
Елена Анатольевна Сердюк — кандидат искусствоведения, доцент.
Окончила отделение истории и теории искусства Исторического факультета МГУ, аспирантуру. До поступления в МГУ и по окончании работала несколько лет в Государственном музее Востока.
В 1977 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Японская классическая гравюра и театр Кабуки».
С 1980 года преподает на кафедре всеобщей истории искусства. В 1988 году получила звание доцента. Е.А.Сердюк стажировалась по буддийскому искусству в Делийском университете (1983–1984 гг.) и университете Гакусюин в Токио (1999–2000 гг.).
Е.А.Сердюк — первый в истории кафедры штатный преподаватель, полностью сосредоточенный на курсах «Искусство Индии, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии», а в дальнейшем — и «Искусство стран ислама». Она также читала в Делийском университете курс по искусству Дальнего Востока, а также цикл лекций в университете Карлтон (Оттава, Канада). Много путешествует по странам Востока (Индия, Непал, Таиланд, Япония, Корея, Монголия), занимаясь натурным изучением и фотосъемкой памятников архитектуры и скульптуры. Параллельно с работой на кафедре Е.А.Сердюк заведует Отделом искусства стран Азии и Африки Государственного Института искусствознания, где также руководит аспирантами и соискателями. Она — член Союза художников и научного общества Укиё-э.
Область научных интересов — искусство Востока, связанное в основном с искусством буддизма и индуизма, их сравнительным изучением на материале разных стран. Объект ее особого интереса — буддийская пластика Японии в контексте мирового буддийского искусства. В 1980–1990-х годах она занималась также прикладной психологией применительно к преподаванию и художественному восприятию.
Имеет степень Мастера нейро-лингвистического программирования (BC NLP Neuro-Linguistic Programming Institute, Canada, 1994).