
Афанасий Прокопьевич Щапов (5 (17) октября 1831, Анга — 27 февраля (10 марта) 1876, Иркутск) — русский историк, этнограф и антрополог, публицист. Специалист по расколу Русской церкви.
В 1841 году поступил казённокоштным в Иркутское уездное духовно-приходское училище. В 1846 году за успехи в учёбе был переведён в Иркутскую духовную семинарию. В 1852 году окончил семинарию и поступил казённокоштным в Казанскую духовную академию.
Принимал участие в описи собрания рукописей Соловецкого монастыря, переданных в академию из-за угрозы занятия монастыря английским десантом в ходе Крымской войны. В 1857 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Русский раскол старообрядчества, рассматриваемый в связи с внутренним состоянием русской церкви и гражданственности в XVII веке и в первой половине XVIII века.
Был оставлен при академии в качестве адъюнкт-профессора, в 1859 году стал читать курс лекций по церковной истории. В 1861 году по приглашению профессора Попова стал профессором кафедры русской истории Императорского Казанского университета, читал курсы лекций «Об истории колонизации великорусского племени», «О славяно-русских религиозных верованиях» и «О внутренней истории XVIII века». В это же время заражается сифилисом.
В 1862 году был арестован по делу «лондонских пропагандистов» (А.И. Герцена, Н.П. Огарёва, М.А. Бакунина и других). Он был признан невиновным, однако арест пошатнул его положение, и в 1864 году он вместе с женой был выслан в село Анга, откуда затем переехал в Иркутск.
В 1865 году был арестован и доставлен в Омскую тюрьму по делу «Общества независимости Сибири» за своё стихотворение 1861 года, в котором полиция увидела призыв к сепаратизму. Щапов прокомментировал это так: «Все мои стихи были писаны на эту тему. Был признан невиновным.
В Иркутске Щапов продолжил заниматься журналистикой, читал публичные лекции, стал членом правления Сибирского отдела Императорского русского географического общества. В 1866 году совместно с географом А. И. Лопатиным, топографом И.Е. Андреевым, метеорологом Ф.П. Мерло и фотографом П.А. Лопатиным принял участие в экспедиции в Туруханский край, где занимался описанием быта «бродячего населения берегов Енисея», состоящего из остяков, самоедов, тунгусов, долган и других, в 1874 году — в Верхоленский и Балаганский уезды Иркутской губернии. В то же время сифилис прогрессировал, Щапов много пил. В 1872 году в связи с болезнью его жена уволилась из женской гимназии, что серьёзно усугубило материальное положение семьи. В 1874 году жена Щапова умерла.
27 февраля 1876 года Щапов умер от чахотки и был похоронен рядом с женой на Знаменском кладбище в Иркутске. На его могиле был установлен памятник со словами: «Родина — писателю». В настоящее время могила Щапова является памятником истории федерального значения.