|
Скатов Н.Н.. Книги онлайн Николай Николаевич Скатов (2 мая 1931, Кострома — 29 октября 2021, Санкт-Петербург) — советский и российский литературовед. Специалист в области истории русской литературы. Доктор филологических наук (1971), член-корреспондент РАН (1997), почётный профессор РГПУ им. Герцена (2001). В 1953 году окончил Костромской педагогический институт, затем — аспирантуру Московского государственного педагогического института. Кандидат филологических наук (1959, диссертация на тему «В. Г. Белинский о критике: (Проблема критики в эстетике В. Г. Белинского)»). С 1962 года работал на кафедре русской литературы Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, с 1971 года — в звании профессора. В 1970 году защитил докторскую диссертацию «Некрасов и русская лирика второй половины XIX — начала XX вв.». В 1987–2005 годах был директором Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР/РАН. 30 мая 1997 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению литературы и языка (литературоведение). С 2005 года — советник Президиума РАН. В последнее время — профессор кафедры основ государственного управления, член Учёного совета юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. В течение многих лет являлся членом комиссии по помилованию при губернаторе Санкт-Петербурга. Решением совета директоров Русского библиографического института по номинации «Культура» в 2000 году присвоено звание «Человек года». Основные научные интересы Н. Н. Скатова посвящены истории русской литературы, а также текстологии. Его исследования стали вкладом в изучение творчества А. С. Пушкина, А. В. Кольцова, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского, А. А. Блока, А. А. Ахматовой, А. Т. Твардовского и других ключевых фигур русской литературы.
Книги (5)
КольцовПроникновенный русский лирик Алексей Кольцов прожил короткую, но полную красоты и драматизма жизнь. На страницах книги предстанут образы известнейших современников поэта, которые по достоинству оценили явление самобытной кольцовской лирики.
НекрасовКнига известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н. А. Некрасова, замечательного не только своим поэтическим творчеством, но и тем вкладом, который он внес в отечественную культуру, будучи редактором крупнейших литературно-публицистических журналов. Некрасов предстает в книге и как «русский исторический тип», по выражению Достоевского, во всем блеске своей богатой и противоречивой культуры. Некрасов не только великий поэт, но и великий игрок, охотник; он столь же страстно любит все удовольствия, которые доставляет человеку богатство, сколь страстно желает облегчить тяжкую долю угнетенного и угнетаемого народа.
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Словарь. Том 1Издание впервые представляет столь широкий круг деятелей отечественной словесности XX — начала XXI столетия. Русская литература воспроизведена в качественно новой полноте, в совокупности имен писателей Серебряного века, советского (включая внутреннюю и внешнюю литературную эмиграцию) и постсоветского периодов. В словарь включено свыше 1000 статей о русских прозаиках, поэтах и драматургах. При этом творческие судьбы около 300 литераторов впервые получают освещение на страницах справочного издания. Словарная статья знакомит читателя с основными фактами биографии писателя, характеризует наиболее значительные его произведения, сопровождается библиографией произведений писателя и работ о нем. Издание ориентировано как на специалистов по русской литературе, так и на широкий круг читателей, в первую очередь на тех, кто вовлечен в образовательный процесс: студентов высших учебных заведений гуманитарного профиля, преподавателей вузов, гимназий, школ, лицеев, а также всех интересующихся русской литературой прошлого и нынешнего столетий.
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Словарь. Том 2Издание впервые представляет столь широкий круг деятелей отечественной словесности XX — начала XXI столетия. Русская литература воспроизведена в качественно новой полноте, в совокупности имен писателей Серебряного века, советского (включая внутреннюю и внешнюю литературную эмиграцию) и постсоветского периодов. В словарь включено свыше 1000 статей о русских прозаиках, поэтах и драматургах. При этом творческие судьбы около 300 литераторов впервые получают освещение на страницах справочного издания. Словарная статья знакомит читателя с основными фактами биографии писателя, характеризует наиболее значительные его произведения, сопровождается библиографией произведений писателя и работ о нем. Издание ориентировано как на специалистов по русской литературе, так и на широкий круг читателей, в первую очередь на тех, кто вовлечен в образовательный процесс: студентов высших учебных заведений гуманитарного профиля, преподавателей вузов, гимназий, школ, лицеев, а также всех интересующихся русской литературой прошлого и нынешнего столетий.
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Словарь. Том 3Издание впервые представляет столь широкий круг деятелей отечественной словесности XX — начала XXI столетия. Русская литература воспроизведена в качественно новой полноте, в совокупности имен писателей Серебряного века, советского (включая внутреннюю и внешнюю литературную эмиграцию) и постсоветского периодов. В словарь включено свыше 1000 статей о русских прозаиках, поэтах и драматургах. При этом творческие судьбы около 300 литераторов впервые получают освещение на страницах справочного издания. Словарная статья знакомит читателя с основными фактами биографии писателя, характеризует наиболее значительные его произведения, сопровождается библиографией произведений писателя и работ о нем. Издание ориентировано как на специалистов по русской литературе, так и на широкий круг читателей, в первую очередь на тех, кто вовлечен в образовательный процесс: студентов высших учебных заведений гуманитарного профиля, преподавателей вузов, гимназий, школ, лицеев, а также всех интересующихся русской литературой прошлого и нынешнего столетий.
|
|