
Стенник Юрий Владимирович (1935 — 2005) ― советский и российский литературовед, доктор филологических наук.
Родился в семье рабочего. В 1941 был эвакуирован с детским интернатом. Мать мерла во время блокады. Отец погиб на фронте. В 1945–47 воспитывался детском доме, затем учился в школе.
В 1954 году поступил на русское отделение филологического факультета ЛГУ.
По окончании университета (1959) некоторое время работал в Архиве АН, в 1960 — 1962 — во Всесоюзном музее А. Пушкина экскурсоводом, затем в экспозиционном отделе, принимая участие в разработке экспозиционных планов музея, проводя экскурсии, читая лекции.
В 1962 был принят на работу в ИРЛИ (ПД) АН, в Группу по изучению русской литературы XVIII в., где прошел путь до ведущего научного сотрудника (с 1986).
В 1969 защитил кандидатскую диссертацию «Национальные поэтические традиции XVIII в. в творчестве А. С. Пушкина 1810-20-х гг." (рук. Н. В. Измайлов).
В 1985 в МГУ защитил докторскую диссертацию «Русская драматургия XVIII― начала XIX вв. (Поэтика и история жанров)».
Стенник Ю.В. часто выступал с лекциями на предприятиях и в учреждениях Ленинграда (СПб.). Несколько курсов лекций прочел для студентов провинциальных университетов.
Отличительными чертами личности Стенника были принципиальность, решительность, прямота, упорство и искренний патриотизм. Его резкость в отстаивании свой точки зрения иногда обижала оппонентов. В то же время он был чуток к коллегам, особенно к молодым, ищущим свой путь в науке.
Стенник Ю.В. любил жизнь и несколько лет мужественно боролся с тяжелой болезнью, продолжая работать, насколько это было возможно.
Похоронен в г. Пушкине под СПб. Церковный обряд отпевания провел его сын — священник.