
Виктор Викторович Пономаренко - российский учёный, более 20 лет занимающийся исследованиями в области практической характерологии.
Врач-психиатр, в недавнем прошлом «закрытый» специалист одного из силовых ведомств РФ. Участник спецопераций в «горячих» точках, полковник запаса, психолог-эксперт Генеральной прокуратуры РФ и МУР при расследовании преступлений, имевших большой общественный резонанс (противоправные действия в отношении Д.Холодова, В.Листьева, серийные преступления в лесопарке «Лосиный остров», теракты в московском метро, теракт на «Дубровке» и т.д.).
Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Академии государственной службы при Президенте РФ. Генеральный директор консалтинговой компании «Линтер».
Автор книги «Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением «7 Радикалов», которая в настоящее время переиздается на немецком языке.
Сайт автора: 7radikalov.ru
Пономаренко В.В. Аудио книги
Пономаренко В.В на видео
Характер всегда состоит как из биологических (наследуемых) факторов, так и из социальных, приобретенных именно в этой малой, а затем и более широкой группе. Не факт, что на заре становления психики уже сформировавшегося мозга хомо сапиенс сапиенс были условия для развития характера с любым из перечисленных радикалов, не только тех, что вы назвали "слабыми", хотя они совсем не слабые. Другой социум — другие радикалы, которых нам никогда уже не узнать.
По Пономаренко, если у человека есть время от времени жизнерадостность, то значит у него есть гипертимный радикал, хотя бы на третьем или четвертом месте после других радикалов. Между тем, у многих чистых истероидов, эпилептоидов, тревож. мнительных и других психотипов, может быть жизнерадостность, хоть иногда, и тогда, по Пономаренко, у этого человека есть гипертимный радикал. Я с этим не согласен. Гипертимы — это люди с хорошим настроением ( почти всегда ), думают, говорят и двигаются быстро, дружелюбные, много друзей и знакомых, активные, любители гулянок и некоторые другие особенности, а если у шизоида или истероида часто бывает хорошее настроение, то это еще не значит, что у них есть гипертимность.
В общем, наблюдая за людьми, я заметил что бывает один, максимум 2 радикала ( или акцентуации ). Не уверен, что может быть нагромождение нескольких радикалов, хотя Леонгард вскользь об этом упомянул, но если так и бывает, то я уверен, что крайне редко.
Современные люди «оторвались» от естественного отбора. Больные животные умирают, а многих больных людей вылечивают. Животные могут умереть от голода, сейчас ни в одной стране, кроме некоторых африканских, не может умереть от голода ни один человек.