|
Шафаревич И.Р.. Книги онлайн Игорь Ростиславович Шафаревич (3.06.1923, Житомир) - советский, российский математик, философ, публицист и общественный деятель, доктор физико-математических наук, профессор, академик. Отец его окончил МГУ и работал преподавателем теоретической механики; мать - филолог по образованию, большую часть времени не работала. В семье и от сохранившихся ещё от деда книг Игорь приобрёл любовь к русской литературе, сказкам, былинам, немного позже - к истории. Следующим увлечением была математика. Учась в школе, сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. После окончания школы был принят на последний курс Университета и окончил его в 1940 году в 17 лет. Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 году (в 19 лет), докторскую - в 1946 году (в 23 года). С тех пор работает в математическом институте Академии Наук (МИАН), с 1960 года - заведующий отделом алгебры. С 1943 года преподавал в Московском государственном университете. Имеет много учеников. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций. 20 июня 1958 года (в 35 лет) избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. 7 декабря 1991 года избран академиком РАН по Секции математики, механики, информатики (математика). И. Р. Шафаревич известен не только как признанный учёный-математик, но и как публицист, общественный деятель и автор историко-философских публикаций, которые оцениваются некоторыми представителями либерального лагеря как антисемитские и конспирологические. Он - автор работ: «Русофобия» (и «Русофобия: десять лет спустя»), «Две дороги к одному обрыву», «Социализм как явление мировой истории». Опубликование эссе привело к превращению Шафаревича в персону non grata среди части демократической интеллигенции. С конца 1980-х годов Шафаревич открыто печатает в СССР, а затем в России, свои публикации консервативной направленности.
Шафаревич И.Р. на видео
Книги (8)
Записки русского экстремистаНа разломе второго и третьего тысячелетий Россия оказалась в духовном и экономическом кризисе. Больше того, как утверждает выдающийся ученый, мыслитель, общественный деятель Игорь Ростиславович Шафаревич, «у русского народа сейчас нет своего государства, которое стояло бы на страже его государственных интересов». О том, что ждет Россию и ее несчастный народ в ближайшем будущем, размышляет автор этой книги.
Математические работыШафаревич И.Р. Сочинения в трех томах. Т.3 Математические работы. Основные труды И.Р. Шафаревича относятся к алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Первые исследования посвятил алгебре и алгебраической теории чисел. В теории алгебраических чисел нашел самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом в 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Л. Эйлеру и К. Гауссу. Внес фундаментальный вклад в развитие теории Галуа. В 1954 г. дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп, т. е. доказал, что в, том случае, когда основное поле является полем алгебраических чисел конечной степени, существует алгебраическое расширение этого поля с наперед заданной разрешимой группой Галуа. И. Р. Шафаревич, Д. К. Фаддеев и их ученики получили за последние годы важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно со своим учеником Е. С. Голодом в 1964 г. дал отрицательное решение общей (не ограниченной) гипотезы Бернсайда, а именно — доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих.
Основные понятия алгебрыРабота посвящена обзору основных понятий, идей и направлений алгебры. Ее цель — дать представление о духе алгебры и ее связях с другими частями математики. Особое внимание уделено мотивировке алгебраических понятий и постановке задач. У читателя предполагается владение линейной алгеброй и основами анализа. Другие используемые понятия определяются за исключением встречающихся при разборе некоторых изолированных примеров. Начиная с изложения и пояснения простейших понятий — полей, колец, модулей, групп, работа приводит к обзору более сложных теорий: представлений групп, алгебр Ли, гомологической алгебры, K-теории. Книга предназначена широкому кругу специалистов, студентов, аспирантов физико-математических специальностей.
РусофобияВ эссе Шафаревич воспроизвёл идеи французского националистического историка начала XX века Огюстена Кошена, который разработал идею о «малом народе» - антинациональной элите, навязавшей «большому народу» свои идеи и теории и таким образом явившейся подлинной причиной и движущей силой французской революции. По Шафаревичу, российское воплощение феномена «малого народа» сыграло большую роль в революции в России. При этом «малый народ» не является, по Шафаревичу, каким-либо национальным течением (в нем присутствуют представители разных наций), но он содержит влиятельное ядро, связанное с евреями. Работа «Русофобия» содержит также поддержку версии, согласно которой расстрел царской семьи является «ритуальным убийством».
Русский народ в битве цивилизацийВ книге «Русский народ в битве цивилизаций» автор формулирует применительно к России понятие «малый народ» - такого слоя людей, которые противопоставляют себя остальному народу, с презрением относятся к его традициям и тем самым утверждают свое право распоряжаться этим народом как материалом собственного творчества. В России ядро «малого народа» составило еврейство. Усилиями «малого народа» разрушаются «интегрирующие механизмы», позволяющие «большому народу» ощущать себя и действовать как единое целое. Подвергаются осмеянию и делаются предметом ненависти русская история, вера, историческая власть, армия. Создается множество антирусских мифов, внушаемых народу. Народ как бы парализуется, становится беззащитной жертвой небольших агрессивных групп.
Сборник книгАрьергардные бои марксизма Выступление на вечере, посвященном 70-летию А И Солженицына Д. Д. Шостакович Две дороги - к одному обрыву Интервью, заявления и выступления Нация и стандартизированная культура Не сталинские времена О Данииле Андрееве О некоторых тенденциях развития математики Русофобия - десять лет спустя Русофобия Русский народ в битве цивилизаций Социализм как явление мировой истории Сталинисты Статьи Трехтысячелетняя загадка Феномен эмиграции Что такое патриотизм Шостакович и русское сопротивление коммунизму
Социализм как явление мировой историиАвтор анализирует социализм как явление мирового масштаба, расширяя временные границы этого явления. В части первой рассмотрен хилиастический социализм (1. Античный социализм 2. Социализм ересей 3. Социализм философов). В части второй - «Государственный социализм» (1. Южная Америка 2. Древний Восток). Часть третья - «Анализ» (Контуры социализма. Обзор некоторых точек зрения на социализм. Воплощение социалистического идеала).
Теория чиселИзлагается ряд методов современной теории чисел. Изложение иллюстрируется рассмотрением большого — числа конкретных теоретико-числовых вопросов, относящихся главным образом к неопределенным уравнениям. Основное внимание уделено алгебраическим методам, но заметное место занимают также геометрический и аналитический методы. Книга может быть полезна для студентов, аспирантов и научных работников, работающих в области алгебры и теории чисел.
|
|
привет хохлам из коментов. нове море чорное уже выкопали?