koob.ru

Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему?

Автор: Оден Мишель | Раздел: Мама и малыш

В этой книге автор касается самых насущных вопросов современной акушерства.

В книге описаны различные виды кесарева сечения, его история, случаи из практики: как операция, предназначенная для спасения жизни, стала обычным способом появления людей на свет; каковы ключевые потребности женщины в родах; что такое «гормон любви» и почему следует осторожно относиться к применению медикаментов в родах; в чем опасность искусственного возбуждения родов; что мы знаем о долгосрочных последствиях кесарева сечения для матери и ребенка.

Книга поможет сделать выбор тем, кто решает для себя вопрос, где и каким образом рожать, для того чтобы впоследствии мать и дитя были здоровы.

Комментарии читателей

Анна / 11.03.2019Интересные данные, и для меня практичным оказались наблюдения и идея, в каких условиях лучше проходят естественные роды (раздел, "что стимулирует неокортекс"). Это мы обсуждали с мужем и учитывали в планировании моих родов.
Идея исследований "первичного здоровья" (влияния того, что происходило в родах, на состояние здоровья человека в будущем), тоже мне была интересной для изучения.
Дали пищу уму описания про формование кишечной флоры, процесса налаживания грудного вскармливания.

В то же время, другие замечания врача, например, изучение "нарушения способности любить", под которым подразумевается очень широкий спектр особенностей ("несколько типичных форм поведения или болезней, которые я отношу к «нарушениям способности любить»: детская и подростковая преступность, самоубийство, токсикомания и наркомания, нервная анорексия, аутизм") - мне не кажутся, как психологу, удачными. Слишком размыто и на практике очень сложно изучаемо.
Например, описание, что в Китае увеличился рост кесаревых сечений и число мужчин, которые хотят сделать пластическую операцию и быть похожими на Шварцнеггера - тоже приводится как иллюстрация "нарушения способности любить" (в данном примере - "любить себя").

Объяснение любви как работы окситоцина, "гормона любви", мне тоже не близко - для меня это слишком сильное упрощение реальности.

Выводы Мишеля Одена "по результатам исследований" зачастую основаны на использовании корреляций, статистики, а это не доказательство - лишь предварительные гипотезы. Так что их имеет смысл принимать во внимание, но понимать, что связи и причины могут оказаться совсем другими, чем считает этот врач.

Общее впечатление про книгу сложилось такое - это любопытное мнение долго практиковавшего доктора. Его весьма интересно узнать и поразмышлять на тему. Но не стоит принимать на веру или непосредственно "брать на вооружение" к действиям.

И я бы, наверное, не советовала читать беременным (не всем подходит чтение подробностей операций кесарева, списки проблем и осложнений и т.п.).
Мария Руженская / 3.04.2013Честно говоря, книга оставила нехороший осадок в душе. Может, это только мое мнение, но слишком уж много негатива в отношении самой операции, женщин, ее перенесших, и детей-кесарят. Я и моя дочка родились в результата операции, и будь я более впечатлительной, то ощущала бы себя неполноценной и как мать (не сама родила), и как человек (не сама родилась).
Вообще, это понятие "сама родила" какой-то некорректное. За кесаренных женщин тоже не соседка рожает.
Лично мне неприятно было и читать, и вспоминать прочитанное. Но пусть каждый составит свое собственное мнение.
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться