koob.ru

Пыльцын А.В.. Книги онлайн

Пыльцын А.В.

Александр Васильевич Пыльцын (18 ноября 1923 — 30 марта 2018) — российский и советский писатель, участник Великой Отечественной войны, историк. Награждён дважды орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке, действительный член Академии военно-исторических наук, лауреат литературной премии имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова, почётный гражданин города Рогачёв, Белоруссия.

Родился в семье железнодорожника на разъезде Известковый в Облученском районе Еврейской автономной области. Затем семья несколько лет жила в ж.д. казарме между Известковым и Бираканом, а в 1931 году переселилась в поселок Кимкан. Здесь в 1938 году окончил школу-семилетку, а в 1941 году — десятилетку в школе-интернате в городе Облучье. После начала войны был призван во 2-ю Краснознамённую армию Дальневосточного фронта. Окончил в июле 1942 2-е Владивостокское военно-пехотное училище в Комсомольске-на-Амуре. Служил на Дальневосточном фронте, с 1943 в Южно-Уральском военном округе.

С декабря 1943 года воевал в 8-м отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта, прошел от Белоруссии до Берлина. Был командиром взвода и роты. Был трижды ранен.

После войны окончил Военную академию тыла и транспорта, служил в воздушно-десантных войсках, был заместителем начальника военного училища в Уссурийске, начальником военной кафедры в Харьковском автодорожном институте.

В 1981 году уволился из армии по болезни в звании генерал-майора. Похоронен на Смоленском кладбище.

Пыльцын А.В. на видео

Книги (1)

Штрафной удар

Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина.

Книга рассказывает об увиденном и пережитом автором, прошедшим Великую Отечественную войну в офицерском штрафбате, который был создан по известному приказу Сталина «Ни шагу назад!» В ней нет ни одного придуманного события или вымышленного участника. Предельно правдиво освещены судьбы штрафных офицеров и их командиров.

Комментарии читателей

Вадим / 10.09.2018Александр Васильевич провоевал полтора года в штрафбате, где месяц за 5 лет шел и потом описал как все это было для нас, потомков, чтобы знали о той войне не только по ура-патриотическим книгам и фильмам.
Подумайте об этом, желающие потявкать на умершего уже Человека.
Пусть земля вам будет пухом, Александр Васильевич.
Валерий Островский / 25.05.2017Застал тов. Пыльцына начальником военной кафедры.

Доброго ни при каких обстоятельствах о нем не скажу, даже под пыткой. Мстить провинившимся студнтам он умел. При мне нескольких он отправил рядовыми после выпуска в армию. Меня пронесло.
Книгу даже просмотреть не хочу.
Вадим / 22.04.2017Книгу не читал и вряд ли начну, видел его интервью и понял что это за тип, выжить в штрафной поте могли только начальники, которые в атаки не ходили и по этому никакой правды он рассказать не может.
Алексей Александрович / 15.01.2016Обгадить прошлое легко!
Усманова Гузель / 17.09.2015Подскажите пожалуйста, где в Уфе можно купить данную книгую??? В ней упоминается мой родной дядя, Усманов Фуад (Федя, так его звали боевые друзья)Бакирович. Очень хочу сделать подарок своему папе на 80-летие, о его старшем брате.
ВИТАЛИЙ ОСНОВИН / 3.03.2015Хочу склонить голову перед таким выдающимся человеком.
Если он жив-долгих лет жизни ему.Если нет-царство небесное в раю. Вот такие люди ковали победу в ВОВ. Это глыбы.
Меня тема штрафбатов очень заинтересовала.Я попытался ее раскрыть в своей поэме "ШТРАФБАТ"(Стихи.ру Виталий Основин)благодаря этому человеку в том числе.
Андрей Николаевич / 7.05.2014Ущербный вы человек, Виктор Иванович! Мне вас искренне жаль! Вы незаслуженно заняли чье-то место в этой жизни.
Алексей Stepnyak / 14.11.2013А какую такую "немалую" выгоду может извлекать генерал Пыльцын от превозношения строителей коммунизма при антисоветских властях в антисоветское время, да еще и проживая при этом на Украине ?

Что же касается генеральского звания, то Александр Васильевич завершил войну майором в 21 год, после войны остался в армии, сначала работал в военкомате, затем окончил Военную академию тыла и транспорта в 1952 году ,получив при этом звание подполковника в 29 лет.
Затем он служил в воздушно-десантных войсках (получив звание полковника в должности заместителя командира дивизии ВДВ по технической части в свои 33 года). Затем после удаления опухоли щитовидной железы был комиссован из ВДВ, и стал начальником автослужбы 38-й армии. После этого был назначен заместителем начальника военного училища в Уссурийске, а потом - начальником военной кафедры в Харьковском автодорожном институте ,где по выслуге лет и по должности получил звание генерал-майора.
Вполне достойная судьба.

А вот Вы, Виктор Иванович, просто мелкопакостный антисоветчик-злопыхатель, что совершенно очевидно из Вашего постинга.
Виктор Иванович / 9.04.2013Автор из тех кто до последнего издыхания будет превозносить строителей коммунизЬма (извлекая при этом немалую выгоду для себя). Запомнилось: в атаке под ним случайно проваливался лед и только поэтому он отстал от наступаших штрафников (тогда мало кто из них остался жив).
А генералом стал за написание мемуаров?
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться