
Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве, нем. Friedrich Georg Wilhelm Struve; 15 апреля 1793, Альтона, Германия — 23 ноября 1864, Санкт-Петербург) — российский немецкий астроном, один из основоположников звёздной астрономии.
Первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества.
Ординарный академик Петербургской академии наук (1832–1861; член-корреспондент с 1822), иностранный член Лондонского королевского общества (1827). Член Американского философского общества (1853).
В 1808 году из-за угрозы насильственного призыва в Великую армию Наполеона он перебрался из Германии в Дерпт, где получил филологическое образование в Дерптском университете. В 1810 году написал эссе «De studiis criticis et grammaticis opud Alexandrinos», за которое был награждён золотой медалью. Затем, в течение трёх лет он изучил астрономию и, защитив в 1813 году диссертацию «De geographicae Speculae Dorpatensis positione», поступил на работу в Дерптскую университетскую астрономическую обсерваторию, одновременно преподавая в университете.
С 1819 года — директор Дерптской обсерватории и ординарный профессор университета.
За двадцать лет на посту директора обсерватории он оснастил её первоклассными для того времени инструментами: рефрактором Фраунгофера и гелиометром фирмы Репсольд. Начиная с 1824 года (по 1837) он провёл микрометрические измерения 2714 двойных звёзд; в 1827 году был опубликован первый каталог.
Под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света.
В области звёздной астрономии Струве открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Много времени уделял Струве изучению двойных звёзд. Составленные им два каталога двойных звёзд были опубликованы в 1827 и 1852 годах. Струве принадлежит одно из первых в истории (1837) успешное измерение годичного параллакса звезды (Веги в созвездии Лиры). В середине XIX века участвовал в создании Лиссабонской астрономической обсерватории.
Струве В.Я. был почётным членом многих иностранных академий и обществ.