koob.ru

Ознобишин Н.Н.. Книги онлайн

Нил Николаевич Ознобишин (1888 - 1942) — чемпион Москвы по боксу, руководитель секций по боксу, литератор. Происходил из состоятельной семьи московских коммерсантов. Получил домашнее образование, в совершенстве владел иностранными языками. В юности выступал в цирковой труппе велофигуристов «Бостонс».

Бокс Н.Н. Ознобишин изучал за границей, когда еще были живы представители классических английской и французской боксерских школ. В 1915 году принял участие в первом чемпионате Москвы по боксу. С 1918 по 1926 год тренировал рядовой состав Красной Армии.

Н.Н. Ознобишин создал уникальную систему рукопашного боя для милиции, впервые ввел в рукопашный бой понятие о боевых тактических дистанциях и разработал схему применения средств ближнего боя в зависимости от расстояния до противника, что позволило свести в единую систему приемы из совершенно разных видов единоборств: французского и английского бокса, вольной борьбы, джиу-джитсу. В 1930 году издательство НКВД РСФСР опубликовало его книгу «Искусство рукопашного боя».

В 1941 году он был арестован по ложному обвинению и сослан на пять лет в Казахстан, откуда не вернулся.

Ознобишин Н.Н. на видео

Книги (1)

Искусство рукопашного боя

Книга Н. Н. Ознобишина «Искусство рукопашного боя» издавалась в России единственный раз — в 1930 г., после чего сразу же попала в разряд «секретных». Автор разработал одну из первых в нашей стране систем «боевого стиля».

Комментарии читателей

Владимир / 29.06.2018Ребята, есть ли фото Нила Николаевича?
Алексей / 23.05.2018Друзья! Нил Николаевич умер в 1968 году в городе Алма-Ате, где работал штрехшталмейстером, а затем костюмером. Осужден он был не как "враг народа", а за многократные прогулы (в годы войны, а судили его в 1941, это каралось строго). Был он административно сосланным, что указывает на тот факт, что уголовное законодательство к нему не применялось. Да, жизнь его была нелегкой. Военные годы - голодные годы. Хлебные карточки отоваривали только трудящимся и членам семьи фронтовиков. Нил Николаевич работал сначала скотником в Талды-Коргане, а затем в инструменталке Алматинского железнодорожного депо. Работал консультантом на киностудии (Мосфильм располагался в Алма-Ате в годы войны). Потом, когда образовался цирк прибился туда. Одновременно, преподавал рукопашный бой курсантам Пограничного училища и Алматинского физкультурного института. В числе его учеников - заслуженный тренер КазССР Петр Филиппович Матущак - автор одного из "закрытых" пособий по рукопашному бою для погранцов. Нил Николаевич был похоронен на центральном кладбище Алма-Аты (проспект Раимбека, ранее Ташкентская) под фамилией Терехов (взял фамилию супруги по ему только известным причинам). К сожалению, Сергей был прав: мастер страдал запоями. Отсюда и многие жизненные проблемы.
Гость / 9.05.2017Анатолий Ефимович правильно говорит. Ознобишин и Тарас два великих специалиста.
александр / 4.02.2016в начале 90 ко мне попал оригинал этой книги . изучили по ней некоторые приемы . с успехом исользовали.нормальные там фотографии.
Сергей / 5.03.20111. Ознобишин действительно был алкоголиком (по свидетельству нескольких людей, знавших его).
2. Он знал несколько иностранных языков.
3. Да, для своей книги он частично заимствовал материал у иностранных авторов. Но, тем не менее, книгу писал ОН.
4. В оригинале книги 1930 г и в этой, обложка которой приводится (2005 г) фотографии ЕСТЬ (книга 2005 г есть у меня). Для фотографий Ознобишину позировали его знакомые, об этом пишет Лукашев в своей книге (смотрите статью об Ознобишине в Википедии, я - автор статьи, там же есть ссылка на Лукашева).
Качество фотографий такое, что на некоторых из них ровным счетом ничего не разберешь - где чья рука, где чья нога.
Тарас / 5.07.2010Степанов!ты такой умный. Какой алкоголик.ты откуда знаешь.Ты хоть в книгу заглядывал интересно или по обложке уже содержание критикуешь?
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться