
Алексей Георгиевич Сазыкин (15 августа 1943, п.Ольга, Приморский края — 31 марта 2005) — кандидат филологических наук.
В 1971 году окончил кафедру монгольской филологии Восточного факультета Ленинградского Государственного университета и в том же году стал сотрудником Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР.
Здесь, в Секторе тюркологии и монголистики, он прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника, и на этом пути, завершив свою диссертационную работу в 1975 году, он в короткий срок стал главным и единственным исследователем фонда монгольских рукописей и ксилографов Азиатского Музея — Ленинградского отделения Института востоковедения СССР, которому и посвятил все 33 года своей работы в Институте.
Подготовленный им трехтомный фундаментальный «Каталог монгольских рукописей и ксилографов ЛО ИВ АН СССР», открыл для исследователей путь к изучению одного из крупнейших мировых собраний богатейшего наследия монгольской письменности.
Уже выход первого тома «Каталога» в 1988 году привлек к этому собранию внимание всех монголоведов мира, но одним из первых среди них был сам А. Г. Сазыкин. В 1990 году он издает монографию «История Чойджид-дагини». Вслед за этим последовала длинная череда публикаций: монографий и статей, часто в соавторстве с монгольскими, венгерскими и японскими коллегами, где во всем блеске проявился исследовательский талант А.Г. Сазыкина, его огромная эрудиция и умение глубоко анализировать публикуемые тексты.
Алексей Георгиевич оказал неоценимую помощь монголоведным центрам в подготовке научных кадров, и его ученики успешно работают там.
Еще в печати многие его труды, еще не все они оценены по достоинству, но путь научного познания, открытый А.Г. Сазыкиным в любимой им области научных изысканий, продолжают его ученики и коллеги и в нашем Институте и во многих странах за пределами России.