koob.ru

Пекелис В.Д.. Книги онлайн

Пекелис В.Д.

Пекелис Виктор Давыдович (1921-1997) — русский писатель, автор сборников «Кибернетическая смесь», «Кибернетика: Неограниченные возможности и возможности ограничения».

Когда у нас «разрешили» кибернетику, Виктор Пекелис стал одним из тех, кто с горячим энтузиазмом взялся за популяризацию этой науки школьникам и студентам. Его «Маленькая энциклопедия о большой кибернетике» и сборник «Кибернетическая смесь» выдержали несколько изданий и были переведены на многие европейские языки.

Ещё одна тема, которая неизменно волновала писателя, — творческие возможности человека. Результатом его изысканий стала солидная и тоже неоднократно переизданная книга «Как найти себя», имеющая характерный подзаголовок: «Энциклопедия в трёх книгах, которая поможет тебе стать сильнее, умнее, лучше».

Пекелис В.Д. на видео

Книги (13)

Кибернетика. Итоги развития
Раздел библиотеки: Кибернетика

В статьях ведущих ученых разных специальностей с различных точек зрения рассматриваются узловые проблемы кибернетики: могут ли машины мыслить и чувствовать, способны ли они творить, в чем сходство и различие между живым существом и кибернетическим устройством и т. д.

Кибернетика. Современное состояние
Раздел библиотеки: Кибернетика

В статьях отечественных и зарубежных ученых на основе анализа развития кибернетики оцениваются взгляды так называемых «отчаянных кибернетиков», убежденных в неограниченных возможностях кибернетики и ЭВМ, считавших возможным подменить кибернетикой все другие конкретные и абстрактные науки.

Подводятся некоторые итоги развития кибернетики более чем за четверть века.

Кибернетика. Перспективы развития
Раздел библиотеки: Кибернетика

Книга посвящена возможностям кибернетики на ближайшую и дальнюю перспективы.

В статьях, написанных видными отечественными учеными и специалистами, рассматриваются узловые вопросы кибернетики (в том числе и дискуссионные). Говорится о создании роботов, кибернетических двойников, искусственного интеллекта, об использовании кибернетической и вычислительной техники.

Рассмотрены некоторые социальные и философские аспекты кибернетизации управления.

Кибернетика. Дела практические
Раздел библиотеки: Кибернетика

В сборнике статей «Кибернетика. Дела практические» известных советских ученых и специалистов рассматриваются наиболее эффективные приложения кибернетики за последнее время.

Большой интерес представляет попытка ответить на вопрос: «Куда идет кибернетика?». Показаны перспективы развития робототехники, применения искусственного интеллекта для управления, тенденции развития сверхмощных суперЭВМ, намечены пути создания оптического мозга, рассказывается о применении методов кибернетики в литературе, музыке и искусстве.

Быстрее мысли
Раздел библиотеки: Разное

Соавтор: Натан Кобринский

Человек и машина! Живой организм и механизм! Можно ли пытаться найти общие закономерности, которым подчинены процессы управления в живом организме и автомате, сделанном рукою человека? Чтобы рассказать об этом, и была задумана книга о кибернетике — увлекательной науке, возможностям которой трудно предначертать границы.

Первая же попытка показала, что, рассказывая о кибернетике, невозможно обойти молчанием вычислительную технику. Ей кибернетика обязана своим развитием. И пришлось писать о вычислительных машинах.

Но оказалось невозможным, во всяком случае, очень трудным, оторвать вычислительную технику от развития математики, от истории этой науки. Появилась еще часть книги, посвященная вычислительной математике.

Так перед авторами встала необходимость писать три самостоятельные, но, по существу, неразрывно связанные между собой книги. Одну о вычислительной математике — «Математика и жизнь», другую о вычислительной технике — «Машина считает» и третью о кибернетике — «Машина «думает». Вместе они и составляют представленную книгу.

Возможное и невозможное в кибернетике
Раздел библиотеки: Разное

Сборник посвящен наиболее интересным проблемам кибернетики (автоматы, жизнь, сознание; могут ли машины обладать психикой? Живое существо и кибернетическое устройство; кибернетика и творчество).

В сборник включены статьи ученых (советских и зарубежных), писателей и литературоведов, публиковавшиеся в ходе дискуссий о проблемах кибернетики.

Как найти себя
Раздел библиотеки: Секреты успеха

Энциклопедия в трех книгах, которая поможет тебе стать сильнее, умнее, лучше.

Разговор писателя о том, как выявить и развить в себе способности, чтобы в дальнейшем выбрать род деятельности наиболее полезный и для себя, и для общества.

Кибернетика живого. Человек в разных аспектах
Раздел библиотеки: Кибернетика

В статьях известных советских ученых с кибернетических позиций ставятся вопросы генетической инженерии, моделирования психики, закономерности работы мозга.

Рассматриваются проблемы возраста, старения, смерти и продления жизни.

Кибернетика ожидаемая и Кибернетика неожиданная
Раздел библиотеки: Кибернетика

Сборник статей советских и иностранных ученых представляет собой свободную дискуссию, освещающую с разных точек зрения спорные, нерешенные проблемы кибернетики.

Авторы работ выступают при этом и против прямых и скрытых противников кибернетики, и против тех, кто хотел бы подменить кибернетикой все другие конкретные и абстрактные науки, включая и философию.

Кибернетическая смесь
Раздел библиотеки: Разное

Научно-художественная книга «Кибернетическая смесь», рассказывающая о том, что такое кибернетика, как она возникла, какой прошла путь развития, каковы ее реальные возможности и границы применимости.

Большое место в книге отведено показу того вклада, который внесла кибернетика в современную научно-техническую революцию.

Маленькая энциклопедия о большой кибернетике
Раздел библиотеки: Кибернетика

В этой маленькой энциклопедии сделана попытка рассказать о большой кибернетике. Пришлось совместить в одной книге три, чтобы можно было одну читать, другую рассматривать, а третьей пользоваться как справочником.

В первой — небольшие рассказы об удивительном и необыкновенном в кибернетике. Во второй — детальные рисунки. Их с большой выдумкой сделал художник Борис Белов. Сделал красиво, просто и понятно — смотри, перед тобой вся суть предмета. Надеюсь, что вы с большим интересом будете рассматривать и кибернетическо-юмористические концовки, выполненные по мотивам советских и зарубежных художников.

В третьей — энциклопедия от «А» до «Я». Хочешь — читай в алфавитном порядке, хочешь — можно букву на выбор, всё равно перед тобой пройдут и раскроются основные термины кибернетики. Ведь каждая «буква» самостоятельна, а все вместе они составляют связное повествование о новой науке.

Из обширного запаса «букв» кибернетического «алфавита» здесь выбраны самые главные, самые важные. Дать все «буквы» не было никакой возможности. Один лишь перечень терминов и предметов, содержащихся в энциклопедии по автоматике и электронике, изданной для специалистов, занимает более 100 страниц!

А в самой энциклопедии четыре громадных тома по 500 страниц каждый. Даже в проекте будущего малого кибернетического словаря — малого! — перечень слов занимает 30 страниц убористого текста. В этой книге-энциклопедии самые основные слова подобраны так, чтобы вы могли идти по её страницам от простого к сложному и чтобы строй кибернетических «букв» при этом не нарушался.

Книгу можно начать читать со слова «Автомат». Оно позволит вам узнать немного об истории вопроса, даст начальные понятия об автомате. Затем идёт рассказ об автоматизации. Здесь вы познакомитесь с сегодняшним уровнем техники. Это подведёт вас к «Быстродействующей электронной вычислительной машине». Следующее «слово» — «Вычислительная математика», некоторые элементы теории, а «Вычислительная техника» — показ всего многообразия вычислительных машин. И так далее, буква за буквой...

Машина. Её прошлое, настоящее и будущее
Раздел библиотеки: История

Из чего и как делают машины — вопрос сложный и интересный. Главная задача книги — помочь познакомиться с машиной. Она не учебник, не учебное пособие, не словарь, не энциклопедия, хотя речь в ней идёт о многом, что связано с машинами.

Книга представляет собой круг научно-популярного чтения для молодёжи, которая интересуется современными машинами, техническим прогрессом.

Над книгой работал большой коллектив инженеров, учёных, писателей, журналистов и художников.

Твои возможности человек
Раздел библиотеки: Творческое мышление

В книге рассказывается об интеллектуальных, психических и физических резервах, которыми обладает каждый человек, о некоторых научно обоснованных приемах и средствах развития наблюдательности, памяти, внимания, творческих способностей в целом.

Затрагиваются также актуальные вопросы организации творческой работы в условиях информационных перегрузок, взаимоотношений личности и коллектива, управления коллективом и его совершенствованием.

Комментарии читателей

Владимир1) Автор использует и опыт других, и личный опыт. Напр., в последних изданиях он пишет:
" Мне вспоминается, как во время войны, когда я одно время воевал в разведке, нас, неопытных новичков, учили наблюдательности и внимательности. Посадят человек 5 – 6 в машину и гонят ее по дороге на приличной скорости. Вдруг команда: стой! И сразу вопросы: что заметили справа, слева; сколько столбиков у перил мостика через ручей; какой толщины сосна у дороги, где развилка; какая глубина колеи; сколько окон у сторожки, которую видели, а на каком она километре от поворота? С первого захода было у всех нас много ошибок, пропусков существенного, путаницы. Со второго захода, точнее заезда, – меньше, с третьего – еще меньше. К вечеру, после того как погоняют раз 10, а то и 20 и на машине, и пешком – то шагом, то бегом, – «ворон уже больше не ловили», запоминали почти все и почти как надо. И эта привычка еще долго сохранялась – запоминать все встречающееся тебе на пути, все окружающее тебя, где бы ты ни находился... " (с 83-84 здесь)

2) Книгу «Твои возможности, человек!» автор посвящает генералу армии (в изд 1973 –еще «генерал-полковнику») Александру Михайловичу Майорову (1920-2008), которого автор называет своим другом. Автор называет его Солдатом с большой буквы, чей «образ жизни созвучен мыслям этой книги».

3) Полнее информация о В.Д. Пекелисе приведена в справочнике «Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010», где, помимо прочего, пишут:
«Одной из важн. сфер его интересов была разработка темы творч. способностей человека. Соч. по этому профилю пользовались устойчивым спросом [кн. П. «Твои возможности, человек!» (1–6-е изд., М., 1974–93), «История о “ненужных” открытиях» (1975), «Как найти себя» (1–4-е изд., М., 1985–89) вышли почти на двадцати языках тиражом св. 3 млн экз.]. Лауреат престиж. лит. конкурсов».
ВладимирВ.Д. Пекелис – участник ВОВ; танкист; сержант – гв.старший лейтенант - гв. капитан. Четырежды ранен, дважды контужен. Орден Красного Знамени, медали За оборону Ленинграда, За взятие Будапешта, За победу над Германией.
Из его наградного листа орденом Красного Знамени в апреле 1942 года - на сайте Память народа:
«Сержант; политрук роты курсов младших лейтенантов 2-й Ударной армии; год рождения 1921; национальность: грек; кандидат в члены ВКП(б); имеет ранение и контузию; уроженец г. Днепропетровска; призван в 1939 году Фрунзенским РВК г.Москвы.

Товарищ Пекелис по прибытии на курсы показал себя грамотным, дисциплинированным курсантом и был назначен политруком роты. Их рота находилась в резерве. Когда был убит политрук /1 роты/ Дмитриев, его послали в первую роту. Он ее возглавил своим личным примером.
Во время наступления тов. Пекелис первым поднялся и повел роту в наступление. Первым с группой бойцов ворвался в расположение противника, занял три ДЗОТа и лично убил 7 немцев.
В наступательном бою был смел и решителен. Лично сам с курсантами участвовал в танковом десанте».
АйжамалИнтересно какая книга и чём
Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта