
Александр Михайлович Орлов (в отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский, в США — проживал по документам Игоря Константиновича Берга, имя при рождении — Лейба Лазаревич (Лейзерович) Фельдбин; 21 августа 1895 года, Бобруйск, Минская губерния — 25 марта 1973 года, Кливленд, штат Огайо) — советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933–1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937–1938).
С июля 1938 года — невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах.
В публичном пространстве CCCР первое упоминание об Александре Орлове появилось только в самом конце 1990 года: 20–21 декабря в газете «Труд» о нём была опубликована статья.
Получил домашнее образование, работал конторщиком. До революции политикой не интересовался. В 1916 был призван в армию, службу проходил в тыловых частях. После свержения монархии примкнул к меньшевикам, в партию большевиков вступил в 1920.
В 1920-1921 — сотрудник Архангельской ЧК, особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере, и, одновременно, начальник агентурно-следственного отделения.
Неоднократно выезжал на нелегальную работу в Эстонию, Швецию, Англию, США. В 1934 ему поручили курировать знаменитую «кембриджскую пятерку» и персонально советского агента Кима Филби. Однако Орлов работал с Филби неаккуратно, и тот был «засвечен».
В 1936 был направлен в Испанию резидентом и главным советником по внутренней безопасности и контрразведке республиканского правительства Испании.
Был одним из организаторов вывоза в СССР испанского золотого запаса. Часть этого золота он, с ведома М.А. Трилиссера, похитил.
В июне 1938 получил приказ приехать в Антверпен на встречу с представителем Москвы С.М. Шпигельгласом. К этому времени в СССР началось расследование злоупотреблений во внешней разведке: этим вопросом занимался К.Е. Ворошилов, и к Орлову возникло много претензий. Кроме того, Орлов понимал, что его могут ликвидировать. Орлов бежал в США, украв 60 тысяч долларов из оперативных средств. Чтобы застраховаться от возможных проблем, Орлов написал письмо Ежову и Сталину, где угрожал раскрыть американцам советскую агентуру, если его тронут. Орлова не тронули, но не из-за его угроз, а потому, что гарантию безопасности ему дал лично президент США Рузвельт, и Сталин не хотел портить с американцами отношений. Предупредивший Орлова об опасности С.М. Шпигельглас был расстрелян.
В начале 1960 Н.С. Хрущев через советского журналиста и разведчика М. Феоктистова предложил Орлову вернуться в СССР: он рассчитывал подключить Орлова к начатой им антисталинской кампании. Орлову предлагали вернуть все награды и звание, уверяли, что не считают его предателем. Но он отказался.
А.М. Орлов внезапно умер в 1973 в Кливленде. По факту смерти ФБР проводилось расследование, результаты которого не обнародованы до настоящего времени.
Орлов А.М. на видео