koob.ru

Попов Б.М.. Книги онлайн

Попов Б.М.

Борис Михайлович Попов - физик, системный аналитик, основоположник яснопонимания.

Место жительства - Воронеж. Место работы - ОАО Концерн «Созвездие».

Книги (5)

За пределами искусственного интеллекта
Раздел: Интеллект

В настоящей книге автор проводит мысль о том, что практически все знания человек получает из коллективного сознания. И потому его ум — это, по сути, искусственный интеллект. Отсюда и его унизительное положение, но выход из этого положения есть.

Внимательный читатель получит новые ответы на вечные вопросы: откуда берется наше сознание, насколько прочны основы наших знаний, свободна ли наша воля, насколько «логична» традиционная наука и даже насколько нужна магия!

Производными такого подхода является доступное раскрытие таких проблем как тайна пирамид, фрактальное структурирование, мотивационное управление и др..

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами науки и паранауки. Требования к исходным знаниям невысоки. Необходимые для понимания содержания книги сведения даются по ходу изложения, которое проиллюстрировано многочисленными примерами, облегчающими усвоение прочитанного материала. Читателю гарантируется стремительный рост знаний с продвижением от первого абзаца к последнему.

Книга отличается откровенной полемичностью. Такое изложение может вызвать замешательство у читателя, но именно к этому и стремится автор: побуждая читателя к самостоятельным размышлениям, а не к поглощению готовых ответов на возникающие вопросы Читатель, взявший на себя труд внимательно ознакомиться с ней, — не будет разочарован.

Опыты яснопонимания
Раздел: Путь к себе

В книге представлены опыты яснопонимания, производимые на методологической базе синергетического мировидения. Диапазон тем широк, а цель одна – инициировать проявление способности к интуитивному мышлению, так необходимому в наше неспокойное время.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся наукой и паранаукой и настроенных на созидательную деятельность. Требования к исходным знаниям невысоки, но необходима склонность к философским размышлениям.

Природоподобные технологии связи и гравитации
Раздел: Физика

Попытки объяснить гравитацию на уровне современной физики приводят к разнообразным выводам, многочисленным теоретическим результатам, свидетельствующим не столько о недостаточности её экспериментального обоснования, сколько об отсутствии понимания основополагающего принципа действия гравитации.

Технология и метафизика гравитации: монография
Раздел: Физика

В настоящей книге автор, руководствуясь установкой Исаака Ньютона, что природа во всём предельно проста и экономна и если она чем и наделила тела в процессе их порождения, то одной только силой инерции, в качестве основополагающего принципа действия гравитации рассматривает инерцию. Благодаря подходу, основанному на такой установке, закон всемирного тяготения и три остальных закона Ньютона сведены к одному закону — закону инерции, сформулированному и обоснованному задолго до Ньютона Галилео Галилеем. Это позволило, с опорой на основополагающий принцип действия, известный со времён Эйлера как сохранение углового момента, дать конструктивное определение гравитации, а именно предложить технологию организации произвольной группы вещественных тел в локализованную в свободном пространстве гравитирующую ассоциацию. Реальность технологии обоснована контролируемыми экспериментами, которые читатель может легко повторить самостоятельно.

В метафизическом аспекте, без выхода за пределы основных положений классической механики, рассмотрена природа и собственно самой инерции, а также основа стабильности и принцип существования вещественных образований, методы наделения вещества не только гравитационными способностями, но и электромагнитными.

Учение о системах и структурах организаций
Раздел: Разное

В монографии излагается учение об организациях, системах и структурах, базирующееся на представлении об их контекстной зависимости, как теоретических понятий, так и взаимообусловленности их существования в коммуникативном мире, как целостной триады.

В рамках используемой автором теоретической платформы, - тринитарной парадигмы, несколько иное видение, по отношению к традиционному, получают понятия «информация» и «энергия».

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами организации и самоорганизации. Требования к исходным знаниям невысоки. Необходимые для понимания содержания книги сведения по математике, физике и биологии, даются по ходу изложения, которое проиллюстрировано многочисленными примерами, облегчающими усвоение прочитанного материала. Читателю гарантируется стремительный рост знаний с продвижением от первого абзаца к последнему.

Комментарии читателей

Людмила Максимовна / 23.07.2016Борис Михайлович!! Спасибо за привет! Его передал мне В.И.Гущин. Обязательно познакомлюсь с твоими онлайн-трудами. Я очень рада , что ты активен, а если еще и здоов - то это здорово! Привет Ирине!
MICHAIL / 6.04.2011GUT AND GUT
вдовец / 16.04.2008Отзыв на монографию Б. М. Попова «Опыты яснопонимания»
Данная монография представляет собой весьма любопытное сочинение.
Надо отдать должное огромной эрудиции и неординарности мышления автора.
Читателю с пытливым умом есть над чем поразмышлять, а может быть и развить дальше опыты, тренируя своё мышление.
Однако хочется высказать несколько критических замечаний по поводу монографии.
В аннотации на 1 стр. говорится, что работа рассчитана на широкий круг читателей с невысоким уровнем знаний. Хотя в предыдущем абзаце автор использует термин «синергетическое». Это понятие связано со знанием (или элементарным представлением) таких областей науки как: термодинамика неравновесных процессов, теория случайных процессов, теория нелинейных колебаний и волн. И в дальнейшем монография перегружена специальными терминами, что затрудняет восприятие мыслей автора. Это резко сужает широкий круг читателей. Для расширения этого круга желательно использовать более понятные термины, или давать краткое их толкование. Ведь не у каждого читателя хватит терпения постоянно обращаться к словарям, выясняя смысл непонятных терминов.
В предисловии автор рекомендует отключить логическое мышление и включить, насколько возможно, интуицию. «Мозг, видимо, в интуитивном мышлении не участвует» - предполагает автор. Закономерен вопрос: Каким местом прикажете думать?
Здесь же автор говорит о неприменимости категорий истина и ложь для интуитивного мышления. Однако, общеизвестно: истина – это то, что соответствует действительности, а ложь – это то, что не соответствует действительности. Тогда как относиться к монографии? Как к измышлениям автора не имеющим отношения к действительности? Вряд ли автор добивается именно этого.
Кроме всего прочего интуиция основывается на огромном багаже знаний и довольно значительном жизненном опыте. Поэтому колхозный сторож с тремя классами образования (и даже с десятью) вряд ли проинтуичит пользу пирамид, а скорее направление: куда идти за самогоном. Следовательно, широкий круг читателей оказывается довольно узким.
К тому же достаточным доказательством справедливости изложенного предлагается уверенность автора. Колхозный сторож, прочитав монографию, будет уверен, что это чушь собачья. Будет ли его уверенность достаточным доказательством справедливости его мысли?
В главе « О пользе пирамид» после ряда риторических вопросов автор заключает «пирамиды – создания, чуждые выражению наших мыслей и действий». Это верно. Вряд ли кто-то осмелится оспаривать эту мысль. Однако каждый император окружал себя символами своего величия и могущества, которые тешили его самолюбие и были далеко не чужды его мыслям, а скорее преобладали. Почему автор не подумал об этом?
Далее автор излагает свою гипотезу: «Некое количество условных единиц времени назад в долине Нила некими сущностями был реализован проект …» Удивляет термин «условные единицы времени». Наши экономисты в девяностые годы, что бы не обижать рубль, стыдливо назвали доллар условной единицей. А чего стыдится автор? Непонятно. А как быть с пирамидами в Азии и Америке, возраст которых не меньше египетских? Причастны ли сущности к их строительству, и какие задачи решались? Ответа в монографии нет, хотя эти вопросы напрашиваются сами собой.
Подобных несостыковок достаточно и это омрачает впечатление от монографии.
Напрашивается вывод, что данная монография является современной интерпретацией трактатов средневековых схоластов на тему «Сколько чертей поместится на кончике иглы».
Вместе с тем весьма любопытно следить за ходом мысли автора. Начинаешь понимать, что в современном мире не всё так просто и однозначно. Попадаешь под гипноз рассуждений и хочется верить, что до падения яблока на голову Ньютона закона всемирного тяготения не существовало.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться