|
Щепанская Т.Б.. Книги онлайн Щепанская Татьяна Борисовна — кандидат исторических наук. Доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук, кандидат исторических наук Окончила Ленинградский государственный университет (ныне СПбГУ), исторический факультет, кафедра этнографии. Квалификация: историк, преподаватель, этнограф. Основная тематика научных исследований: антропология мобильности, этнография современного села, исследования локальной, профессиональной, субкультурной идентичности, антропология и сравнительная этнография профессий, гендерная антропология, этнография материнства, антропология маскулинности, антропология власти, антропология города. С 1992 года — старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии Российской академии наук (Кунсткамера). С 1997 года преподает на Факультете социологии СПбГУ. Специалист по истории и теории социологии, этнографии русских, культуре дороги, этническим аспектам насилия и власти, гендерным исследованиям, молодежной культуре и субкультурам. В настоящее время занимается антропологией профессий и феноменом научной экспедиции (в качестве опыта автоэтнографии).
Книги (4)
Аспекты будущего по этнографическим и фольклорным материаламАвторы сборника ставили перед собою две взаимосвязанные задачи. С одной стороны, выявить и обобщить сложившиеся в рамках традиционных культур способы «производства будущего» — проективные, нацеленные в будущее аспекты традиции (дополняющие привычное изучение традиции как памяти прошлого). Концепция сборника предполагает акцент на тех сторонах механизма традиции, которые до сих пор не были центральными в научных дискуссиях. Проективные и прогностические аспекты различных этнокультурных традиций обсуждаются и делаются предметом концептуальной разработки заметно реже, чем аспекты традиции, связанные с трансляцией информации из прошлого. Сборник адресован этнографам, антропологам, социологам, культурологам, преподавателям, музейным работникам, специалистам в области развития культурного наследия и традиционной народной культуры.
Культура дороги в русской мифоритуальной традиции XIX-XX ввВ монографии рассматривается малоизученный пласт русской традиционной культуры — комплекс представлений и практик, связанных с передвижениями. Работа написана по материалам полевых исследований автора, проводившихся на протяжении более чем 20 лет в разных peгиoнax Европейской России (Русский Север, Северо-Запад, Поволжье, некоторые южно- и западнорусские области) и в Западной Сибири. Широко используются данные архивов МАЭ РАН, Этнографического бюро кн. В. Н Тенишева, районных и областных краеведческих музеев. Насыщенность книги этнографическим материалом, обилие ярких примеров позволило избежать излишнего усложнения языка при обсуждении теоретических проблем и адресовать ее не только научному сообществу (этнографам, фольклористам, социологам, культурологам, антропологам), но и всем тем, кому не чужд волнующий зов бесконечных российских дорог.
Система. Тексты и традиции субкультурыКнига известного санкт-петербургского этнографа и социолога посвящена изучению молодежных субкультур, в том числе и наследников Системы 60-х годов. Монография написана доступным языком, снабжена большим количеством ярких этнографических наблюдений, иллюстрациями, словарем сленга и предназначена как для специалистов — социологов, этнографов, антропологов, семиологов, так и для широкого круга читателей.
Сравнительная этнография профессий: повседневные практики и культурные коды (Россия, конец XX — начало XXI в.)Монография посвящена исследованию феномена неформальной традиции в профессиональной среде. В основу работы положены материалы многолетнего полевого этнографического исследования повседневных практик, атрибутики, неформального дискурса профессий, а также архивные и опубликованные данные по профессиональным традициям в России поздне- и постсоветского времени. В книге рассматривается семиотика повседневности: символические интерпретации пространства профессии, предметной среды и атрибутики, телесности и психологических качеств, приписываемых профессионалу. Книга адресована этнографам, фольклористам, социологам, а также всем интересующимся изучением профессий, проблемами городской этнографии, субкультур.
|
|