koob.ru

Платон. Книги онлайн

Платон

Платон (др.-греч. Πλάτων, 428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.

Платон — первый философ, чьи сочинения дошли до нас не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.

Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагает, что Платон родился в 428–427 годах до н. э. в Афинах или Эгине в разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции днём его рождения считается 7 таргелиона (21 мая), праздничный день, в который, по мифологическому преданию, на острове Делос родился бог Аполлон.

Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение, род его отца, Аристона (465–-424), восходил, согласно легендам, к последнему царю Аттики Кодру, а предком Периктионы, матери Платона, был афинский реформатор Солон. Также, согласно Диогену Лаэртскому, Платон был зачат непорочно.

Периктиона была сестрой Хармида и Крития, двух известных фигур из числа Тридцати тиранов недолговечного олигархического режима, последовавшего за развалом Афин в конце Пелопоннесской войны. Помимо Платона у Аристона и Периктионы было ещё трое детей: два сына — Адимант и Главкон, и дочь Потона, мать Спевсиппа[2]. Согласно тексту Государства, Адамант и Главкон были старше Платона. Однако Ксенофонт в своих Меморабилиях сообщает, что Главкон был младше Платона.

Первым учителем Платона был Кратил. Около 408 года до н. э. Платон познакомился с Сократом и стал одним из его учеников. Характерно, что Сократ является неизменным участником практически всех сочинений Платона, написанных в форме диалогов между историческими и иногда вымышленными персонажами.

После смерти Сократа в 399 г. до н. э. Платон уехал в Мегару. По преданию, посетил Кирену и Египет в течение 399–389 годов. В 389 году отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами. «Платон отправлялся впоследствии в Сицилию, чтобы с помощью Дионисия Сиракузского основать там идеальное государство, в котором философы вместо чаши с ядом получали бы бразды правления». В 387 году Платон возвращается в Афины, где основывает собственную школу — Академию. Впоследствии он вновь посещал Сицилию в 366 и 361 годах до н. э. по приглашению своего друга и почитателя Диона.

По древним преданиям, Платон умер в день своего рождения в 347 году до н. э. (в 13-й год правления македонского царя Филиппа). Его похоронили в Академии. Согласно Диогену Лаэртскому, настоящее имя Платона — Аристокл (др.-греч. Αριστοκλής; буквально, «наилучшая слава»). Под этим именем он и погребен. Платон — прозвище (от греческого слова «plato» — широта), означающее «широкий, широкоплечий», которое дал ему Сократ за его высокий рост, широкие плечи и успехи в борьбе. Напротив, существуют исследования, показывающие, что легенда о его имени «Аристокл» возникла в период эллинизма.

Платон. Аудио книгиПлатон на видео

Книги (13)

Полное собрание творений Платона в 15 томах. Том 13
Раздел: Философия

Том 13. Законы.

Перевод под редакцией С.А. Жебелева, А.П. Карсавина, Э.Л. Радлова.

Полное собрание творений Платона в 15 томах. Том 14
Раздел: Философия

Том 14. Законы и послесловие к законам.

Перевод под редакцией С.А. Жебелева, А.П. Карсавина, Э.Л. Радлова.

Протагор
Раздел: Философия

В «Протагоре» исследуются возможности обучения людей жить сообща, не вредя друг другу; Сократ обозначает предмет исследования в этом диалоге так: «выяснить, что есть добродетель (arete) и можно ли ей научиться».

«Протагор», пожалуй, и самое оригинальное произведение, где Платон в простой и непринужденной форме раскрывает значение софистов для древнегреческой культуры и способы софистических убеждений.

Собрание сочинений
Раздел: Философия

Платон является одним из наиболее часто цитируемых, упоминаемых, исследуемых авторов в мировой и отечественной культуре.

В предлагаемой вниманию читателя книге собраны наиболее значительные тексты великого мыслителя.

Апология Сократа
Раздел: Философия
Но сколько они ни лгали, всего больше удивился я одному - тому, что они говорили, будто вам следует остерегаться, как бы я вас не провел своим ораторским искусством; не смутиться перед тем, что они тотчас же будут опровергнуты мною на деле, как только окажется, что я вовсе не силен в красноречии, это с их стороны показалось мне всего бесстыднее, конечно, если только они не считают сильным в красноречии того, кто говорит правду; а если это они разумеют, то я готов согласиться, что я - оратор, только не на их образец.
Горгий
Раздел: Философия

Нам известно о Платоне очень много - и очень мало. Известно- `что`, но не `почему`. В каком-то смысле ответом на `почему` могут стать лишь гениальные платоновские `Диалоги`.

Диалоги, ставшие самым изысканным памятником античной эллинской философии - и, как ни парадоксально это звучит, едва ли не артефактом афинской `салонной культуры`.

Диалоги, открывающие для современного читателя двери в мир классической Мысли...

Диалоги
Раздел: Философия
В издании представлены диалоги древнегреческого философа Платона.
Законы
Раздел: Философия

Все это у нас приспособлено к войне, и законодатель, по-моему, установил все, принимая в соображение именно войну...

Он заметил, я думаю, неразумие большинства людей, не понимающих, что у всех в течение жизни идет непрерывная война со всеми государствами.

Критий
Раздел: Философия
Живой диалог с философом помогает осмыслить знаменитое выражение Сократа: «Я знаю то, что ничего не знаю». Не знаю, пока не встречу собеседника и не вступлю с ним в диалог, в результате которого родится истина. Читатель познает мир вместе с философом.

«Критий» – не завершенный диалог Платона. Характерно, что в нем Сократ перестает быть ведущим участником беседы. «Критий» – скорее, монолог, представляющий собой рассказ Крития об Атлантиде.

Полное собрание творений Платона в 15 томах. Том 1
Раздел: Философия

Из 15 запланированных томов в свет вышли только шесть: I, IV, V, IX, XIII, XIV.

Том 1: Евтифрон. Апология Сократа. Критон. Федон.

Перевод под редакцией С.А. Жебелева, А.П. Карсавина, Э.Л. Радлова

В основу перевода положен текст Платона, установленный в оксфордском издании Бёрнета (J. Burnet), вышедшем в 1899–1907 гг., в 5 томах.

Полное собрание творений Платона в 15 томах. Том 4
Раздел: Философия

Том 4: Парменид. Филеб.

В IV томе представлены диалоги «Парменид» и «Филеб» в переводах Н.Н. Томасова и Н.В. Самсонова. Важно подчеркнуть, что это первая неизмененная редакция указанных переводов. Введения к этим диалогам написаны Э.Л. Радловым.

Полное собрание творений Платона в 15 томах. Том 5
Раздел: Философия

Том 5: Пир. Федр.

Перевод под редакцией С.А. Жебелева, А.П. Карсавина, Э.Л. Радлова.

Полное собрание творений Платона в 15 томах. Том 9
Раздел: Философия

Том 9: Гиппий Больший, Гиппий Меньший, Ион, Менексен, Клитофонт.

Перевод под редакцией С.А. Жебелева, Э.Л. Радлова.

Комментарии читателей

andrina / 4.07.2017Религия - это не вера, а аппарат власти.
Фатхиев Фатхи Мирзоевич / 29.01.2017Очен харошый сайт спасиба за все
Ирина / 8.03.2016Что есть забытые каноны?
Бескрайна и чиста их суть!
И вы друзья все у Платона
Познаете блаженный путь.
Что нам законники разврата?
Их наглость лишь завесы муть.
Философ праведник из КОНА
И в коне заповедный путь .
Роман / 10.09.2015Религия - это вера, а философия - инструмент познания.
Рождённый в СССР / 11.12.2014Аззи, я не считаю, что кино отвлекает от философии и как-то уводит от неё. Как раз наоборот - кино может побудить к философским размышлениям. Конечно, сейчас на экраны выходит много глупых картин, но наряду с ними появляются и очень интересные фильмы. Например, такие картины, как "Матрица", "Тринадцатый этаж", "Господин Никто", "Исходный код", "Облачный атлас", имеют, можно сказать, философский характер. Конечно, если смотреть эти фильмы от нечего делать, дабы убить время, или смотреть по принципу "посмотрел и забыл", то тогда это чисто потребительская позиция, не несущая никакой пользы в плане развития личности.
Геннадий / 12.11.2014Эй ВЫ!:) Все те, кому Платон небезразличен! Присоединяйтесь к философскому перформансу ПЛАТON24 - круглосуточное чтение с 21 по 22 ноября с онлайн-трансляцией в интернет. https://www.facebook.com/events/273203109555465/
https://vk.com/platon24

Авторам этих отзывов - особые преференции! Подготовка с 15:00 до 18:00 15.ноя.
Аззи / 11.06.2014Какие вы все терпеливые! С его ненужными героями, их диалогами, незаконченными диалогами на Платона вся жизнь уйдет, чтобы понять его. -------- Да, давайте пойдём посмотрим "нового человека паука" там всё понятно и даже думать не нужно)))
Аззи / 11.06.2014Гость "Если бы люди знали Бога, то никогда не возникла бы такая религия как философия. Да это не наука. Наука есть то, что можно доказать." --------- Глупость сего заявления как раз берется от того, что люди слишком полагаются на нынешнего Бога, не делай, не думай - вот философия нынешней религии. Философия всегда выше любой религии и науки т.к. и то и другое рождается именно из философии. Не ограниченность и не догматичность философских размышлений, является одним из сильнейших толчков к развитию.
Амилиус / 8.06.2014Философия не является религией, как и не является наукой. Но и у религии, и у науки есть свои философии. Философия, религия и наука – это разные сферы человеческого бытия, которые, однако, переплетаются, влияют, обогащают или обедняют друг друга. Относительно того, чтобы знать Бога, стоит понимать, что люди отличаются друг от друга телесным и психическим складом, жизненным опытом и уровнем развития, поэтому каждый будет знать Бога по-своему. Такое знание представится совокупностью субъективных идей, чувств и ощущений и будет являться философией отдельного человека. Знание о Боге не освобождает человека от философии, а выражается через философию, и это знание всегда субъективно – в том смысле, что воспринимается и интерпретируется каждым человеком с его неповторимой перспективы жизни и личности.
Гость / 18.04.2014Если бы люди знали Бога, то никогда не возникла бы такая религия как философия. Да это не наука. Наука есть то, что можно доказать.
я / 17.01.2014Платон это, согласно Новой хронологии, апостол Иоан, он записывал беседы Сократа-Исуса Христа. Вот поэтому и мудрость не описуемая.
Хасан / 28.10.2013есть люди,читающие Платона!!!! Вот бы пообщаться
Барнабас Коллинз / 30.09.2013Представь подземную пещеру. Во всю длину её просвет. В ней сидят во мраке люди, А сзади них мерцает свет. Они с рождения в оковах – И головы не повернуть. Их на стене пленяют тени Тех, кто вдали свершают путь, Что пролегает между светом И спинами этих людей. И вся их жизнь – лишь созерцанье Танца обманчивых теней. Эти узники не знают, Что видят только смутный лик Жизни иной, что вне пещеры Себя являет напрямик. Теперь представь, какой-то узник Был от оков освобождён, Покинул тёмную пещеру, Вышел на свет, и тем – смятён. Глаза его боль поразила – Всю жизнь во мраке ведь прожил. И всё, что он тогда увидел, Уразуметь не было сил. Показалось странным, чуждым, Что взгляд его схватить сумел. И пожелал он возвратиться, Там оставаться не хотел. Вообрази, что постепенно Он к свету стал бы привыкать. Созрев же полностью глазами, Тогда бы суть стал понимать. Постиг бы он всю тьму пещеры, О рабстве бы своём узнал, Что пляс теней – обман настенный, И в свете б истину признал. А если вдруг бы пожелал он Вернуться с тем к друзьям своим. Его бы там все осмеяли И посчитали бы слепым.
сотник / 10.09.2013Платон - вечен!
Encaitare / 7.06.2013Все, мОгущие читать Платона, уже содержат в себе ту нравственность и те принципы, о которых он пишет. Кто же НЕ может читать Платона - тот в плену материального мира, типичный обыватель. Об этом стоит задуматься. Люди! Читайте Платона, спасайте свои души!
Страница: 12
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться