|
Павлов И.П.. Книги онлайн Иван Петрович Павлов (26 сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — величайший ученый России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «За работу по физиологии пищеварения».
Павлов И.П. на видео
Книги (17)
Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животныхПервое издание капитального труда академика И.П.Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» было осуществлено пятьдесят лет тому назад. В основу настоящей книги положено шестое издание, подготовленное к печати самим автором. Книга рассчитана на физиологов, психологов, медиков, философов и широкий круг биологов.
И.П. Павлов: pro et contraЮбилейный том, посвященный 150-летию академика И.П. Павлова, первого отечественного лауреата Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине, содержит целый ряд не издававшихся ранее и малоизвестных работ ученого, воспоминания коллег, учеников и современников о Павлове, выдающегося ученого и организатора науки, написанный составителями, двумя очерками, подготовленными на основе архивных материалов России и США, к которым ранее был закрыт доступ, о гражданской позиции И.П. Павлова после 1917 года. Книга дает представление о личности истинного гражданина России и его творчестве. Может служить учебным пособием для изучения научной биографии, научных открытий и методологических концепций И.П. Павлова для биологов, медиков, философов и историков отечественной науки.
Избранные произведенияC именем гениального физиолога Ивана Петровича Павлова связана новая эпоха в такой важнейшей области человеческого знания, каковой является физиология. Дошедшее до нас мудрое изречение древних — «Познай самого себя» — приобрело в физиологии нашего времени форму строго научных обобщений о физиологических закономерностях деятельности отдельных органов и систем и организма в целом в его единстве с условиями существования. В этом движении физиологии вперед, в огромной ее пользе, оказываемой важнейшим отраслям практической деятельности человека, русской физиологической школе принадлежит совершенно исключительная роль.
Лекции о работе главных пищеварительных железВ предлагаемых лекциях автор не имел в виду передать все то, что когда-либо писалось о данном предмете. Его интересовал итог предшествующей экспериментальной разработки, каким он оказывается к настоящему времени, хотелось провести перед сознанием слушателей, а отчасти и перед их глазами, ряд тех опытов, в которых выражается, по убеждению автора, современное положение дела. Так как тема лекций разрабатывалась лабораторий И.П. Павлова в продолжение почти десяти лет и в ней повторено, переделано, видоизменено и расширено все, относящееся к работе желудочных и поджелудочных желез, то материал естественно, сложился в систему.
Мозг и психикаДанная книга избранных трудов великого ученого посвящена важнейшим проблемам нервно-психической регуляции поведения. Книга предназначена для психологов, педагогов и студентов, готовящихся к психолого-педагогической деятельности.
О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозахК учению о типах нервной деятельности привели многочисленные факты существования индивидуальных различий в поведении и проявлениях условнорефлекторной деятельности животных. Эти различия для отдельных животных оставались устойчивыми и их естественно было связывать с присущими каждому животному свойствами его нервной системы. Обобщая исследования по изучению высшей нервной деятельности в ряде докладов и статей за период1910–1919 гг.,И. П. Павлов высказал ряд мыслей о типах нервной системы собак. Так как в данный сборник эти доклады и статьи не включены, мы, имея в виду осветить период формирования представлений И. П. Павлова о типах нервной системы, цитируем в предисловии имеющиеся в них высказывания И. П. Павлова по этой проблеме.
Павловские среды: протоколы и стенограммы физиологических бесед. В трех томах. Том 1. Протоколы 1929-1933 гг.Редакторы: Орбели Л.А., Строганов В.В. Настоящее издание «Павловских сред» открывает перед читателем многогранное содержание плодотворного развития гениального учения о высшей нервной деятельности, ту сторону научного творчества одного из величайших представителей естественно-научного знания, которая обычно, к сожалению, остается недоступной для современников и последующих поколений, а именно — внутренний процесс развития научных идей в период их зарождения, преодоления внутренних противоречий и последующего становления.
Полное собрание сочинений. Том 1Второе издание полного собрания сочинений И.П. Павлова, печатающееся по постановлению Совета Министров СССР от 8 июня 1949 г., в основном содержит труды, опубликованные при жизни автора. Дополнительно в настоящее издание включен ряд работ по кровообращению и условным рефлексам, а также «Лекции по физиологии». Кроме того, внесены некоторые изменения в расположение материала в целях сгруппирования его по определенным проблемам с сохранением в них хронологической последовательности. Второе издание полного собрания сочинений И. П. Павлова выходит в 6 томах (9 книгах). Библиографический, именной и предметно-тематический указатели ко всему изданию, а также очерк жизни и деятельности И.П. Павлова составляют отдельный (дополнительный) том.
Полное собрание сочинений. Том 2. Книга 1Во II томе «Полного собрания сочинений» И.П. Павлова публикуются все труды И. П. Павлова по физиологии пищеварения, «Лекции о работе главных пищеварительных желез», работы по физиологии печени, желез внутренней секреции, а также статьи с изложением методов вивисекции и методов изучения пищеварительных желез. Первая книга содержит работы периода 1877-1896 гг.
Полное собрание сочинений. Том 2. Книга 2Во второй книге II тома «Полного собрания сочинений» И.П. Павлова публикуются труды И.П. Павлова по физиологии и патологии пищеварения, вышедшие в период с 1897 по 1911 г., в том числе и «Лекции о работе главных пищеварительных желез».
Полное собрание сочинений. Том 3. Книга 1Настоящий том, как и II том, ввиду обширности материала, для удобства читателя разделен на две книги. Первая книга III томя ограничена теми главами, которые составили содержание первого издания «Двадцатилетнего опыта» (1923 г.). Главы VIII, XXV и XXXII, отсутствовавшие в первом издании «Двадцатилетнего опыта», были включены И. П. Павловым в пятое издание в хронологическом порядке. В таком виде (с той же нумерацией) эти главы сохра-нены в первой книге III тома «Полного собрания сочинений» И. П. Павлова. Предисловия И. П. Павлова ко второму — шестому изданиям «Двадцатилетнего опыта» даются в первой книге настоящего тома, с целью подчеркнуть единство всего тома. Список работ, выполненных в лаборатории И.П. Павлова (взятый с последнего, шестого издания), и редакционные приложения будут даны во второй книге III тома, В подстрочных примечаниях ко всем главам в обеих книгах III тома уточнены и в большинстве случаев дополнены библиографические данные.
Полное собрание сочинений. Том 3. Книга 2В III томе «Полного собрания сочинений» И.П. Павлова по сравнению с III томом «Полного собрания трудов» произведена перегруппировка глав в точном соответствии с их хронологией и теми дополнениями, которые вносились И.П. Павловым в каждое последующее издание «Двадцатилетнего опыта». Вторая книга III тома «Полного собрания сочинений» И.П. Павлова содержит статьи, речи и доклады, включенные И.П. Павловым во второе — шестое издания «Двадцатилетнего опыта». Кроме того, во вторую книгу III тома настоящего издания включены три статьи по условным рефлексам, не входившие в отдельные издания «Двадцатилетнего опыта» и в III том «Полного собрания трудов»: I) «Физиология и патология высшей нервной деятельности», вышедшая отдельной брошюрой в 1930 г.: 2) «Проблема сна» — доклад, читанный в декабре 1935 г. и впервые опубликованный в I томе «Полного собрания трудов»; 3) «Новые исследования по условным рефлексам», впервые опубликованная в журнале «Science» в 1923 г. и помещенная в V томе «Полного собрания трудов».
Полное собрание сочинений. Том 4«Лекции о работе больших полушарий головного мозга», читанные И.П. Павловым в 1924 г. на кафедре физиологии Военно-медицинской академии, впервые были опубликованы в 1927 г. В том же году вышло второе издание «Лекций». В ноябре 1935 г. И. П. Павлов подготовил к печати третье издание «Лекций», вышедшее в свет в 1937 г. Все три издания содержат идентичный текст. «Лекции» стереотипно были воспроизведены в «Полном собрании трудов» и так же воспроизводятся в настоящем издании «Полною собрания сочинений» И.П. Павлова.
Полное собрание сочинений. Том 5Публикуемые в настоящем томе лекции И.П. Павлова по физиологии, читанные студентам второго курса Военно-медицинской академии (ныне имени С.М. Кирова), где И.П. Павлов с 1895 по 1925 г. наведывал Кафедрой физиологии, впервые включаются в «Полное собрание сочинений». Лекции были конспективно застенографированы в 1911/12 и в 1912/13 учебных годах П.С. Купаловым, и большая части текста, расшифрованная и обработанная им. была издано в 1949 г. Ввиду многочисленных ошибок и искажений предыдущего издания лекций, текст их для настоящего тома «Полного собрания сочинений» заново просмотрен П.С. Купаловым и тщательно сверен им со стенограммами. Кроме того, в настоящее издание включены дополнительна впервые расшифрованные разделы: «Физиология желез внутренней секреции» и «Физиология теплорегуляции». По остальным разделам физиологии записи оказались утраченными. Публикуемые лекции не были просмотрены и завизированы И.П. Павловым. Содержание разделов «Физиология центральной нервной системы» и «Физиология больших полушарии головного мозга» отражает начальный период гениального творчества И.П. Павлова по высшей нервной деятельности. Исчерпывающее изложение его учения об условных рефлексах — высшей нервной деятельности — представлено, в III и IV томах настоящего издания «Полного собрания сочинений».
Полное собрание сочинений. Том 6В VI томе «Полного собрания сочинений» И.П. Павлова публикуются выступления И.П. Павлова на диспутах в Военно-медицинской академии и в прениях по докладам в Обществе русских врачей в С.-Петербурге по физиологии кровообращения, пищеварения и нервной системы, а также речи и резюмирующие выступления И.П. Павлова в качестве товарища председателя, а затем председателя Общества русских врачей в С.-Петербурге. Кроме того, в томе публикуются предисловия и редакторские примечания И. П. Павлова к ряду изданных на русском языке книг, а также большие статьи о живосечении и технике физиологических опытов и вивисекций. Том содержит доклады И.П. Павлова, посвященные научной деятельности И. М. Сеченова и ряда других выдающихся ученых, отзывы о научных трудах некоторых русских ученых, а также составленные И, П. Павловым автобиографию и «Мои воспоминания». Из публикуемых в этом томе произведений И.П. Павлова шесть статей впервые включены в полное собрание его сочинений.
Указатели к полному собранию сочинений И.П. ПавловаНастоящим изданием, в соответствии с ранее намеченной программой, осуществлена работа по составлению предметно-тематического и именного указателя ко второму изданию Полного собрания сочинений И.П. Павлова с использованием, таким образом, всех без исключения трудов, речей, выступлений и других публикаций Ивана Петровича Павлова. Отбор наиболее важных и существенных терминов, понятий, которыми оперировал И. П. Павлов, еще и еще раз с наглядностью показывает, что перед его умственным взором находилась вся физиология, все ее разделы, часть из которых была им заново создана, а другая — творчески переработана. Павловские определения физиологических терминов, понятий — новых, им же предложенных или старых, но по-новому истолкованных,— представляют первостепенный интерес для понимания сути павловского учения. Помимо этого, такого рода указатель облегчит задачу научному работнику или учащемуся в нахождении интересующего его вопроса в трудах И.П. Павлова.
|
|
100 лет назад академик И.П. Павлов.
Кто знает в какой его книге он это написал?
Честь и Слава Вам Иван Петрович!