koob.ru

Сливицкая О.В.. Книги онлайн

Сливицкая О.В.

Сливицкая Ольга Владимировна (20.10.1931, Харьков) — литературовед, выдающийся российский филолог.
Почти полвека преподавательской и научной деятельности доктора филологических наук, профессора О. В. Сливицкой связаны с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры и кафедрой литературы.
Ольга Владимировна читала лекции о русской литературе и в разных университетах мира: в Токио (Дзёти-университет), в Италии (университет г. Лечче), в Бельгии (Universite Libre de Bruxelles).
В стране и за рубежом Ольга Владимировна известна, прежде всего, как один из ведущих исследователей творчества Л. Н. Толстого.

Книги (3)

"Война и мир" Л.Н. Толстого. Проблемы человеческого общения
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

В монографии рассматривается роман Л. Н. Толстого «Война и мир» как своеобразная эпопея коммуникабельности. В книге исследуется психологический механизм сопряжения личности и мира (восприятия человеком объективной действительности, познания им самого себя, понимания другого человека и, наконец, общения между людьми). Проблема рассматривается в связи с эстетическим целым романа, на фоне всего творчества Толстого и других писателей. Книга рассчитана на литературоведов, учителей средней школы и всех интересующихся человековедческими вопросами.

"Истина в движеньи". О человеке в мире Льва Толстого
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

В книге художественный мир Л. Н. Толстого предстает как некое единство, в основе которого лежит максима: «Человек — это Всё и часть Всего». Исходя из убеждений писателя: «Истина в движеньи — только» — автор монографии прослеживает, как смещались доминанты этой истины в вершинных произведениях Л. Н. Толстого.
Книга адресована как филологам и историкам культуры, так и всем читателям, кого интересуют размышления о месте отдельного человека в обществе и мироздании.

"Повышенное чувство жизни". Мир Ивана Бунина
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

В книге мир Ивана Бунина рассматривается как целостность, имеющая одну основу — «чувство повышенной жизни» (как часто называл это Бунин). Создание интегрального образа повышенной жизни — доминанта всего творчества писателя, его сверхзадача и его высший смысл. Наиболее близким к тому, что Бунин называл «повышенной жизнью», является Эрос — в платоновском смысле слова как начало космическое (т. е. сила, соединяющая все полярные состояния мира) и любовное (как высшее проявление космического Эроса). «Повышенное чувство жизни» автор рассматривает как «концепцию жизни», из которой вырастают идеи и в свою очередь воздействуют на нее.
Для филологов и широкого круга читателей.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться