
Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli; настоящее имя Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi); 1445 — 17.05.1510) — итальянский живописец, один из значимых мастеров эпохи Возрождения,
представитель флорентийской школы живописи.
Автор картин «Весна», «Венера и Марс», а также «Рождение Венеры», которая принесла художнику мировую известность.
Боттичелли пришёл к живописи не сразу: сначала он два года был учеником у золотых дел мастера Антонио (существует версия, что свою фамилию юноша получил от него).
В 1462 году (по некоторым источникам — около 1464) начал учиться живописи у Фра Филиппо Липпи, в мастерской которого пробыл пять лет. Молодой художник испытал «влияние творческой манеры учителя, сочетавшей трёхмерность передачи объёмов на плоскости с позднеготической декоративностью линейных ритмов», а также братьев Поллайоло — Антонио и Пьеро.
Первые самостоятельные произведения Боттичелли — несколько изображений мадонны — по манере исполнения демонстрируют близость кработам Липпи и Мазаччо, наиболее известны: «Мадонна с Младенцем, двумя ангелами и юным Иоанном Крестителем» (1465 — 1470), «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» (1468 — 1470), «Мадонна в розовом саду» (около 1470), «Мадонна Евхаристии» (около 1470).
Быстро распространявшаяся слава Боттичелли вышла за пределы Флоренции. С конца 1470-х годов художник получает многочисленные заказы. В 1481 году папа Сикст IV призвал Боттичелли в Рим.
Вместе с Гирландайо, Росселли и Перуджино Боттичелли украсил фресками стены папской капеллы в Ватикане, которая известна как Сикстинская капелла.
После того как в 1508 — 1512 годах потолок и алтарную стену при Юлии II распишет Микеланджело, она обретёт всемирную славу.
Боттичелли создал для Сикстинской капеллы три фрески: «Наказание Корея, Дафана и Авирона», «Искушение Христа» и «Призвание Моисея», — а также 11 папских портретов.
Боттичелли посещал Платоновскую академию Лоренцо Великолепного (представителя семейства Медичи), где встречался с Фичино, Пико и Полициано, тем самым подпав под влияние неоплатонизма, что нашло отражение в его картинах светской тематики.
1480 — 1490 годах Боттичелли выполняет серию иллюстраций пером к «Божественной комедии» Данте. Рисовал Сандро исключительно хорошо и так много, что ещё долго после его смерти каждый художник старался заполучить его рисунки.
«Поклонение волхвов» (1478 — 1482), «Мадонна с Младенцем на троне» (алтарь Барди) (1484), «Благовещение» (1485) — религиозные работы Боттичелли этого времени являются высшими творческими достижениями живописца.
В начале 1480-х годов Боттичелли создал «Мадонну Магнификат» (1481 — 1485), картину, прославленную уже при жизни художника, о чём свидетельствуют многочисленные копии.
В 1490 году во Флоренции появляется доминиканский монах Джироламо Савонарола, в проповедях которого звучал призыв к покаянию и отказу от грешной жизни.
Савонарола считал, что художник должен трудиться во славу Бога. Боттичелли был вынужден отказаться от своего прежнего стиля и писать в основном на религиозные мотивы. С этих пор стиль Боттичелли резко изменяется, он становится аскетичным, гамма красок теперь сдержанная, с преобладанием тёмных тонов.
Новый подход художника к созданию произведений хорошо виден в «Короновании Марии» (1488 — 1490), «Оплакивании Христа» (1490) и ряде изображений мадонны с младенцем.
Портреты, созданные художником в это время, например портрет Данте (около 1495), лишены пейзажных или интерьерных фонов.
Среди последних немногочисленных работ художника этого периода — сцены из историй римлянок Виргинии и Лукреции, а также сцены из жизни Св. Зиновия.
В 1504 году живописец участвует в работе комиссии художников, которая должна была выбрать место для установки «Давида» Микеланджело.
Сандро Боттичелли на видео