|
Петровский А.В.. Книги онлайн Артур Владимирович Петровский (14 мая 1924 - 2 декабря 2006) - советский и российский психолог, специалист в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности. Доктор психологических наук, профессор , член-корреспондент, действительный член и вице-президент АПН СССР, президент РАО. Родился в Севастополе. В 1947 году закончил филологический факультет Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина, в 1950 году там же защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую психологическим взглядам А. Н. Радищева, после этого два года преподавал в Вологодском пединституте. Вернувшись на работу в МГПИ, продолжил исследования в области истории психологии и в 1965 году защитил докторскую диссертацию по истории советской психологии. С 1965 по 1971 год заведовал кафедрой психологии МГПИ. С 1972 по 1991 год являлся заведующим лабораторией психологии личности Психологического института РАО. В 1968 году избран членом-корреспондентом АПН СССР, с 1971 года - действительный член АПН СССР. С 1968 по 1976 год - академик-секретарь Отделения психологии и возрастной психологии, в 1976 - 1979 годах - вице-президент АПН СССР. В 1991 году был назначен президентом-организатором Российской академии образования, с 1992 по 1997 год являлся её президентом. Петровский А.В.. Аудио книги Книги (15) Быть личностьюКнига «Быть личностью» известного советского психолога академика АПН СССР А. В. Петровского посвящена одной из важнейших социальных проблем - становлению личности современного человека. Школьники узнают о разработанной учеными концепции личности, получат ответы на волнующие их вопросы о том, как утвердить свою индивидуальность, стать подлинной личностью.
Введение в психологиюВ основу книги моложен учебник «Общая психология», многократно переиздававшийся с 1970 по 1986 г. и переведенный на немецкий, финский, датский, китайский, испанский и многие другие языки. Учебник радикально переработан, дополнен новыми материалами, отвечающими современному уровню развития психологической науки.
Возрастная и педагогическая психологияПособие, составленное применительно к действующей программе по возрастной и педагогической психологии, знакомит будущих учителей с предметом и методами возрастной и педагогической психологии, психологическими особенностями детей дошкольного, подросткового и раннего юношеского возраста, а также психологией учителя. В книге показана взаимосвязь между психическим развитием личности ребенка и обучением. Актуальные вопросы возрастной и педагогической психологии рассматриваются с учетом современных достижений психологической науки.
История и теория психологии. В двух томах. Том 1Соавтор: Ярошевский М.Г. В работе представлен нетрадиционный подход к историческому развитию психологического познания, позволивший под новым углом зрения проследить эволюцию понятийных структур психологической науки, ее объясняющих принципов и проблем. Этот подход реализуется благодаря ориентации на метод категориального анализа, цель которого выявить закономерный и системный характер преобразований научных знаний о психике.
История и теория психологии. В двух томах. Том 2Соавтор: Ярошевский М.Г. В работе представлен нетрадиционный подход к историческому развитию психологического познания, позволивший под новым углом зрения проследить эволюцию понятийных структур психологической науки, ее объясняющих принципов и проблем. Этот подход реализуется благодаря ориентации на метод категориального анализа, цель которого выявить закономерный и системный характер преобразований научных знаний о психике.
Общая психологияНастоящее второе, переработанное и дополненное издание «Общей психологии» учитывает вводный характер курса общей психологии и принимает во внимание совокупность уже имеющихся учебных пособий, которыми будут пользоваться студенты, осваивающие психологию на протяжении всего времени пребывания в педагогическом институте. Мы имеем в виду учебный пособия «Возрастная и педагогическая психология» (М., «Просвещение», 1973), «Практические занятия по психологии» (М., «Просвещение», 1972), «Сборник задач по общей психологии» (М., «Просвещение», 1974). В связи с этим авторы и редактор стремились избежать дублирования и в то же время выдержать единство содержания всех учебных пособий по психологии в педвузе.
ПсихологияСоавтор: Ярошевский М.Г. В книге раскрываются предмет, методы, исторический путь развития, а также категории психологии, психические процессы и индивидуально-психологические особенности личности.
Психология в России. XX векВ книге рассматривается психология в России в развитии и ретроспективе. Впервые вводится представление о политической истории психологии и ее основных этапах, а также характеризуется особая научная область - теоретическая психология как «теория теорий». Три главы посвящены возникновению и становлению социальной психологии, психологии личности и психологии развития. Автор широко использует собственные исследования, которые осуществлялись им на протяжении второй половины прошедшего столетия.
Психология и времяИтоговый труд выдающегося российского психолога А.В.Петровского «Психология и время» представляет собой беспристрастный взгляд очевидца на историю отечественной психологии XX века и людей, которые ее создавали и развивали, на психологию общества и события, которые определяли лик эпохи, на вождей и героев ушедшего столетия. Книга для психологов, студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами психологии.
Психология о каждом и каждому о психологииВ постоянном развитии науки то одна, то другая ее отрасль становится приоритетной. Так было с механикой, биологией, кибернетикой. В ближайшие десятилетия в этой роли может выступить психология. Она необходима учащимся средней и высшей школы, но в не меньшей мере в ней заинтересованы педагоги, врачи, менеджеры, инженеры, юристы, политики. Всем важно понять, что хотят, что могут окружающие нас люди, как ориентироваться в особенностях личности, осознаваемых и неосознаваемых мотивах поведения, памяти и мышления, характера и темперамента.
Роль фантазии в развитии личностиФантазия, или воображение, принадлежит к числу важнейших психологических проявлений человеческой личности. Творческий, действенный характер фантазии, ее сила и богатство — существенный показатель развития личности человека. Фантазия, мечта — необходимое условие претворения в жизнь творческих сил человека, направленных на преобразование действительности.
Социальная психологияСоавтор: В. В. Абраменкова, М. Е. Зеленова и др. Книга является первым пособием по курсу «Социальная психология», введенному на ряде факультетов педагогических институтов. Основу пособия составляет социально-психологическая концепция коллектива и формирования личности, на которой базируются и соответствующие разделы учебника «Общая психология»(3-еизд., 1986). Наряду с общими разделами курса по социальной психологии (предмет и задачи социальной психологии, развитие личности в системе межличностных отношений, методы социальной психологии) в пособие включены главы о психологии семейных отношений, межличностных взаимоотношениях в системах «ученики — ученики», «учитель — ученики», «учителя — учителя».
Теоретическая психологияСоавтор: Ярошевский М.Г. В учебном пособии рассматривается теоретическая психология как методологическое основание психологической науки; показана многоуровневая категориальная система психологии, утверждается историзм методологического анализа; раскрываются объяснительные принципы психологии (детерминизм, системность, развитие), ее ключевые проблемы (психофизическая, психофизиологическая, психогностическая), структура психологических учений и другие методологические вопросы психологической науки.
Хрестоматия по психологииХрестоматия составлена применительно к программе курса общей, возрастной н педагогической психологии в педагогических институтах. Тексты представляют собой отрывки и извлечения из трудов ведущих советских, а также прогрессивных зарубежных психологов. Книга снабжена научно-справочным аппаратом.
Психология. СловарьСоавтор: Ярошевский М.Г. Статьи словаря раскрывают содержание основных понятий современной психологической науки и ее важнейших отраслей. Особое внимание обращено на психологические термины, встречающиеся в общественно-политической литературе, книгах и статьях по философии, социологии, педагогике, управлению, науковедению. Словарь включает свыше 1000 терминов, содержит персоналии видных отечественных и зарубежных психологов. Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.
Комментарии читателейДобавить отзыв
|
|
Вы очень помогаете найти хорошую и актуальную литературу.