУ, 1979).

Докторская диссертация «Реконструкция процесса смены фундаментальных научных теорий » (институт философии РАН, 1991). В 1993 был избран профессором по кафедре философии казанского госуниверситета.

В 2001 выиграл грант по программе RSEP и прошел стажировку на кафедре философии и истории науки университета штата Индиана (г. Блумингтон, США) под руководством проф. Норетты Кетге.

Принимал участие в работе международных конгрессов в Казани, Москве, Минске, Санкт — Петербурге, Лондоне, Уппсале (Швеция), Ульме (Западная Германия), международных семинаров в Дубровнике (Хорватия ) и Блумингтоне (США), международных конференций в Индианаполисе (США), Кырджали (Болгария) и в Варшаве.

Книги (1)

Максвелловская научная революция: интертеоретический контекст
Раздел: Физика

Описанная автором в предыдущих публикациях методологическая модель смены теорий применяется к максвелловской научной революции.

Показано, что генезис максвелловской электродинамики может рассматриваться как закономерный результат согласования «старых» исследовательских программ, относившихся к домаксвелловской физике: электродинамики Ампера-Вебера, волновой теории света Юнга-Френеля и программы Фарадея.

«Нейтральным языком», сконструированным Максвеллом для объективного сравнения выводов теорий из встретившихся программ и установления связей между ними, послужила механика сплошных сред с ее набором разнообразных аналоговых моделей — от трубок с несжимаемой жидкостью до молекулярных вихрей. Итогом взаимодействия встретившихся программ, ставшим возможным после создания этого «языка», явилось создание иерархии гибридных объектов — от т.н. «тока смещения» до обычных гибридных теоретических схем.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться