koob.ru

Подрабинек Александр. Книги онлайн

Подрабинек Александр

Александр Пинхосович Подрабинек (8 августа 1953, Москва) — советский диссидент, российский правозащитник, журналист и общественный деятель. Главный редактор агентства «ПРИМА-News», главный редактор газеты «Экспресс-Хроника» (1987–2000), корреспондент Международного французского радио в Москве. Член федерального политсовета движения «Солидарность». Лауреат премии журнала «Знамя» (2013).

С начала 1970-х годов принимал участие в демократическом движении в СССР. Один их инициаторов создания Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях Московской группы «Хельсинки». Дважды судим за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Ведущий программы «Дежавю» с 2014-го по 2017 год.

Пять с половиной лет тюрем, ссылок и лагерей. Автор книг «Карательная медицина», «Из желтого безмолвия», «Диссиденты».

Подрабинек Александр на видео

Книги (2)

Диссиденты
Раздел: Разное

Книга воспоминаний о диссидентской Москве 1970-1980-х.

Ее автор — Александр Подрабинек — активный участник правозащитного движения. В 1978-м был арестован по обвинению в клевете на советский строй и сослан на 5 лет в Северо-Восточную Сибирь. В 1979 в США вышла его книга «Карательная медицина». В 1980-м вновь арестован и приговорен к 3,5 годам лагерей.

«Эмиграция или лагерь? Верность или слабость? Преданность или предательство? Достойный выбор в СССР был невелик: сначала свобода, потом тюрьма».

Карательная медицина
Раздел: Психиатрия
О психиатрическом насилии как средстве подавления инакомыслия в СССР стало известно из воспоминаний бывших узников психбольниц, из информационных сообщений, из писем и заявлений диссидентов.

Нами предпринята попытка обобщить эти материалы и, дополнив их новыми, разобраться в сути проблемы, попытаться отразить различные ее стороны — историческую, правовую, медицинскую. Мы, безусловно, не претендуем на то, что эта попытка нам целиком удалась. Возможно, иные места грешат дилетантизмом. Некоторые стороны карательной медицины отражены слабо, другие совсем упущены (например, случаи заключения здоровых людей в психбольницы не по политическим мотивам). Некоторые сведения "Белого списка" нуждаются в дополнительной проверке.

Тем не менее мы решили предать эту работу гласности. Мы не можем больше ждать, совершенствуя стиль и уточняя детали. Не могут больше ждать около тысячи заключенных спецпсихбольниц, которым каждый новый день несет новые страдания, болезни, гибель.

Комментарии читателей

тина / 8.01.2019Восхищаюсь вами и вашим мужеством до слез!
Александр / 8.12.2009Целиком и полностью поддерживаю!( Как антисоветчик антисоветчика!!) От того что ветираны КГБ состарились-они что уже не мразь??!!
От того что Владимир Путин состарится- он что лучше от этого станет?! Молодые старые- они должны быть рано или поздно осуждены и висеть на столбах!!!
Лесоруб / 9.10.2009Чистой воды шарлатан и выдумщик. Пустозвон. Деградировавший от безделья пустоболт.
Надежда / 8.10.2009СПАСИБО ЗА МУЖЕСТВО В ОТСТАИВАНИИ ПРАВА НА СВОЁ МНЕНИЕ.
Гость / 7.10.2009 Низко кланяюсь Вам, уважаемый Александр! Если мы пока еще не в полном дерьме, то только благодаря Вам подобным.
Думцы никак не хотят отделить понятие "народ" от "государства".Потому и засуетились ,когда поляки назвали вторжение сталинского СССР на чужую землю. Честные люди за систему не в ответе!
Борис 66лет.
Владимир / 7.10.2009То, что написал Александр в своей хлесткой статье, в большей части является реальной действительностью. Его ошибка в статье - это обобщение. Но среди живых ветеранов большинство тех, кто обеспечивал в стране геноцид своего народа, кто гноил в ГУРАГе миллионы невиновных граждан, кто поддерживал своими штыками бандитский режим СССР, который нес всему миру войну и смерть. Ветераны-вертухаи живут долго. Да и чего им не жить, пользуясь благами жизни, которые они забирали у других граждан. Поэтому маловероятно встретить среди ветеранов граждан, реально воевавших на фронте или перенесших на своих плечах издевательства и геноцид ветерано-вертухаев, функционеров всех ветвей Власти, создателей и "защитников ГУЛАГа". Ветеран-вертухай усиленно скрывает свое "славное" прошлое и примазывается к ветеранам ВОВ. То, что на Александра Власть науськала российских хунвнйбинов, говорит о том, что и сегодня силы тоталитаризма в России значительно сильнее сил демократического общества. Ценность нашумевшей статьи Александра в том, что реакция на нее показала, какие силы по прежнему правят в России и сбросила розовые очки с разомлевших от бехделья лидеров гражданских институтов.
Поскольку Александр уже сидел в лагерях, охраняемых некоторыми ветеранами, то дешевые наскоки российских хунвейбинов не должны его особенно пугать.Сегодняшняя слабость правозащитного движения в том, что отсутствует идеология гражданского общества. Критическое отношение к тоталитарному обществу есть. А вот идеологии гражданского общества нет. Александр, предлагаю заняться выработкой идеологии. Тогда молчаливому большинству будет из чего выбирать на выборах.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться