koob.ru

Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз

В книге американского психотерапевта Фрэнсин Шапиро описан разработанный ею новый психотерапевтический метод переработки эмоциональных травм с помощью движений глаз.

В основу ее техники положен естественный процесс следящих движений глаз (саккад), активизирующих внутренний, присущий самой природе нервной системы механизм переработки травматических воспоминаний.

Комментарии читателей

Джинrealm, ваша точка зрения понятна, но непонятно, на чём она основана. КПТ была для примера, на ней свет клином не сошёлся. Про качество Википедии как источника я говорил. Могу найти и другие, но смысла нет, если для вас всё "подкручено". Нет смысла поднимать уровень аргументации для большей убедительности, приводя ссылки на какие-то авторитетные исследования. Ваш уровень аргументации - всего лишь ваше личное субъективное мнение, которое вы никак не обосновываете.

На счёт короны вы зря. Переход на личности уже как бы намекает на уровень ваших аргументов. Я противопоставляю своё мнение и мнение массы специалистов вашему. Это вы считаете себя умнее. И ладно если бы только умнее меня (а я и не против), так ведь и учёных тоже! У кого корона? Это риторический вопрос...

P.S.: Дискуссия для меня исчерпала себя. Нет желания что-то кому-то доказывать. Пусть каждый останется при своём.
realmДжин, в Гугле никого не забанили, просто эти танцы вокруг эффективности КПТ уже вышли из моды, а кроме моды там ничего не было. Вы сама себя послушайте: вам приходится убеждать кого-то, что КПТ эффективнее пустышки. Карл! Была бы она действительно эффективна, люди сами бы передавали эту благую весть из уст в уста. А так, вам только и приходится уповать на "подкрученные" результаты исследований (или вы не знаете, как легко можно манипулировать статистикой в гуманитарных подсчетах?), да на такую же "карманную" Википедию, которая давно перестала быть источником сведений, превратившись в инструмент манипуляций общественным мнением. Психология в ее нынешнем виде это не более чем инструмент паразитирования огромного количества плохо образованных людей с собственными неустранимыми(!) психологическими проблемами - на еще менее образованных и менее информированных. Снимайте свою бумажную корону, вы можете на таком уровне убедить кого-то только в своем кругу. Хорошо, если психология не покалечит кого-то еще сильнее - это уже будет достижением. Пока в ней нет ни эффективности, ни безопасности.
ДжинКомментарий к книге Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз.
Читающий, выражение "плацебо-контроль" вам ни о чём не говорит? Тогда что вы можете знать об эффективности психотерапии? А если бы знали, не стали бы утверждать что вся психотерапия основана на эффекте плацебо.

Я могу подтвердить свои слова что эффективность некоторых видов психотерапии превышает эффективность плацебо.

"Эффективность когнитивной терапии при депрессии подтверждена сотнями исследований. В состоянии депрессивных людей, которых лечат этим терапевтическим методом, происходят гораздо более заметные улучшения, чем у тех, кто получает плацебо или не лечится вообще. Примерно у 50—60 % наблюдается полное исчезновение симптомов. Ввиду этого всё больше терапевтов начинают следовать когнитивному подходу."

Источник: Википедия (если в гугле не забанены и есть желание, можете найти более надёжные источники).

P.S.: Если ответить по существу вам нечего, то продолжать диалог мне неинтересно.
ЧитающийПеретрудились Вы, Джин, явно Какие-то исследования в видах психотерапии, доказавшие, что я ошибаюсь. И об этом говорят в КПТ ( о том, что я ошибаюсь ? ) ! А уж причем здесь гипнологи, говорящие, что все есть гипноз ( и Вы в это верите ? ), вообще не понятно.

"Работающая психотерапия даёт эффект без веры. Иначе она - пустышка."
А это вообще жесть жестяная ! "Жалобная книга" Чехова отдыхает )))
ДжинЧитающий, некоторые виды психотерапии исследовались на предмет эффективности, в том числе в сравнении с плацебо, поэтому вы ошибаетесь. Чаще всего про исследования говорят в направлении КПТ. Хотя конечно можно попробовать сказать что это всё фикция, дескать сами себя рекламируют и придумывают свои РКИ и прочее )))

Это так же как гипнологи говорят что всё есть гипноз )))

Работающая психотерапия даёт эффект без веры. Иначе она - пустышка.
ЧитающийДжин, вся психотерапия основана на эффекте плацебо. Ни один метод не даст эффекта, если в метод этот не верить !
Но вполне возможно, что вам ДПДГ не подошла,ведь это не 100% панацея. Однако заявления местной "психологини" абсолютно некорректны и не приемлемы.
ДжинЧитающий, я практиковал методу по книге Фрейдберга. Не работает!
Если убрать плацебо, эффективность теряется. имхо

Попробовать всегда стоит (это тем кто ищет и сомневается, а тут затрат никаких).
ЧитающийНу очень водянистая книга ! Более похоже на презентацию метода. Тем, кому интересна сама практика, рекомендую "Книгу самопомощи" А.Голощапова. Он дает именно практику ДПДГ без лишней болтовни, зато на с отличными примерами. Надежде К. Кем и когда была доказана неэффективность данной методики ? Вами ? Вы - никто и звать Вас - никак !
ЛейлаОтзыв о книге.
Книгу я не читала, а о методе ДПЛТ в прошлом году узнала в платном вебинаре . Метод реально работает !
Регулярно использую его на себе.
Подтверждаю, что с его помощью всего за несколько минут можно действительно снять стресс , стереть остроту травмирующей ситуации и обрести спокойное, умиротворенное состояние. Поистине, все гениальное просто!
Николаева А.А.Надежда Клепикова, впервые слышу. Кем была доказана неэффективность техники и в каких случаях она вредна?
Казакевич О.А.Эффективная техника для работы с травмой. Для практикующих психотерапевтов.
Рассохин Д.А.Отличный метод, получивший дальнейшее развитие в техниках НЛП. Очень эффективный, при грамотном применении. Я использую в своей практике.
Надежда К.Была доказана неэффективность данной техники. Кроме этого, в некоторых случаях она может быть вредной.
Павел СлободскойВ своей работе применяю данный метод с 2004 года. Прошел обучение по международному стандарту. Книга открывает новый взгляд на терапию травм и самопомощи для коррекции эмоциональных состояний.Не смотря на кажущуюся простоту, терапия имеет особенности которые в книге невозможно отразить-это надо пройти и конечно задавать вопросы специалистам.Книга полезна психологам,психотерапевтам и другим предсавителям помогающих профессий,особенно врачам.
роман"зажимы"тормозят
Добавить отзыв о книге
Библиотека «Куб» Почта