koob.ru

Снежневский А.В.. Книги онлайн

Снежневский А.В.

Снежневский Андрей Владимирович (1904-1987) - советский психиатр, основатель одной из нескольких школ в отечественной психиатрии. Известен специфическими взглядами на проблему шизофрении и расстройств шизофренического спектра (расширение диагностических границ). Согласно распространённому мнению, Снежневский, как учёный-клиницист, пошел на компромисс с властями, часто использовавшими его теории в своих целях, в ущерб правам и интересам личности; ценой этого стало признание психически больными порядка двух миллионов человек.

В 1925 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. Врачебную деятельность начал вести в родном городе Кострома. Принимал активное участие в военных действиях, был награждён орденом «Красной Звезды». В послевоенное время Андрей Владимирович становится доцентом кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей. В период 1950-1951 возглавляет институт им. Сербского, после чего возвращается в ЦИУВ, чтобы возглавить кафедру, заведующим которой он пробыл до 1964. В 1962 он становится директором института психиатрии АМН (ныне Научный центр психического здоровья РАМН), где и работал вплоть до последнего года своей жизни.

Андрей Владимирович получил мировую известность благодаря своим исследованиям и организаторским способностям. А. В. Снежневский - почётный член Международной ассоциации психиатров (1972), иностранный член Королевского колледжа психиатрии (Великобритания), американской ассоциации психиатров и биологических исследований в психиатрии, обществ психиатров НРБ, ГДР, ЧССР. Награждён орденом Ленина, четырьмя другими орденами, а также медалями. Герой Социалистического Труда (1974).

Книги (3)

Руководство по психиатрии. Том 1
Раздел: Психиатрия

В руководстве отражены вопросы теории современной психиатрии и все ее клинические аспекты - от общих проблем психиатрического диагноза, вопро­сов классификации и современных методических подходов к изучению психо­зов до описания клиники, течения, прогноза и лечения психических заболеваний.

Важной особенностью руководства является освещение вопросов этиологии и патогенеза психозов с позиций современной биологической психиатрии и до­стижений смежных наук (генетики, иммунологии, пейроморфологии и др). Особое внимание обращено на возрастной аспект психических нарушений, в частности на вопросы геронтопсихиатрии. Из частной психиатрии в томе 1 описаны шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инволюционные психозы.

Руководство по психиатрии. Том 2
Раздел: Психиатрия

В томе 2 руководства изложены разделы частной психиатрии: эпилепсия, психические расстройства при атрофических процессах головного мозга, органических заболеваниях нервной системы с наследственным предрасположением, сосудистых, инфекционно-органических заболеваниях и опухолях головного мозга, психические нарушения при болезнях эндокринной системы, черепно-мозговых травмах; алкоголизм и неалкогольные токсикомании, психогенные заболевания, психопатии и задержки психического развития.

Справочник по психиатрии
Раздел: Психиатрия

В справочнике представлены основные разделы современной клинической психиатрии, организация психиатрической службы, методы диагностики психических болезней.

Описаны наиболее часто встречающиеся психопатологические синдромы, особенности клинической картины психических болезней, современные методы лечения психически больных и уход за ними. Освещены вопросы трудовой экспертизы.

Комментарии читателей

Анна / 1.07.2015Ну.. Я не знаю, насколько для думающего человека может быть спасением избегание расстрела но клеймо психически больного. Может быть, нужно иметь смелость признать, что лишение "инакомыслящего" социального статуса, позволяющего влиять на события, присуждение ему статуса психически больного, для него может быть хуже смерти, и единственный, кого спасал Снежневский, это себя..
/ 13.06.2015Борис. Справочник Снежневского в общем-то неплохой. Другое дело те, кто им пользовался и для чего и как пользовался, включая самого профессора. Единственно, что можно констатировать точно, так это то, что население СССР было психически больно сверху до низу, включая самих психиатров, которые страдали, по меньшей мере, индуцированным помешательством. Мировоззренческая религия этого общества, т.е. воззрение на Мир было больным так как основывалось на воззрениях психически нездоровых людей-Маркса,Ленина и т.п. Их учение изначально было лишено логики и здравого смысла, да и личная жизнь этих людей очень наглядно демонстрировала психические расстройства параноидного круга, из чего можно заключить, что они не просто ошибались, а были именно больными и заразили своей болезнью отсталое, тоже весьма нездоровое, безграмотное общество. Я далёк от того, чтобы именно их обвинять во всех смертных грехах, которые породил дурдом, невольно созданный ими, тем более, что и они сами никогда не были по-настоящему счастливы в нём. Тут практически все виноваты в той или иной степени. Но самое страшное-сумасшедшие психиатры. Ведь те, кто "управляет" мозгами, тот и управляет обществом, и именно психиатры имели немалое отношение к этому "управлению". К сожалению, ситуация в последнее время не только не изменилась, а усугубилась. Вместо прошлого индуцированного помешательства обществу навязывается масса других. У людей навязываемая каша в головах новыми больными, а это предвестник гибели общества.
Михаил / 10.03.2014обучаясь в московском ВУЗе задал вопрос профессорам про проданность Снежневского КГБ и выполнение им партийного заказа. человек, который работал со Снежневским лично, блестящий специалист и и жесткий сторонник гуманного и уважительного обращения с больными (безотносительно к диагнозу) жестко опровергверсию проданности профессора. из моего жизненного и профессионального опыта латентная шизофрения и бред правдоискательства действительно существуют. это действительно тяжелое заболевание, тяжелое в первую очередь для близких больных. кроме того подобные больные дискредитируют те идеи за которые борются. в политическо-социальных условиях нашей страны это очень печально, потому что сейчас идет бум, активизация подобных заболеваний. при том, что изменения действительно нужны.
ДК / 27.02.2014Очередная бредовая интерпретация объективной реальности
Сергей / 10.01.2014При СССР психиатрия стала психохирургией. А к больным, как к ограниченным в правах субъектам, отношение не изменилось. Разве что психиатры потеряли свой статус загадочной, почти мистической медицинской элиты. Раньше хотя бы этот ореол удачно использовался при психотерапии. Теперь же только едиичные частно практикующие психиатры имеют возможность творчески работать, а не выполнять показатель "оборот койки".
alexsn / 7.12.2011В то время Андрей Владимирович спас от расстрела не одного "инакомыслящего", которые в последствии были ему благодарны!
Renat / 29.11.2011А.В.Снежневского нельзя оценивать однозначно. По крайней мере, при Л.И.Брежневе политических не расстреливали, а лечили, ибо, как говаривал тогда Леонид Ильич, "только психи могут не радоваться нашей жизни". И в самом деле, так ли уж было всё плохо в СССР, как это нам сейчас пытаются доказать те, кому лечение по методам Снежневского так и не принесло душевного здоровья?
КД / 4.08.2009Снежневский получил скандальную мировую известность благодаря своему безпринципному диагнозотворчеству в угоду политическому режиму и мировой психиатрической секте. Под симптомы придуманой им вялтекущей шизофрении — "бред правдоискательства", "философскую интоксикацию" и прочие можно было подвести любого человека. Психиатрическое сообщество поначалу сопротивлялось и доказывало, что это не теория, а бездумная компиляция терминов из чужих трудов. Но партии лучше было знать, кто в стране ученый, а кто — шарлатан. Снежневский с его теориями оказался полезен и во внутриполитической борьбе в ЦК. С его помощью был снят с работы Валентин Пивоваров — бывший охранник и помощник Хрущева. Временами Снежневский проявлял удивительную гибкость, и многие знавшие его люди считали его скорее видным мастером интриг, чем врачом. Когда требовало начальство, он, как и большинство его коллег, отступал и легко менял диагноз. Так было, к примеру, в случае с генералом Куприяновым, освобождения которого из психбольницы потребовал маршал Жуков. Сам Снежневский утверждал, что благодаря действиям советских психиатров удалось спасти от тюрем, лагерей, неминуемой смерти множество людей, чего у немецких коллег во времена Гитлера не получилось. «И инакомыслящие живы, и общество чище!» — как бы оправдывался Снежневский. Снежневский не понял, что это заявление изобличает утверждения психиатров о возможности и достаточности сиптоматической (называемой психиатрами клинической) диагностики, которую психиатры величают "объективной". При объективной диагностике невозможно поставить миллионы липовых диагнозов, которые одним махом можно отменить.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Подписаться