koob.ru

Сокулер З.А.. Книги онлайн

Сокулер З.А.

Сокулер Зинаида Александровна — специалист по логике и методологии науки, современной аналитической философии, доктор философских наук.

Окончила философский факультет МГУ (1972), аспирантуру по кафедре логики того же факультета (1975).

Работает в отделе философских наук ИНИОН РАН, в настоящее время — ведущий научный сотрудник, работает также в МАТИ доцентом.

Кандидатская диссертация — «Проблема квантификации в модальной логике» (1977).

Докторская диссертация — «Концепция языка Л. Витгенштейна и ее значение для современной философии науки» (1991).

В работах Сокулер З.А. обосновывается идея о том, что процессы выдвижения, проверки, сравнения и принятия научных гипотез и теорий не носят чисто логического характера и не подчиняются логическим законам или автономным законам научной рациональности. Защищается плюрализм в подходе к истине и рациональности, в связи с чем критикуется теория истины как отражения и ее вариант — корреспондентная теория истины. Критикуются теоретико-познавательный фундаментализм (учение о неопровержимо истинном основании знания), в том числе и в области философии математики в связи с чем доказывается неправомерность отождествления философии математики с исследованием по основаниям математики.

Подвергаются критике концепции, так или иначе допускающие самостоятельное существование абстрактных объектов и сущностей; показывается, что данное допущение есть путь к тому, чтобы населить универсум философских рассуждений магическими объектами и отношениями. Пытается реализовывать идеи Людвига Витгенштейна при подходе к проблемам философии науки, философии математики, вопросам истины и рациональности.

Область научных интересов в последнее время: философия Л. Витгенштейна; проблема научных традиций как выражение интереса к социокультурным аспектам науки; социальная философия М.Фуко и его концепции «дисциплинарной власти» и «власти-знания»; возможности применения этих дисциплин в философии науки; анализ влияния форм организации научной деятельности на познавательные цели и ценности.

Сокулер З.А. на видео

Книги (5)

Герман Коген и философия диалога
Раздел библиотеки: Философия

Для современной философии характерно недоверие к абстрактным концептуальным построениям и стремление увидеть за ними людей из плоти и крови, а также те жизненные обстоятельства, которые побуждали их создавать подобные построения.

В этой книге рассматриваются учения философов, которые, в отличие от многих современных еврейских мыслителей, остались верны иудаизму. Показывается, что начиная со спора Канта и Мендельсона вопрос о том, является ли иудаизм религией разума, затрагивал основополагающие понятия нововременной европейской философии, и прежде всего идею субъекта, а также представления об истории и прогрессе. Само положение еврейской религиозной мысли как «другой» по отношению к окружающей культуре делало ее особенно чувствительной к допущениям, на которых покоилась метафизическая концепция субъекта.

Новое понимание, согласно которому субъект определяется в отношениях с другими субъектами, формируется в этике и поздней религиозной философии Г. Когена. Дальнейшее развитие эти идеи получают в концепции Фр. Розенцвейга, в философских сочинениях и талмудических комментариях Э. Левинаса.

Знание и власть: наука в обществе модерна
Раздел библиотеки: Философия

Прослеживается становление новых организационных форм научной деятельности в эпоху возрождения и новое время.

Показывается, что возникновение научных академий можно рассматривать как действие «дисциплинарной власти» в смысле Фуко. Оно вводило научные исследования в силовое поле отношений власти и оказывало тем самым влияние на сам характер исследовательской деятельности.

Людвиг Витгенштейн и его место в философии XX века. Курс лекций
Раздел библиотеки: Философия

«Людвиг Витгенштейн (6. 4. 1889—9. 4. 1951) является одним из крупнейших философов XX в. Его идеи оказали огромное влияние на философию и культуру нашего столетия, они привлекают все более широкий круг исследователей как за рубежом, так и в нашей стране.

Интерес вызывает не только учение, но и сама личность Витгенштейна. Как заметил его ученик, известный шведский философ Г. фон Вригт: „Витгенштейн — это не просто концепция, это — духовное явление“. (Wright G. H. von. Wittgenstein. Oxford: Blackwell, 198. P. 13)».

Субъективность, язык и Другой
Раздел библиотеки: Философия

Новые пути и искушения мысли, открываемые учением Эммануэля Левинаса. Монография.

Представлено учение известного французского философа Эммануэля Левинаса. Его философия интересна и важна прежде всего тем, что она пронизана идеей защиты ценности человеческой жизни. В то же время это метафизика в подлинном смысле слова, а не простое морализаторство. В этом контексте исследован вопрос о языке в философии Левинаса.

Показано значение введенного им понятия «il y а», обозначающего безличное и бесчеловечное бытие. Проанализирована оригинальная трактовка телесной субъективности. Прослежены различные аспекты его критики философии Хайдеггера. Раскрыта левинасовская теория любви; его понимание социального. Предпринята попытка представить основные понятия эпистемологии и ряд понятий современной онтологии в духе учения Левинаса.

Философские проблемы естествознания. Часть 1
Раздел библиотеки: Философия

Что такое философские проблемы естествознания? Действительно ли у естествознания есть философские проблемы?

Это многим представляется сомнительным. В самом деле, философия является неэмпирической, умозрительной дисциплиной, тогда как естественные науки ориентируются на эксперимент и наблюдение.

Поэтому научное знание о природе быстро прогрессирует, в то время как для философии характерно состояние множества спорящих друг с другом учений. Тем не менее, процесс научного изучения природы постоянно ставит перед исследователями и всем обществом философские проблемы. Они связаны с неявными допущениями, на которые опирается научное исследование. Их выявление, осознание и научного познания и для социальной оценка очень важны для понимания характера оценки его результатов.

Комментарии читателей

ОлегВпечатляет!
Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта