|
Одоевский В.Ф.. Книги онлайн Князь Владимир Фёдорович Одоевский (30 июля (11 августа) 1804[2] или 1 (13) августа 1804, Москва — 27 февраля (11 марта) 1869, там же) — русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания. В 1823–1825 годах председатель юношеского общества любомудров. Издатель ряда журналов и альманахов. С 1846 года — директор Румянцевского музея. В середине 1840-х годов перешёл от литературной к общественной деятельности, получил известность как филантроп. Камергер (1836), гофмейстер и тайный советник (1858), сенатор (1861). Как писатель и мыслитель князь Одоевский долгое время находился под влиянием Гофмана и Ф. В. Шеллинга. Увлекался оккультными учениями, за что получил прозвище «русского Фауста». Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии («4338-й год: Петербургские письма»), продолжал традиции просветительской сатиры. В 1816 году юноша стал учеником Московского университетского благородного пансиона. Здесь он особенно интересовался философией. Первые произведения Одоевского были изданы еще в годы учебы в пансионе. «Дни досад» и «Разговор о том, как опасно быть тщеславным» опубликовали в журнале «Вестник Европы». Поддерживая дружбу с некоторыми декабристами, писатель участвовал в издании альманаха «Мнемозина». После восстания декабристов журнал закрыли, и, исключая любые риски, Одоевский уничтожил протоколы собраний редколлегии. Женившись в 1826 году, автор переехал в Санкт-Петербург и принял пост в Цензурном комитете Министерства внутренних дел. С 1846 по 1861 годы Владимир Одоевский служил помощником директора Императорской публичной библиотеки. Он также заведовал Румянцевским музеем, выступая хранителем культурного наследия, которое позднее вошло в библиотечный фонд. В этот период Одоевский был придворным вельможей. Его карьера заключалась в повышении с должности камергера до статского советника и сенатора. В 1860-е увлечение литературой сменилось большой занятостью в сфере благотворительности, и литератор почти не писал. Владимир Одоевский с детства увлекался музыкой. Особенный интерес для него представляла теоретическая часть. Исследователя интересовала классика и народная традиция. Он записывал народные напевы и составлял собственные теории. Заслугой Одоевского стало участие в жизни сирот. Писатель спонсировал организацию и благоустройство детских приютов. Ему принадлежат решение об основании Максимилиановской больницы, а позднее и учреждение Елизаветинской больницы. Благодетель поддерживал малоимущих и всех, кто нуждался в помощи. В 1846 году он участвовал в создании Общества посещения бедных в Петербурге.
Одоевский В.Ф. на видео
Книги (11)
4338-й год. Петербургские письмаКогда сомнамбул сообщил эти письма своим приятелям, тогда ему сделаны были разные возражения; одно казалось в них слишком обыкновенным, другое невозможным; он отвечал: «Не спорю, — может быть, сомнамбулическая фантазия иногда обманывает, ибо она всегда более или менее находится под влиянием настоящих наших понятий, а иногда отвлекается от истинного пути, по законам до сих пор еще не объясненным»; однако же...
Два дни в жизни земного шараПоводом к написанию рассказа послужили толки о комете, которая должна была появиться в 1832 году и, по сообщениям некоторых европейских журналов (преимущественно немецких), «сделать удар в нашу бедную Землю». Русские периодические издания ответили на этот слух рядом заметок, целью которых было опровержение «ложной астрологии немцев».
Записки для моего праправнукаВ книге весьма полно представлено творческое наследие выдающегося русского писателя пушкинской эпохи Владимира Федоровича Одоевского, романтика и фантаста, коренного москвича, которому древняя столица обязана Румянцевским музеем (ныне Российская государственная библиотека), консерваторией, уникальным собранием книг, рукописей, нот, музыкальных инструментов, многими литературными и музыкальными начинаниями.
Избранные педагогические сочиненияВ настоящем сборнике публикуются отдельным изданием «Избранные педагогические сочинения» известного русского писателя 30-х — 40-х годов XIX в. В.Ф. Одоевского. Многие из этих сочинений еще при жизни автора получали высокую оценку великого русского критика, публициста и В.Г. Белинского и нередко служили отправным пунктом для его собственных педагогических высказываний. Оригинальность и разносторонность литературного творчества и практической деятельности В.Ф. Одоевского давно уже привлекали внимание исследователей его литературного и педагогического наследства. Хотя настоящий сборник включает в себя только небольшую долю педагогических сочинений В.Ф. Одоевского, он все же может явиться пособием, восполняющим недостаток ориентирующей литературы о выдающемся педагогическом.
Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусствеПервое книжное издание знаменитых кулинарных записок классика русской литературы В. Ф. Одоевского (1804-1869), опубликованных им под псевдонимом «господин Пуф» в 1840-х годах в «Литературной газете». Исключительная кулинарная компетентность автора подчеркивается выдающимися литературными достоинствами произведения. Книга сопровождается комментариями президента Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона.
Музыкально-литературное наследиеНастоящая работа является первой попыткой собрать и систематизировать наследие выдающегося русского музыкального ученого. В книгу вошли работы Одоевского о русской народной музыке, о творчестве русских и зарубежных композиторов и исполнителей, статьи о музыкальном образовании, заметки и рецензии о текущей концертной и театральной жизни Москвы и Петербурга, письма, речи, фрагменты незавершенных работ, а также новеллы «Последний квартет Бетховена» и «Себастиан Бах». В примечаниях широко использованы высказывания из дневников, записных книжек, документы, архивные материалы и др. Тексты Одоевского в основном воспроизводятся по первопечатным публикациям и в ряде случаев дополнительно сверены с рукописями (там, где они сохранились). Общая редакция, вступительная статья и примечания Г.Б. Бернандта.
О литературе и искусствеНастоящая книга — первое издание литературно-критического наследия В.Ф. Одоевского. Сюда входят статьи о Пушкине, Гоголе, Грибоедове, Тургеневе, размышления о литературе и искусстве в целом, ранее неизвестные архивные материалы.
Пестрые сказкиЦикл В.Ф. Одоевского (1803-1869) «Пестрые сказки» воспроизводится по первому изданию, вышедшему в Петербурге в 1833 г., поскольку в дальнейшем как целостный цикл они при жизни писателя не переиздавались. В «Дополнениях» публикуются печатные и рукописные произведения Одоевского, тематически и художественно связанные с «Пестрыми сказками», а также прижизненные рецензии на сборник и отзывы о нем из мемуаров и писем современников. В комментариях рассказана судьба экземпляра «Пестрых сказок», обнаруженного недавно в Британской библиотеке (Англия), с карандашными пометами и исправлениями автора.
Повести и рассказыЗадача настоящей книги — разобраться в сложности и противоречивости идейного облика В.Ф. Одоевского и, выделив те произведения, в которых он выступает как передовой писатель своего времени, познакомить читателя с этим одаренным представителем русской культуры.
Русские ночиВ книгу вошел первый в России философский роман «Русские ночи» (1844) В.Ф. Одоевского. Этот роман — самое значительное произведение Одоевского, вобравшее в себя многие его замыслы, синтезировавшее его воззрения на жизнь, выразившее в цельном и концентрированном виде его любимые философские идеи. Это итоговое произведение в точном смысле этого слова. Заключительная статья Е.А. Маймина.
|
|