|
Шестаков В.П.. Книги онлайн Вячеслав Павлович Шестаков (20 октября 1935, Гайсин Винницкой области) — советский и российский философ, эстетик, культуролог, искусствовед. Доктор философских наук, профессор. Заведующий сектором теории искусства Российского института культурологии, по совместительству профессор кафедры Всеобщей истории искусств факультета истории искусства РГГУ. В 1957 окончил философский факультет МГУ. В 1958–1964 годах — старший научный редактор редакции философии издательства «Советская энциклопедия», принимал участие в издании «Философской энциклопедии». Кандидат философских наук (1963, диссертация «Теории эстетического воспитании в домарксисткой философии»). Работал в Институте художественного воспитания АПН, Институте искусствознания (1971–1974), Институте теории и истории кино (1974–1978), Институте США и Канады (1978–1983). Доктор философских наук (1974, диссертация «Учения о гармонии в истории эстетической мысли»). В 1983–1992 годах был Заведующим сектором эстетики в Институте теории и истории искусств Академии художеств. Параллельно преподавал эстетику и теорию культуры на кафедре истории западноевропейского искусства исторического факультета МГУ, в Государственном институте им. Сурикова. В его переводах издана поэзия Уистена Одена и Чарльза Коусли.
Шестаков В.П. на видео
Книги (33)
Американская художественная культура в социально-политическом контексте 70-х годов XX векаСоавтор: Мулярчик А. С. Задачей предлагаемого вниманию читателя коллективного труда является рассмотрение ведущих тенденций американской художественной и духовной культуры в контексте социально-политической обстановки в США в 70-е годы XX в. Интерес к проблемам культуры, и в особенности к ее возможностям как формы выявления философско-нравственных идеалов, как действенной общественно-политической силы, весьма характерен для Соединенных Штатов Америки в настоящее время. События последних 10–15 лет воочию показали, что, обладая значительной собственно эстетической ценностью, культура в этой стране играет все большую роль в определении форм социального поведения, становится важным средством выражения духовных запросов и идейных ориентиров различных слоев американского общества.
Анатомия английского юмораНастоящая книга представляет собой исследование феномена английского юмора в его прочных взаимосвязях с национальным характером. Особенности этого характера предопределяют особенности английского юмора, который на протяжении веков обогащал искусство во всех его проявлениях. И сегодня юмор находит свое отражение в популярной культуре и политике, является неотъемлемым элементом повседневной жизни англичан. Издание предназначено для всех интересующихся английской культурой и английским юмором, как отличительным элементом национального самосознания.
Английская литература и английский национальный характерКнига посвящена культурологическим аспектам английской литературы. В ней анализируются литературные тексты, связанные с традиционными феноменами английской культуры и национального характера: спортом, образованием, путешествием, юмором. Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей Англии, литературой и культурой.
Античность как геном европейской и российской культурыКнига посвящена роли и значению античной культуры в истории европейской культуры. Специальный ее аспект — философское понимание античности от И.И. Винкельмана до современных мыслителей, включая русских теоретиков и историков Древней Греции и Рима. Книга рассчитана на студентов, изучающих гуманитарные науки, а также всех, кто интересуется европейской историей и философией.
Гармония как эстетическая категорияВ наше время всякая постановка вопроса о гармонии представляется некоторым теоретикам искусства несвоевременной и даже курьезной. Как можно говорить о гармонии в эпоху, когда дают себя знать острейшие социальные и духовные конфликты, которые с необычайной силой выражает современное искусство? Поэтому не являются ли рассуждения о гармонии праздными разговорами, возрождением легкомысленных утопий о какой-то несбыточной стране Аркадии?
Джон Мейнард Кейнс и судьба европейского интеллектуализмаКнига описывает жизнь и научное творчество известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. По своему влиянию на экономическую теорию он не без основания сравнивается с Карлом Марксом. Об экономической теории Кейнса написано множество работ на всех языках мира. Более того, «кейнсианская экономика» была использована в экономической политике во многих странах мира, в частности в США и Великобритании. Эта книга представляет собой избранные работы Д.М.Кейнса о Версальском договоре, денежной реформе, статьи о России.
Европейский эрос. Философия любви и европейское искусствоКнига посвящена философии любви в ее историческом развитии. Автор раскрывает эволюцию взглядов на природу и сущность любви в европейской философии от Античности до нашего времени; рассматривает, как в контексте западной философской мысли формировались представления о возникновении, природе и смысле любви, а также исследует влияние этих представлений на мораль, литературу, поэзию и изобразительное искусство.
История английского искусства. От средних веков до наших днейНастоящая книга — первая отечественная история английского искусства, представляющая все главные периоды его развития от возникновения до современности. Книга богато иллюстрирована картинами из музеев Великобритании, США и России. Она рассчитана на искусствоведов, художников и любителей искусства.
История истории искусства. От Плиния до наших днейУчебник по истории искусствознания. В нем рассматривается развитие теории изобразительного искусства, архитектуры, музыки и драмы от античности до ХХ века. Книга содержит списки рекомендованной литературы и темы для письменных занятий. Это единственное в нашей отечественной литературе пособие для тех, кто изучает историю искусства и культуры. Книга предназначена в первую очередь студентам и преподавателям художественных и гуманитарных вузов. Оно будет также полезно широкому кругу читателей, интересующихся историей искусства.
История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Том 1Издаваемая Научно-исследовательским институтом теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР хрестоматия по истории эстетики состоит из пяти томов. В первом томе представлены эстетические учения классической Греции и эллинизма, средневековая эстетическая мысль Западной Европы, Византии, Индии, Китая и России, история эстетической мысли эпохи Возрождения. Памятники эстетической мысли приводятся, как правило, не целиком, а в отдельных, наиболее значительных фрагментах. Вместе с тем некоторые тексты, мало знакомые советскому читателю, приводятся полностью. Все разделы первого тома содержат значительное количество материалов, публикуемых на русском языке впервые (эти новые переводы обозначены в тексте двумя звездочками против фамилии переводчика). Впервые публикуемые материалы по эстетике Индии, Китая и России сопровождаются необходимыми примечаниями. Публиковавшиеся ранее тексты воспроизводятся по наиболее полным и современным изданиям. Каждый раздел книги сопровождается библиографией, знакомящей читателя с основными изданиями памятников эстетической мысли и справочной литературой на русском и иностранных языках. По тому же принципу составлены и последующие тома настоящего издания.
История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. Том 2. Эстетические учения XVII-XVIII вековИздаваемая Научно-исследовательским институтом теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР хрестоматия по истории эстетики состоит из пяти томов. В настоящем втором томе «Памятников мировой эстетической мысли», наряду с материалами по эстетической мысли Англии, Германии п Франции, публикуются также разнообразные материалы, характеризующие эстетическую мысль Италии, Испании, России в данную эпоху. В соответствующих вступительных статьях к разделам и авторам даны обстоятельные характеристики этих материалом. Мы отсылаем читателя и этим обзорам. Здесь мы можем только заметить, что указанные материалы, за исключением русских, до последнего времени не получали должного освещения в литературе по истории эстетики. Они не были в надлежащей мере выявлены. Здесь предстоит еще большая исследовательская работа. В настоящем издании сделаны самые первые шаги в этой области.
Катарсис: метаморфозы трагического сознанияКнига посвящена «катарсису» — понятию «очищающего сострадания», которое волновало европейских мыслителей от Аристотеля до Зигмунда Фрейда. В книге исследуется эволюция категории трагического в искусстве и эстетическом сознании. Книга рассчитана на всех, кто интересуется судьбами трагедии и трагического начала в современной культуре.
Людвиг Витгенштейн в Кембридже и России. Документальная биографияКнига представляет собой документальную биографию одного из крупнейших философов XX века Людвига Витгенштейна, основанную на материалах его кембриджского архива. Книга содержит фрагменты переписки, университетских документов, фотографии и воспоминания современников о Витгенштейне. Особое внимание уделяется такой теме, как поездка философа в Советский Союз в 1935 году, о которой до сих пор ведется много споров и высказываются многие противоречивые мнения. Биографический материал книги иллюстрируется фотографиями Витгенштейна и его коллег. Книга адресуется широкому кругу читателей, интересующихся философией и интеллектуальной историей XX столетия.
Мифология XX века. Критика теории и практики буржуазной «массовой культуры»Что такое «массовая культура»? Как она возникла? Каковы ее идейные и эстетические принципы? Каковы приемы ее воздействия на массовое сознание? Как она создает своих героев? Как «массовая культура» относится к рекламе и средствам массовой коммуникации? Эти и другие проблемы рассматриваются в данной книге. Специальный раздел книги посвящен проблеме использования «массовой культурой» популярных жанров и искусства, таких, как вестерн, мюзикл, детектив, фильм ужасов и др.
Музыкальная эстетика Германии XIX века. В 2-х томах. Том 1Соавтор: Михайлова Ал.В. Настоящее издание — седьмая книга серии «Памятники музыкально-эстетической мысли». В нее включены подборки из трудов немецких философов, писателей, музыкантов XIX века. Многие переводы публикуются впервые в нашей стране. Книга дает представление о сложных путях развития немецкой музыкально-эстетической мысли XIX века. Издание адресовано специалистам и читателям, интересующимся немецкой музыкальной культурой и музыкой.
Музыкальная эстетика Германии XIX века. В 2-х томах. Том 2Соавтор: Михайлова Ал.В. Настоящее издание — седьмая книга серии «Памятники музыкально-эстетической мысли». В нее включены подборки из трудов немецких философов, писателей, музыкантов XIX века. Многие переводы публикуются впервые в нашей стране. Книга дает представление о сложных путях развития немецкой музыкально-эстетической мысли XIX века. Издание адресовано специалистам и читателям, интересующимся немецкой музыкальной культурой и музыкой.
О любви и красотах женщин. Трактаты о любви эпохи ВозрожденияЭта книга в самом возвышенном человеческом чувстве — о любви, о поклонении женской красоте, словом, о той сфере человеческого бытия, которая воспевалась у всех народов во все времена. Здесь собраны как серьезные философские трактаты на эту тему, как и произведения легкие, игривые, в которых остроумие, изящество слога и занимательность сюжета явно превалируют над философией.
От этоса к аффекту. История музыкальной эстетики от античности до XVIII векаВ настоящем исследовании освещены главные направления развития музыкально-эстетической мысли от античности до конца XVIII века в странах Европы и России. Приводятся разнообразные материалы, теоретические трактаты и статьи. Книга предназначена для специалистов по эстетике, историков и теоретиков музыки, искусствоведов и любителей музыки.
Очерки по истории эстетики. От Сократа до ГегеляАвтор книги ставит целью дать, по возможности, полную картину развития эстетической мысли. Главы книги посвящены античной и средневековой эстетике, эстетической мысли Византии, эстетическим учениям Возрождения и Просвещения. Заключительная глава рассматривает творчество основных представителей немецкой классической эстетики.
Русские в британских университетах. Опыт интеллектуального и культурного обменаНастоящая книга посвящена истории русско-британских образовательных контактов. Русские студенты появляются в английских университетах уже в XVI веке. Первоначально они посещали только Оксфорд и Кембридж — два старинных университета мира, но затем сфера интересов расширилась и на другие университеты. Начиная с XX века русские становятся не только студентами, но и преподавателями, исследователями, выдающимися учеными. Многие из них внесли существенный вклад в развитие английской культуры и науки. Книга рассчитана на студентов, преподавателей, а также на всех тех, кто интересуется вопросами культуры и образования в современном мире.
Русский религиозно-философский РенессансКнига представляет собой материалы лекций, прочитанных автором для русского культурного центра «Сергиевское подворье» в Иерусалиме. Эти лекции посвящены истории русского «религиозно-философского Ренессанса»; они содержат анализ жизни и философских идей ведущих представителей этого движения. Данные идеи сыграли большую роль в развитии духовного самосознания в России.
Русский серебряный векСеребряный век — метафорическое название русской культуры рубежа XIX и XX веков как продолжения пушкинской эпохи «золотого века». Это был наиболее плодотворный период развития русской философии, литературы, живописи, поэзии, музыки. Впервые в истории русское искусство стало авангардом европейского искусства. Поэтому довольно часто его называют поздним русским ренессансом. Эта эпоха была сравнительно краткой, но ее следы сохраняются и в более позднее время, вплоть до наших дней. Книга рассчитана на всех, кто интересуется выдающимся наследием русской художественной культуры.
Русский Эрос, или Философия любви в РоссииНастоящая книга знакомит с работами русских авторов начала XX века, рассматривающих вопросы теории и философии любви. В ней публикуются забытые или малоизвестные современному читателю произведения философов и религиозных мыслителей, писателей и поэтов: Вл. Соловьева, Н. Бердяева, П. Флоренского, К. Бальмонта, Э. Гиппиус, Д. Мережковского, В. Ходасевича, С. Булгакова, Л. Карсавина, В. Розанова и др. Издание иллюстрировано работами выдающихся русских художников. Русский Эрос не стоит в стороне от традиции европейской и мировой культуры, однако многое в работах русских философов не имеет аналога в западноевропейской мысли. Очевидно, что вклад русской культуры в мировую традицию, связанную с попытками познания любви, должен быть внимательно оценен и изучен. Эту цель и преследует издание настоящей книги.
США кинематограф 70-хСоавтор: Голенпольский Т.Г. Брошюра посвящена американскому кинематографу 70-м годов. В ней рассматривается политика и тактика Голливуда, дается критика буржуазного коммерческого кинематографа, выявляются тенденции демократического искусства США.
США: псевдокультура или завтрашний день Европы? Ридерз дайджест по американской культуреПредметом настоящей книги являются особенности американского национального характера и его отражение в различных областях американской культуры: философии, религии, привычках, традициях, моделях повседневного поведения. Автор исследует такие важные для американского самосознания феномены, как «американская мечта», философия успеха, идея равных возможностей. В книге анализируются основные общественные институты США, в том числе кинематограф, реклама, телевидение. Особенное внимание уделяется отношениям в области культуры между США и Россией.
Тайное очарование прерафаэлитовКнига, посвященная творчеству популярного у зрителей объединения английских художников («Братство прерафаэлитов»), раскрывает своеобразие их революционного для своего времени творчества, их влияние на европейское и американское искусство. Текст выходит за рамки популярного искусствоведения творчество художников объединения рассматривается в связи с развитием дизайна и прикладного искусства, эстетических и социальных идей, литературы. Несмотря на сложность затрагиваемых проблем, текст написан ясным, живым, доступным для широкого читателя языком. Первая серьезная и хорошо иллюстрированная публикация в России о существенном явлении художественной жизни Англии второй половины XIX века, оказавшем значительное влияние на искусство последующего времени.
Эстетика Морриса и современностьКнига посвящена жизни и творчеству выдающегося английского художника и теоретика искусств Уильяма Морриса (1834-1896). В ней рассматриваются взгляды Морриса на судьбы искусства и художественной промышленности, на проблемы синтеза искусств, оценивается вклад художника в теорию архитектуры и книжную графику. Авторы исследуют влияние идей Морриса на европейскую, в частности русскую, художественную культуру, раскрывают актуальный характер его эстетических взглядов. Для специалистов и читателей, интересующихся проблемами изобразительного искусства.
Эстетика Ренессанса: Антология в 2-х томах. Том 1Настоящий двухтомник представляет собой издание памятников эстетической мысли эпохи Возрождения. В нем публикуются сочинения по эстетике выдающихся мыслителей и художников этой эпохи: Петрарки, Боккаччо, Альберти, Леонардо да Винчи, Николая Кузанского, М. Фичино, Ф. Патрици, Т. Кампанеллы, X. Вивсса и др. В первом томе публикуются работы по философской эстетике. Большинство материалов антологии впервые публикуется на русском языке. Книга рассчитана как на специалистов — философов, филологов, музыковедов, — так и на всех, кто интересуется вопросами эстетики.
Эстетика Ренессанса: Антология в 2-х томах. Том 2Настоящий двухтомник представляет собой издание памятников эстетической мысли эпохи Возрождения. В нем публикуются сочинения по эстетике выдающихся мыслителей и художников этой эпохи: Петрарки, Боккаччо, Альберти, Леонардо да Винчи, Николая Кузанского, М. Фичино, Ф. Патрици, Т. Кампанеллы, X. Вивсса и др. Во втором томе публикуются работы по теории искусства: поэзии, музыки, живописи и архитектуры. Большинство материалов антологии впервые публикуется на русском языке. Книга рассчитана как на специалистов — философов, филологов, музыковедов, — так и на всех, кто интересуется вопросами эстетики.
Эсхатология и утопия. Очерки русской философии и культурыСудьбы России, пути России; будущее России... Эсхатологическая тема занимает особое место в истории отечественной духовной культуры. К ней обращались и безызвестные творцы народного, предания, и выдающиеся русские мыслители, и деятели литературы и искусства. Автор в психологических портретах и культурологических эссе дает очерки истории — русской эсхатологической и утопической мысли, выявляя ее своеобразие и связи с утопией и антиутопией Запада. Для всех, кого волнует «русская идея», пути возрождения национального самосознания.
«Американская мечта» и американская действительностьСоавтор: Голенпольский Т.Г. «Американская мечта» — специфический феномен национального сознания американцев. Возникшая как идеал американской буржуазной демократии, «американская мечта» стала пропагандистским лозунгом буржуазных идеологов США. Авторы останавливаются на наиболее характерных моментах этого явления. Убедительно и на интересном фактическом материале они прослеживают воплощение темы «американской мечты» и действительности в литературе США и кино, особенно в таких его специфически американских жанрах, как вестерн и гангстерский фильм.
|
|