
Павел Яковлевич Розенбах (1858, Кёнигсберг, Восточная Пруссия — 1918) — профессор, доктор медицины, заведующий психиатрическим отделением Николаевского военного госпиталя.
Первоначальное образование получил в Берлине. В девять лет его семья переехала в Санкт-Петербург, где он год проучился в частной английской гимназии. После английской гимназии с золотой медалью окончил 6-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Затем поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.
Но вскоре он перевелся в Медико-хирургическую академию, окончив её в 1881 году с отличием. После этого остался при академии для приготовления к профессорскому званию. Поступил ординатором в клинику для душевно больных болезней, где под руководством профессора И.П. Мержеевского Розенбах получил специальное образование в области психиатрии и невропатологии.
Помимо этого Розенбах часто выезжал заграницу где посещал клиники и лаборатории в Берлине, Париже и др. В 1883 году защитил диссертацию на степень доктора медицины, а в 1885 году получил звание приват-доцента нервных и душевных болезней при Медицинской академии. В том же году занял должность штатного врача клиники душевных болезней, где, в качестве приват-доцента, читает курсы нервных и душевных болезней.
В этой должности он оставался до 1904 года. С 1904 по 1910 гг. занимал должность заведующего психиатрическим отделением Санкт-Петербургского Николаевского военного госпиталя, где он читал студентам курсы по клинической психиатрии, а юристам лекции по судебной медицине в качестве приват-доцента университета.
В 1907 году выбран профессором Психоневрологического института по судебной психопатологии. С 1884 по 1902 гг. состоял секретарем общества психиатров в Санкт-Петербурге, ежегодно избирался в товарищи председателя общества. Кроме того он состоял действительным членом антропологического, философского и психологического общества. Также был членом совета общества для усиления средств женского медицинского института.
В течении многих лет участвовал в экспертизах при Санкт-Петербургском окружном суде по гражданским и уголовным делам. Часто выступал на публичных лекциях по различным вопросам психиатрии, нервных болезней и мозга человека. Состоял товарищем председателя Общества психиатров. Участвовал в издании «Реальной энциклопедии медицинских наук» и «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», для которых написал ряд статей по психиатрии.
Кроме того напечатал несколько десятков научных статей на русском, немецком и французском языке.