|
Овсянников М.Ф.. Книги онлайн Михаил Федотович Овсянников (21 ноября 1915, с. Пузачи, Курская губерния — 11 августа 1987) — советский философ и педагог, автор книг о Гегеле, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ. В 1939 окончил филологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. В 28 лет Михаил Федотович стал кандидатом философских наук (1943). Тема его кандидатской диссертации (научный руководитель Георг Лукач): «Судьба искусства в капиталистическом обществе у Гегеля и Бальзака». Через 18 лет в 1961 защитил докторскую диссертацию «Философия Гегеля». Являлся крупнейшим специалистом по критическому анализу трудов Гегеля. Профессор М.Ф. Овсянников с 1960 заведовал кафедрой марксистско-ленинской эстетики. В 1968–1974 был деканом философского факультета. В Московском университете читал курсы лекций: «История философии», «История зарубежной философии». Кроме того в 1969–1983 являлся главным редактором журнала «Вестник Московского университета. Сер. Философия». Написал учебник для вузов «История эстетической мысли». Основные работы Михаила Федотовича посвящены проблемам истории зарубежной философии, истории и теории эстетики.
Книги (8)
Борьба идей в эстетикеОрганизатором международных Гегелевских конгрессов выступает Международное гегелевское общество (Internationale Hegelgesellschaft), которое ведет свою историю с 1954 г. Оно было создано по инициативе прогрессивных западногерманских деятелей науки и культуры в городе Нюрнберге, где в свое время Гегель состоял директором гимназии. V Гегелевский конгресс был посвящен главным образом интерпретации гегелевской концепции искусства, определению значимости гегелевского диалектического метода, как и философии Гегеля в целом, для понимания и оценки современного искусства, его истории, перспектив его развития. На V Международном конгрессе по эстетике в Амстердаме (Голландия) присутствовало около 500 человек из 26 стран мира. Конгресс выдвинул в качестве главного вопроса и даже девиза вопрос о новаторстве и традиции. Эстетики-марксисты прибыли на конгресс с желанием обсудить важнейшие проблемы эстетической науки в широком философском плане, в плане кардинальных проблем современности. Но уже первый день работы конгресса принес разочарования. В ходе работ конгресса выявилось стремление большинства западных эстетиков рассматривать главнейшие проблемы искусства в отрыве от других общественных проблем.
ГегельВ книге дается анализ философской системы Гегеля — великого немецкого мыслителя конца XVIII — начала XIX в. Автор критически излагает все разделы гегелевского умения — логику, философию природы, философию духа. Последняя включает учение об обществе в различных его проявлениях: экономике, государстве, праве, искусстве и т. д. Особенно детально рассматривается гегелевская идеалистическая диалектика, раскрывается ее рациональное содержание и в то же время историческая ограниченность.
История эстетической мыслиАвтор настоящего труда поставил перед собой задачу дать краткий очерк истории эстетических учений зарубежных стран начиная от древности и кончая возникновением марксизма. В книге освещаются лишь основные этапы развития эстетической мысли. Данная работа ни в коей мере не претендует на полноту охвата материала. Автор старался остановиться главным образом на тех моментах истории эстетической мысли, которые способствовали прогрессу эстетической науки и которые представляют наибольший интерес для современности. Для нас ценны прежде всего те эстетические концепции, в которых отстаивались идеи гуманизма, гражданственности, защищались принципы художественной правды, прямо или косвенно получили выражение демократические тенденции. Настоящая книга написана на основе лекционного курса, читавшегося автором для студентов и аспирантов Московского государственного университета начиная с 1943 г.
Краткий словарь по эстетикеС учетом достижений современной марксистко-ленинской эстетической науки в словаре дается обширный свод сведений об основных эстетических категориях, понятиях, терминах. Книга адресована в первую очередь учителям и преподавателям гуманитарных дисциплин, она будет полезна и читателю, интересующимся вопросами эстетической науки.
Русские эстетические трактаты первой трети XIX века. Том 1В первый том включены работы русских эстетиков, представителей просветительского классицизма начала XIX в.— А. Мерзлякова, П. Георгиевского, В. Перевощикова, И. Войцеховича и др. Русские классицисты, опираясь на достижения западноевропейской эстетики (Баттё, Буало). дали своеобразную трактовку проблем «подражания», сущности искусства и других эстетических категорий. Большинство материалов тома не переиздавалось со времени первой публикации. Издание адресовано специалистами в области эстетики, русской литературы и философии.
Русские эстетические трактаты первой трети XIX века. Том 2Во втором томе представлены материалы, характеризующие развитие русской романтической эстетики (П. Вяземский, В. Одоевский. Д. Веневитинов, А. Галич и др.), а также эстетики декабризма (В. Кюхельбекер, К. Рылеев и др.). Сочинения русских эстетиков и критиков раскрывают процесс поисков и формирования нравственно-эстетического идеала. Некоторые работы (В. Одоевского, Д. Веневитинова) публикуются впервые.
Философия ГегеляКнига посвящена всестороннему рассмотрению философской системы Гегеля — крупнейшего представителя немецкой классической философии. В советской философской литературе еще нет работы, в которой обстоятельно анализировались бы все части философии Гегеля. Данная монография в известной мере восполнит этот пробел. Автор раскрывает сложный путь философских исканий мыслителя, эволюцию его политических взглядов, показывает, как зарождалась и совершенствовалась гегелевская идеалистическая диалектика, дает критический разбор учения Гегеля о природе, эстетике, философии права, религии, его историко-философской концепции. В заключительной главе определяется место Гегеля в истории философии, значение его диалектического метода как одного из теоретических источников марксизма.
Эстетика американского романтизмаПредлагаемая читателю антология раскрывает идеологию, эстетику и литературную теорию романтизма в США: она содержит основные высказывания писателей и критиков США конца XVIII — первой половины XIX века по вопросам литературы и художественного творчества. Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей.
|
|