|
Семёнов Ю.И.. Книги онлайн Юрий Иванович Семёнов (5.05.1929, Свердловск) — советский и российский историк, философ, этнолог, специалист по философии истории, истории первобытного общества, теории познания; создатель оригинальной глобально-формационной (эстафетно-стадиальной) концепции мировой истории. Кандидат философских наук, доктор исторических наук, профессор. Заслуженный профессор МФТИ. Окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического института. Некоторое время преподавал историю в провинциальных вузах. После того, как его работы в области антропосоциогенеза привлекли внимание видных московских учёных, защитил докторскую диссертацию в Институте этнографии (1963 год). В 1967 году Семёнов становится профессором кафедры философии Московского физико-технического института (Долгопрудный), где проработал полвека и продолжает работать до настоящего времени (зима 2022 года). Также по совместительству долгое время работал в Институте всеобщей истории АН СССР и Институте этнологии и антропологии РАН. Начав научную карьеру с изучения первобытного общества, Семёнов одновременно разрабатывал проблему политарного общества — первого классового общества, предшествовавшего рабовладению. Исследование в этой области привело его к созданию глобально-стадиальной концепции мировой истории.
Семёнов Ю.И. на видео
Книги (13)
Введение в науку философии. Книга 1В первой из шести книг цикла «Введение в науку философию» обосновывается взгляд на философию как на науку, исследующую процесс познания истины и вооружающую человека вообще, и прежде всего учёного, руководством к познанию истины, методом познания. Читатель вводится в мир философских понятий, таких как истина и заблуждение, познание, теория познания (гносеология, или эпистемология), субъект и объект познания, чувственное познание и его формы (ощущения, восприятия, представление), мышление и его виды (рассудок и разум), логика (формальная и содержательная), основной вопрос философии, мир и сознание (материальное и идеальное, материя и дух, физическое и психическое), онтология, натурфилософия, социальная философия (философия истории), материализм (натурматериализм и панматериализм), идеализм (субъективный, объективный и социоконструктивный), субстанция и акциденции, монизм, дуализм, скептицизм, агностицизм (феноменализм), позитивизм (первый, второй — эмпириокритицизм, третий — неопозитивизм), постпозитивизм, аналитическая философия, постмодернизм, атеизм, деизм, пантеизм, гилозоизм, панпсихизм. Знание всех этих понятий даёт возможность человеку свободно ориентироваться в философской литературе и легко разбираться в характере существовавших и ныне существующих философских систем. Книга доступна для всех, кто хочет познакомиться с философией, но она так же представляет значительный интерес для специалистов в этой области знания.
Введение в науку философии. Книга 2Во второй из шести книг цикла «Введение в науку философию» рассматриваются вопросы, над решением которых более двух с половиной тысячелетий билась человеческая мысль. Это прежде всего проблемы источника и природы знания и познания, специфики чувственного познания и его отношения к умственному познанию, природы идеального и его отношения к мозгу (психофизиологическая проблема), природы понятия, а тем самым бытия в мире общего и его отношения к отдельному, сущности мышления, двух его видов: рассудка и разума и соответственно существования двух наук о мышлении — логики формальной и логики содержательной (диалектики), детерминизма и индетерминизма, свободы и необходимости, императивов человеческого поведения.
Введение в науку философии. Книга 3Многие из вопросов, которые были детально рассмотрены во второй книге цикла «Введение в науку философии» — «Вечные проблемы философии», долгое время не могли быть решены. Идеалисты в принципе не были способны это сделать. Материалистам мешала их непоследовательность: они были материалистами только во взглядах на природу, в понимании же общества все они стояли на позициях идеализма. Чтобы выйти из тупика, нужно было найти объективный источник общественных идей, объективное общественное бытие («социальную материю»). Это сделали К. Маркс и Ф. Энгельс, впервые в истории человеческой мысли создавшие до конца последовательный материализм. Формирование материалистического понимания истории позволило открыть объективный источник активности сознания, соединить материализм с диалектикой, создать принципиально новую форму детерминизма и решить проблему свободы и необходимости. Обо всём этом идёт речь в настоящей, третьей книге цикла.
Введение в науку философии. Книга 4В четвёртой из шести книг цикла «Введение в науку философии» рассматриваются те проблемы познания, которые встали перед философией в результате возникновения и развития в Новое и Новейшее время современной науки, прежде всего естествознания. Научное познание есть в своей сущности разумное мышление. В книге детально разрабатываются все важнейшие понятия теории (логики) разумного мышления: факт, интерпретация (истолкование), понимание и объяснение, унитаризация (холизация и теоретизация), идея, интуиция, холия (идеефактуальная картина), версия, гипотеза, теория, теорозримый мир в себе и для нас.
Введение в науку философии. Книга 5Пятая книга цикла «Введение в науку философии» состоит из двух частей. В первой части даётся обзор всех существовавших и существующих концепций истины, рассматриваются проблемы объективности истины, соотношения истины, истинного и истинности, критерия истины, относительной и абсолютной истинности, конкретности и граничности истины, истинного и ложного, объективности и субъективизма, объективности и партийности, житейских и идеологических иллюзий, науки и идеологии. Во второй части предпринимается попытка решения проблемы отношения мыслительных, духовных и материальных физиологических мозговых процессов и выявления нервно-физиологических механизмов мышления и воли.
Введение в науку философии. Книга 6В заключительной, шестой книге цикла «Введение в науку философии», носящей название «Трудная судьба философии диалектического материализма», кратко рассматривается история этой философской системы, возникновение которой завершило крупнейший переворот в развитии мировой философской мысли, начатый трудами Г.В.Ф. Гегеля. В настоящее время диалектический материализм — единственная философия, которая представляет собой науку. Все остальные концепции, претендующие на статус философских, представляют собой либо парафилософию, либо лжефилософию. Вся немарксистская философия находится в состоянии всё более и более углубляющегося кризиса. Но существуют серьёзные причины, всегда препятствовавшие и до сих пор препятствующие диалектическому материализму в получении всеобщего признания. Одна из них заключается в том, что эта философия возникла как часть марксизма — идеологии общественных сил, враждебных капитализму; а капитализм и сейчас господствует почти повсеместно на земном шаре. Другая причина — недостаточная разработанность этой философской системы, обусловленная рядом объективных факторов, достаточно подробно рассмотренных в данной книге.
Как возникло человечество. Часть 1Книга посвящена начальной эпохе человечества, которая длилась почти два миллиона лет и завершилась всего лишь 35 — 40 тысяч лет тому назад. По ней учились многие поколения студентов исторических факультетов университетов и педагогических институтов. Этот труд был настольной книгой для специалистов по истории первобытности, этнологов, археологов и палеоантропологов. Работа была известна не только у нас, но и за границей. На неё появилось несколько рецензий в зарубежных журналах, она была переведена и издана в Венгрии и Японии.
Как возникло человечество. Часть 2Несмотря на протекшие почти четыре десятилетия эта работа до сих пор сохранила научную ценность. Все основные идеи автора не только не были опровергнуты, но, наоборот, получили подтверждение в новых данных науки. Труд уникален по богатству приведённого в нём огромного фактического материала по историографии первобытности, а также по этнографии, фольклористике, археологии. Равного ему в этом отношении в нашей литературе нет. Для данного издания автором написано новое предисловие, а также два приложения, в которых дана характеристика всего того нового, что обрела наука за истекшие годы.
На заре человеческой историиНа основе обобщения самых последних данных естественных и общественных наук автор раскрывает предпосылки и внутренний механизм процесса становления человека и общества. В живой и увлекательной форме рисуется жизнь как животных — предшественников человека, так и формирующихся людей — архантропов и палеоантропов, рассматривается заря человеческой истории — эпоха, длившаяся более миллиона лет и завершившаяся всего лишь 35 — 40тысяч лет назад.
Политарный («азиатский») способ производстваВ работах, составивших настоящую книгу, всесторонне рассматривается проблема так называемого азиатского способа производства, который автор именует политарным. Прослежена история проблемы с XVII по XXI вв., включая две дискуссии, которые имели место в марксистской философской иисторической науке в 20 — 30-х и 60 — 70-х годах XX в. В центре внимания находится прежде всего тот политарный способ производства, который был основой первой классовой общественно-экономической формации, возникшей на Востоке в конце IV тыс. до н.э. и просуществовавшей там до конца I тыс. н.э. Однако кроме этого — древнеполитарного способа производства, в истории человечества существовало и несколько других политарных способов производства. Два из них имели место в истории нашей страны: державополитарный, возникший во второй половине XV — XVI в., и неополитарный способ производства, сформировавшийся после победы Великой Октябрьской рабоче-крестьянской революции 1917 г. Не ограничиваясь генезисом неополитаризма в СССР, автор анализирует события 1990-х годов и выявляет сущность происходивших тогда перемен, нередко именуемых «демократической» революцией, а также природу нашего современного социально-экономического и политического строя.
Происхождение брака и семьиСреди подавляющего большинства философов, социологов и даже этнологов, не говоря уже о людях далёких от всякой науки, бытует представление, что брак между индивидами и семья, т.е. группа, состоящая из мужчины, женщины и их детей, существовала всегда. Очень многие из них утверждают, что существование такого рода брака и такого рода семьи обусловлено биологией размножения человека и что эти институты унаследованы им от его животных предков. Всё это совершенно неверно.
Происхождение и развитие экономикиАвтором данной работы впервые в истории экономической и этнологической мысли создана целостная теория одной из докапиталистических экономик — экономики первобытного общества. Создание теории позволило автору найти разгадку явления, известного под названием престижной экономики. Книга содержит не только изложение теории. Она представляет собой самую полную из всех существующих в науке сводок фактических данных об экономике первобытности. Открытие исходной, первоначальной формы социально-экономических отношений дало автору возможность воссоздать процесс становления экономики. Это опять-таки сделано в науке впервые. До этого экономгенезом никто не занимался.
Философия истории. Общая теория исторического процессаКнига представляет собой энциклопедический справочник по философии истории и общей теории исторической науки, не имеющий аналогов не только в нашей, но и в мировой литературе. Рассматривается развитие философии истории (историософии) и общей её теории от зарождения в античную эпоху до наших дней. Даётся обзор всех основных существовавших и существующих сейчас в философской и исторической науках точек зрения. Дан теоретический очерк всемирной истории как единого закономерного процесса, выявлены основные тенденции современного исторического развития и место России в мире к началу XXI века. Книга предназначена для философов, социологов, историков, этнографов, археологов, студентов и аспирантов гуманитарных институтов и факультетов, для учителей истории средних учебных заведений, а также для всех тех, кто хочет не только знать исторические факты, но и понимать историю.
|
|