koob.ru

Мищенкова О.А., Соловейчик Я.М.. Книги онлайн

Мищенкова О.А., Соловейчик Я.М.

Ольга Анатольевна Мищенкова — филолог, журналист, литератор. Родилась и живет в Рязани. Член Союза журналистов РФ.

Яков Михайлович Соловейчик — журналист, филолог (Минский государственный университет по специальности «русский язык и литература»).

Родился в Минске. Последние годы живет в Израиле. Автор книги стихов и прозы «Острова» и сборника сонетов «Сонеты усталого арлекина». Номинирован сайтом «Стихи. Ру» на паремию «Поэт года» в 2014 году.

Мищенкова О.А., Соловейчик Я.М. на видео

Книги (8)

Когда я свободен (В молитвенном свете луны)
Раздел: Разное

Автор: Феодоров Е.А.

Книга верлибров поэта Евгения Феодорова (Ростов-на-Дону) «Когда я свободен (В молитвенном свете луны)» — это продолжение однажды выбранной им темы, которая была обозначена в названии первой книги «Люблю...», увидевшей свет в 2014.

Поэзию Евгения Феодорова отличают высочайшая поэтическая музыкальность, глубина философского осмысления и красота художественного слова такой степени, которую сегодня, пожалуй, уже не часто и встретишь, а потому его стихи — словно живой отклик на поэтическое завещание россиянам Анны Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»...

В книгу «Когда я свободен (В молитвенном свете луны)» включена небольшая часть благодарных отзывов поэтов — поэту Евгению Феодорову, как знак признания того, чему автор посвятил свою жизнь.

Так получилось, что именно верлибру было навсегда отдано сердце поэта.

Своими размышлениями на эту тему автор делится с читателем в цикле эссе, которые завершают книгу.

Евгению Феодорову удаётся донести до своих читателей молитвенный свет луны изысканно-исповедальных верлибров.

«Главный эффект, производимый верлибром, это — чудо обыденной речи. То есть, это даже не главный эффект, а главное средство. Мы видим доселе не замечавшуюся нами пластику обыденных оборотов, их своеобразную гармоничность и, тем самым, наше отношение к словам, к собственной ежедневной речи становится глубже, точней, чувство речи и сама речь углубляются».

Иосиф Бродский

«Верлибр представляет собой апофеоз индивидуализма в поэзии. Причём, он в куда большей степени исповедален, нежели поэзия традиционная. В ней, родимой, можно спрятаться за размер, позвенеть рифмами. А тут — голый человек на голом листе. Во всей своей загадочной неприглядности».

Татьяна Виноградова

Nuda Veritas. Поэтический сборник
Раздел: Разное

Всегда трудно говорить о том, что тебя взволновало, задело, чем-то в тебе отозвалось.

О стихах говорить ещё труднее, потому что помимо отзвука, который они находят в тебе, ты ещё видишь внутренний мир тех, кто задел тебя своим словом.

Книга «NUDA VERITAS» — это поэтический философский диалог двух авторов — Ольги Мищенковой (Россия) и Якова Соловейчика (Израиль), смотрящих в одном направлении и понимающих друг друга с полувзгляда и полутона.

Их удивительное единомыслие и взаимопонимание придают книге ту исповедальность, которая поднимает читателя до высот Откровения, делая невольным соучастником их искреннего и глубокого диалога.

В переулках судьбы: стихи
Раздел: Разное

«Цикл длится, музыка не иссякает... О чём стихотворение? О любви, конечно... и настолько "заразительное", что просто немеешь, впитывая эту музыку, слова, которые нежны и почти невесомы, как лепестки жасмина. И хочется, и думается, и верится, что родятся новые "кусты" в "переулках судьбы", а музыка не иссякнет». Евгений Феодоров (Ростов-на-Дону)

Зазеркалье
Раздел: Разное

«Зазеркалье» — третья книга О. Мищенковой (Россия) и Я. Соловейчика (Израиль) — это целый мир — со своими законами и их нарушением, с интересными вопросами и попыткой приближения к ответам.

В этом мире живут и взаимодействуют совершенно невероятные и противоположные системы, которым в реальной жизни, вероятно, никогда не найти общего языка, настолько они разные.

«Зазеркалье» — это разговор о любви — нелюбви, о том, что было — не было и чего никогда не будет, сколько бы о нём ни мечталось — ни грезилось.

В построении данного сборника есть что-то от Театра Брехта, в котором на самом неожиданном месте прерывается повествование и начинается самостоятельный, кажется, ничем не связанный с общим действием, монолог из Театра одного Актера, в котором каждый из авторов может раскрыться с очень неожиданной стороны.

Приношение Иерусалиму: Венок стихотворений и сонетов
Раздел: Разное

Венок Иерусалиму — поэтическое приношение Ольги Мищенковой великому городу, чья история и судьба в течение тысячелетий никого не может оставить равнодушным.

Являясь олицетворением божественного начала на Земле, Иерусалим одинаково дорог людям разных религиозных исповеданий, поэтому у каждого он свой, — с его трагической судьбой и глубинной философией, с его хоральной музыкой — божественным многоголосием, с его неземной поэзией и очень жёсткой и жестокой прозой, которая, к сожалению, не обходит стороной и святые места.

Известный израильский поэт Яков Соловейчик написал однажды: «На иврите (на языке народа, живущего в Израиле и в Иерусалиме) никогда не говорят: "поехать в Иерусалим". Говорят: "Лаалотле-Йерушала’им" — Подняться в Иерусалим. В него можно только подняться. Он расположен в горах — выше всей Иудеи, но имеется в виду также и духовный акт».

«Приношение Иерусалиму» Ольги Мищенковой — это своеобразное восхождение к вершинам великого города, попытка осмысления его необыкновенной значимости и, конечно же, очень личностное восприятие и авторский взгляд на то явление мировой цивилизации, которым на протяжении тысячелетней его истории является «город золотой» — Иерусалим, сердце которого стало Стеной Плача не только для еврейского народа.

Собранье сновидений. Венок сонетов - Эрмитажу
Раздел: Разное

Венок сонетов «Собранье сновидений» — шуточный взгляд на воспоминание о счастливой студенческой жизни, которая для многих навсегда остаётся самым запоминающимся периодом.

Нам предлагают своеобразное приношение к Эрмитажу, отмечающего 7 декабря 2014 года 250 лет со дня своего основания.

Авторы не ставили перед собой академической задачи — написать строго канонический венок и представить в его сонетах искусствоведческий взгляд на шедевры музея. В соответствии с выбранной темой, изложенной в пятом сонете (Собранье лучших сновидений Профессор требует от нас!), авторы Венка и строят свою сонетную «версию», свободно отступая от темы, путаясь и блуждая по Венку, как по залам предложенного им музея, чтобы сдать к сроку то, что от них требуется к экзамену. Этим и объясняется «разночтение» темы, связанное со свободомыслием студенчества во все времена.

Тематический диссонанс Венка сонетов, который может броситься в глаза с первого взгляда, на самом деле работает на идею произведения, намеренно сбивая читателя с толку хаотичными переходами (как из одного зала Эрмитажа, — в другой) и сменой настроения.

Яковом Соловейчиком тема совместного «задания» была продолжена и получила интересное развитие в самостоятельном Венке сонетов, который тоже нашёл место в этом сборнике.

Сайт Эрмитажа

Сонеты усталого Арлекина
Раздел: Разное

Сборник «Сонеты усталого Арлекина» включает в себя стихи Якова Соловейчика конца XX — первой половины XXI века, многие из которых вошли в книгу «Nuda Veritas», вышедшую в конце 2013 года в России, в соавторстве с Ольгой Мищенковой.

Стихи Я. Соловейчика — настоящая мужская интеллектуальная поэзия, которой свойственны психологическая глубина с элементами психоанализа, глубокий философский взгляд на вопросы бытия, часто не лишённый самоиронии и чувства юмора, которые выгодно отличают стихи этого поэта и не дают им потеряться в бездонном рифмованном пространстве.

Тоска по Врубелю. Исповеданье: стихотворения
Раздел: Разное

«Врубель жил просто, как все мы живем; при всей страсти к событиям, в мире ему не хватало событий; и события перенеслись во внутренний мир, — судьба современного художника; чем правильнее размежевывается на клеточки земная кора, тем глубже уходят под землю движущие нас боги огня и света».

А. Блок, из речи на похоронах М.А. Врубеля

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Подписаться