|
Старовойтенко Е.Б.. Книги онлайн Старовойтенко Елена Борисовна — доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии личности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Закончила специалитет и аспирантуру Ярославского государственного университета, докторантуру Института психологии РАН. Исследователь в области методологии и теории психологии личности, психологии познавательных процессов, психологии «Я» и рефлексии. Руководитель 7 исследовательских проектов, выполненных по грантам Научного фонда НИУ ВШЭ. Автор концепции жизненных отношений личности, возможностей «Я» личности, теории персонологии жизни и моделей культурной персонологии. Книги (8) Культурная психология личностиКнига «Культурная психология личности» продолжает цикл работ автора, посвященных психологическим новациям. Она содержит обоснование перспектив культурной психологии личности как нового направления в изучении единства личности и культуры. На первый план выходит разработка культурно-психологических моделей личности, отражающих этапы становления европейского персонализма. Личность исследуется во множестве свойств, порожденных культурой, в культурном творчестве и культурно обусловленном самопознании. В духе стремления современной науки к интегративному знанию предлагаются «интегралы» личности, определяющие ее в измерениях индивидуальности и типов. Работа основана на психологическом синтезе мифологических, философских, литературных и культурологических идей о личности.
Личность в культуре, жизни, рефлексии: психологические модели. Сборник научных статейВ данном сборнике представлена серия статей, объединенных идеей о возможностях развития личности, заключенных в культуре и культурном творчестве, в активном проживании жизни и искусной рефлексии. В контексте психологии личности обосновываются возможности, открывшиеся современному человеку, благодаря европейскому культурогенезу. Моделируется генез знания о личности, приобретенного в опытах гуманитарного познания и самопознания творцов культуры со времен античности до наших дней. Подчеркивается актуальность познания личности на основе синтеза представлений, сложившихся в художественной культуре, в фундаментальном философском и психологическом поиске, в практике рефлексии и индивидуальной консультативно-психотерапевтической работе психолога. Такой синтез определяется как основной методологический принцип ведения психологических исследований личности в формате «новой персонологии».
Персонология: жизнь личности в культуреКнига профессора Е.Б.Старовойтенко обобщает многолетний труд автора по реализации инновационного научно-образовательного проекта, посвященного разработке персонологии как «науки синтеза». Опираясь на традиции построения персонологии в мировой науке, автор подчеркивает важность развития таких ее направлений, как культурная персонология, персонология жизни и персонология «Я». Все три направления предполагают проведение исследований, отличающихся новизной поисковых моделей, методов, теоретических и практических результатов. Система таких исследований, осуществленных автором при поддержке видных ученых НИУ ВШЭ, составляет содержание данной книги. Исследования выполнены в контексте культурогенеза познания личности, на основе применения качественных методов, путем синтеза актуальных фундаментальных идей о личности и сопровождались разработкой новых моделей интерпретации и рефлексии личности. Текст книги представляет собой не только изложение исследовательских подходов автора, но и репрезентацию новых способов научного понимания «личности», а также осмысления адресатами себя и собственной жизни.
Персонология: жизнь личности в культуре. ФрагментКнига профессора Старовойтенко Е.Б. обобщает многолетний труд автора по реализации инновационного научно-образовательного проекта, посвященного разработке персонологии как «науке синтеза». Обосновывается перспективный формат психологии личности, состоящий в единстве герменевтики «текстов культуры», фундаментальной теории, консультативно-психотерапевтической практики и моделей индивидуального самопознания. Опираясь на традиции построения персонологии в мировой науке, автор подчеркивает важность развития таких ее направлений, как культурная персонология, персонология жизни и персонология «Я».
Предмет и метод психологииДанное собрание текстов посвящено синтезу авторских идей о предмете и методе психологической науки. Различия представленных взглядов лишь подчеркивают единство, преемственность и гармонию мысли о психическом, развившейся за последнее столетие. Это попытка с позиций свободы и творчества объективно реконструировать прошлое психологии и с прогнозировать ее будущее. Сквозь призму систематизированных определений предмета и метода психологии раскрываются новые перспективы исследовательской и практической работы зрелых и формирующихся специалистов. Психологическое знание предстает как проблемное, открытое для инноваций, требующее от нового поколения психологов самостоятельности и креативности.
Психология индивидуальности. Новые модели и концепцииКнига «Психология индивидуальности. Новые модели и концепции» является опытом психологического осмысления проблемы индивидуальности в новом социокультурном и научном контексте. Представлен ряд авторских концепций и моделей, развивающих современные парадигмы психологии индивидуальности: онто-психологическую, субъектную, феноменологическую, культурную, экзистенциально-гуманистическую. Работа носит инновационный и программный характер, намечая перспективу развития методологии, теории и практики психологии индивидуальности. Она является оригинальным образовательным проектом, определяющим содержание подготовки профессионалов в сфере психологии личности, индивидуального консультирования и психотерапии.
Психология личности в парадигме жизненных отношенийВ учебном пособии предлагается подход, позволяющий увидеть современную психологию личности в ракурсе ее общественной ценности, в единстве различных направлений, в связи с гуманитарными и социальными науками, в перспективе развития акмеологического личностного типа профессионалов, а также в плане совершенствования подготовки специалистов в области психологической теории и психологического консультирования личности. Целостность и многоуровневая проработка концепции, представленной в пособии, позволяет рассматривать ее как версию психологии личности, выстроенную в парадигме жизненных отношений.
Современная психологияАвтор дает систематическое изложение общепсихологического знания, относящегося к интеллектуальным формам человеческой жизни. Предлагается вариант общей психологии гуманитарного типа, учитывающий ее связи с философией, культурологией, лингвистикой, историей психологии, психологией личности, психологией развития. Материал представлен в виде теоретических моделей, кристаллизующих большой объем классических и новых идей об индивидуальной психике. В тексте широко используются литературные интерпретации и иллюстрации психических феноменов, хорошо сочетающиеся с академическим стилем изложения. Кроме современной формы передачи знания, спецификой книги является авторский подход к рассмотрению ряда тем общей психологии, а также использование текстовых приемов стимулирования творческого мышления и самопознания читателя.
Комментарии читателейДобавить отзыв
|
|
Опираясь на традиции построения персонологии в мировой науке, автор подчеркивает важность развития таких ее направлений, как культурная персонология, персонология жизни и персонология "Я". Все три направления предполагают проведение исследований,
отличающихся новизной поисковых моделей, методов, теоретических и практических результатов.